https://www.facebook.com/permalink.php?story%20fbid=1027872157280022&id=...
На этой фотографии - мой дед, Абдулла Рахматуллин. Знаю я о нем не очень много, но достаточно, чтобы понимать, что в его жизни, как в капле воды, отразился весь бушующий океан первой половины двадцатого века с его революциями и войнами.
Родился Абдулла в 1903 году в Казани, где его отец был вроде бы купцом, и имел, по семейной легенде, большой дом, весь второй этаж которого был отведен под библиотеку. Прабабка, мать или бабушка Абдуллы, опять-таки по легенде, прожила 105 лет, и после ста у нее выросли новые зубы (я думала, это сказка, но потом прочитала - оказывается, такое бывает).
После революции Абдулла оказался в Средней Азии. Жил, работал, воевал в разных местах.Например, в составе красного отряда гонял басмачей по берегам Аральского моря, о чем имеется справка в семейном архиве (ну, чем не "Белое солнце пустыни"...). Похоже, у него было высшее образование, и скорее всего, юридическое. Примерно в конце двадцатых он встретился с бабушкой Кларой (Кадиля Гильудинова), тоже татаркой, но не казанской, а из-под Оренбурга, с берегов реки Яик (Урал) и женился на ней. Встретились они в Оренбурге, где Абдулла преподавал на курсах.
Бабушка была человеком с очень непростой судьбой. В ее семье произошла трагедия, связанная с именем Василия Ивановича Чапаева - ее родные братья отправились к нему воевать и сгинули в том самом бою, в котором погиб и сам Чапай. Какой-то дальний родственник или односельчанин схоронился в камышах, выжил и вернулся домой рассказать. Как говорила бабушка, ее мать, сидевшая летним вечером на крылечке дома, выслушала страшную новость о смерти сыновей, прислонилась к притолоке, как будто задремала, и тут же на крылечке умерла от разрыва сердца. Осталась 13-летняя бабушка сиротой, отдали ее в детский дом, оттуда поступила на рабфак, закончила институт и стала учительницей. Вышла замуж за деда и отправилась вместе с ним в Среднюю Азию.
И с тех пор их жизнь надолго оказалась связана с далекой Каракалпакией (часть Узбекистана, примыкающая к Аральскому морю). Отец мой родился в городе Ходжейли - фактически пригороде Нукуса, столицы Каракалпакии. Абдулла занимал достаточно высокие посты: был секретарем Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Каракалпакской АССР, а также членом Президиума ЦИК. Это была уже середина тридцатых, и в то время любая высокая должность была чревата - в любой момент на тебя могли донести. С ним так и случилось - кто-то написал донос, но его вовремя предупредили.
Он бежал, скрылся от ареста, и отправился в самое странное и таинственное место, которое можно было найти в тех краях - на остров Барсакельмес (переводится: "Пойдешь - не вернешься"). Этот остров в Аральском море фигурирует в повести Бориса Лавренева "Сорок первый" - именно на нем переживают свою роковую любовь Марютка и ее поручик. Но там описан маленький островок, а на самом деле он был большой, пустынный, дикий. Впоследствии об этом острове ходило множество легенд - там и птеродактилей якобы находили, и летающие тарелки встречались, а потом он просто исчез, поскольку Аральское море высохло.
В тридцатых-сороковых это была, видимо, изрядная глухомань, потому что дед там прожил несколько лет, и даже работал бухгалтером в экспедиции Академии наук, за что получил грамоту. И хотя он был заочно репрессирован, его так и не нашли, чтобы посадить. Зато бабушка приезжала к нему через Аральское море погостить, и родила третью дочку.
Детей своих Абдулла называл экзотическими именами: старшую дочь нарек Генриеттой (а она потом поменяла имя на Маргарита). Сыну тоже придумал необычное имя. В честь китайского просветителя и революционера Сунь Ят-сена взял его имя, убрал уважительную приставку "сен" и получилось уникальное имя Суньят. А третью дочку назвали Неля.
Когда началась война, его мать отправилась к нему, чтобы обсудить, что делать. Вернулись они вместе - он решил, что должен защищать страну, и сам явился в военкомат. Наверное, он мог пересидеть на Барсакельмесе и войну, как пересиживал репрессии. Но не захотел. И это было, вероятно, самое героическое решение в его жизни, за которое он заплатил сполна.
