ГРИЩЕНКО АНТОН АНДРЕЕВИЧ

Вернулся(лась)
Книга памяти: 
Учетные данные
г.р.: 
1894
область рождения: 
Ростовская область
место рождения: 
х Ново-Николаев, Верхне- Обливский с/с Скосырский район
место жительства до призыва: 
Кемеровская область
звание: 
рядовой
должность: 
Номер орудийный
место службы: 
615 гап, 47 габ, 13 адп

Жил хутор Ново-Николаев, Верхне-Обливский сельский совет, Скосырский район, Ростовской области. Сейчас это Тацинский район.
Осенью 1941 года мобилизован Скосырским РВК Ростовской области. Был направлен для работы на шахте в Кемеровской области. 19 марта 1943 года добровольцем ушёл на фронт. Был направлен в 615-й гаубичный артиллерийский полк. 47-й гаубичной артиллерийской бригады. 13-й артиллерийской дивизии прорыва. Дивизия вела боевые действия на Брянском, Воронежском, 1, 2 и 4 Украинских фронтах. Принимала участие в Курской битве, освобождении Левобережной Украины, Киева, в Белгородско-Харьковской, Киевской, Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской наступательных операциях, в боях на волынском направлении, в форсировании р. Висла, захвате и удержании Сандомирского плацдарма. С января 1945 года в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции поддерживала войска при прорыве обороны немецких войск с Сандомирского плацдарма, освобождении Домбровского угольного бассейна, форсировании р. Одер севернее г. Оппельн, форсировании р. Нейсе и разгроме окруженной Оппельнской группировки врага. В апреле 1945 года принимала участие в Моравско-Остравской и Пражской наступательных операциях, в освобождении городов Троппау и Оломмоуц. К 14 мая 1945 года части 13-й артиллерийской дивизии прорыва достигли Праги, где и закончили войну.
За боевые отличия награждён – медалями - «За боевые заслуги», «За отвагу», За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг
Награждён юбилейной медалью « 30 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг»
Умер 02.01.1980

Изображение: 

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.210 сек