Отправили его прямиком под Сталинград, где в то время со страшным скрежетом работала адская мясорубка, перемалывая миллионы человеческих жизней в прах. Там он и погиб, а официально - пропал без вести. Его фронтовые товарищи написали бабушке, что погиб он геройски, в бою, в письме упоминалось и название места. Я маленькая была, когда об этом рассказывали, и запомнила только, что название похоже на "Бекасово". Значительно позднее, разговаривая с волгоградцами, поняла, что это скорее всего пригород Волгограда Бекетовка. Там шли напряженные бои, и погибло очень много людей.
Таким он и остался в воспоминаниях родных - вполне приспособленным к реалиям жестокого века, сумевшим пережить страшные годы репрессий, но сгинувшим в великой войне, на которую отправился добровольно. Бабушка больше замуж не вышла, вырастила детей, и в пятидесятых годах, собрав все необходимые документы, добилась его посмертной реабилитации. И все трое детей смогли поступить в московские вузы. Теперь вся семья живет в России.
Комментарии
Re: РАХМАТУЛЛИН (РАХМАТУЛИН) АБДУЛЛА ДЖАМАЛИЕВИЧ (ДЖАМАЛЕЕВИЧ...
Посмотрите вот этого человека
64096130
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Рахматуллин
Имя Абдулла
Отчество Джамолил
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Дата и место призыва 04.08.1942 Наукатский РВК, Киргизская ССР, Ошская обл., Наукатский р-н
Последнее место службы 1045 сп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 773
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64096130
жена Рахматуллина К.Р. г.Нукус ул. М.Горького д.33
64096044
Документ, уточняющий потери
Номер донесения 65809
Тип донесения
Дата донесения 11.09.1947
Название части нукусский ГВК кара-калпакской асср
Связь прекратилась 31.09.1942
Полевая почтовая станция №1961
Название: 26 А - АРМЕЙСКАЯ СТАНЦИЯ СНАБЖЕНИЯ
Подчиненность:
1045 стрелковый полк входил в состав 284 стрелковой дивизии
В ночь на 21 сентября 1942 года через Волгу переправился 1045 стрелковый полк под командой подполковника Тимошкина, первый полк из состава дивизии.
В конце сентября 1942 года дивизия заняла на левом берегу Волги рубеж: овраг Банный — Мамаев курган — овраг Долгий. Жестокие и кровопролитные бои продолжались 137 дней и ночей. Воины-сибиряки сделали невозможное — они остановили врага. Здесь, у Сталинграда, приняли они свой главный бой, доказали справедливость слов знаменитого снайпера дивизии В. Зайцева: «За Волгой для нас земли нет!» Своим подвигом, своей жизнью заслужили они оценку, данную маршалом В. И. Чуйковым: «Сибиряки были душой сражения за Мамаев курган, за Сталинград».
Ищите и обрящете, стучите и отверзется
Re: РАХМАТУЛЛИН (РАХМАТУЛИН) АБДУЛЛА ДЖАМАЛИЕВИЧ (ДЖАМАЛЕЕВИЧ...
Огромное спасибо! Я сама вчера уже его нашла и была потрясена! Это и есть мой дед. Просто призван оказался из совершенно невероятного места. Я понимаю, почему - он был заочно репрессированный, и если бы явился в военкомат в Нукусе, его бы просто отправили в тюрьму. Значит, видимо, специально уехал очень далеко, в другую республику, и явился в военкомат там. Хотя в самом документе, как мне кажется, написано - Орск. Это более вероятно, он там бывал в молодости.
Это очень важно для меня - знать, что он воевал и погиб на таком ответственном участке обороны! Тем более, что я много лет думала, что он воевал в штрафбате, и никаких следов не найдется.
Конечно, я буду искать дальше. Может, удастся могилу найти...
Вот два моих текста о нем, посмотрите, если интересно. Дед был очень необычный человек!
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1286615598072342&id=10...
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1027872157280022&id=10000171...
Т. Рахматуллина
Re: РАХМАТУЛЛИН (РАХМАТУЛИН) АБДУЛЛА ДЖАМАЛИЕВИЧ (ДЖАМАЛЕЕВИЧ...
Татьяна, здравствуйте.
Только знала имя прадеда. И знала, что был большим большим муллой( имама-хатыб, имам-мугтасиб, мугаллим и т.д., я смогла найти в Уфимском архиве личные дела, заведенные Самарской полицией при назначении на в Соборные мечети моего прадеда и знать как его звали,откуда он был родом. И также на своего дедушку и двух его братьев.
Так что и Вы сможете развеять свои легенды.
Свяжитесь с нашим Национальным архивом. На платной основе они выполняют заявки. Ваш дедушка родился в Казани и поэтому наш архив. А мои жили в Азнакаевском районе(бывший Тумутукский) и отноились к Бугульминскому кантону Самарской губернии. И все наши дела в основном в Уфимском архиве.
Мои тоже все были репрессированы. Кроме прадеда.Он умер еще до революции. Я знала только имя Ахмадша. Теперь знаю свою ветку по материнской линии до 7 колена.
http://www.archive.gov.tatarstan.ru/_go/anonymous/main/?path=/pages/ru/2...
На данной страничке в верхнем правом углу есть отметка " гостевая книга"
Щелкните по ней и можно задать по своим предкам все вопросы. Если есть сведения Вам непременно ответят.
По купцам тоже.
http://www.archive.gov.tatarstan.ru/_go/anonymous/guestbook/?pg=1
Родиться человеком - это чудо.
Остаться человеком - это труд.
Re: РАХМАТУЛЛИН (РАХМАТУЛИН) АБДУЛЛА ДЖАМАЛИЕВИЧ (ДЖАМАЛЕЕВИЧ...
Татьяна, Вам нужно найти в инете специалиста по штрафникам ( у него огромная база по штрафникам)
ТОНИН Макар Иванович (Франция, Париж):
- Родился 3 июля 1938 года в городе Бодайбо Иркутской области. Живет близ Парижа или в Аризоне (Scottsdale). Доктор права Сорбонны и Arizona State University.
Если зарегистрируетесь на форуме https://www.irakly.info. Его НИК Stio
Родиться человеком - это чудо.
Остаться человеком - это труд.
Re: РАХМАТУЛЛИН (РАХМАТУЛИН) АБДУЛЛА ДЖАМАЛИЕВИЧ (ДЖАМАЛЕЕВИЧ...
Спасибо, Хатира Мансуровна! Я думала, что дед воевал в штрафбате, потому что он был заочно репрессированный. Но, судя по всему, он был опытный советский функционер и придумал, как обмануть систему: призвался из совсем другого региона, и потому попал в армию, как обычный красноармеец. А в казанский архив я обязательно обращусь, чтобы найти информацию о прадеде.
Т. Рахматуллина
Re: РАХМАТУЛЛИН (РАХМАТУЛИН) АБДУЛЛА ДЖАМАЛИЕВИЧ (ДЖАМАЛЕЕВИЧ...
И большая просьба еще! Подскажите, что еще можно поискать об А.Д. Рахматуллине, имея всю новую информацию:
Связь прекратилась 31.09.1942
Полевая почтовая станция №1961
Название: 26 А - АРМЕЙСКАЯ СТАНЦИЯ СНАБЖЕНИЯ
Подчиненность:
1045 стрелковый полк входил в состав 284 стрелковой дивизии
Может, есть какие-нибудь еще источники информации или списки погибших?
Т. Рахматуллина
Re: РАХМАТУЛЛИН АБДУЛЛА ДЖАМАЛИЕВИЧ
Татьяна, знаете номер дивизии, номер полка. Теперь надо вычислить дату выбытия. Если есть дата последнего письма - хорошо. Но лучше всего ехать в Подольск в ЦАМО, поднимать документы дивизии и искать по раздаточным ведомостям когда он перестал получать вещевое и денежное довольствие. А посмотреть в ОБД Мемориал где погибали и были похоронены бойцы этого полка в эту дату - это уже дело техники.
Ищите и обрящете, стучите и отверзется
Re: РАХМАТУЛЛИН АБДУЛЛА ДЖАМАЛИЕВИЧ
Здравствуйте еще раз! Посмотрите, пожалуйста на документ, который я прикрепила. Мой дед под номером 81. Там ясно видно в одной графе
Т. Рахматуллина
Re: РАХМАТУЛЛИН АБДУЛЛА ДЖАМАЛИЕВИЧ
Здравствуйте!
Местом рождения указан г.Орск Чкаловской области.
Чкаловской , область стала в 1938 году ,а до этого , г.Орск был в Оренбургской губернии.