23 февраля 1943 года в Витебской области Белоруссии состоялся переход 530 бойцов легиона «Идель-Урал» на сторону партизан.
Михаил ЧЕРЕПАНОВ
До сих пор это событие Великой Отечественной войны и, пожалуй, истории та-тарского народа остается малоизвестным даже для жителей нашей республики. Между тем и докторская диссертация профессора И.А. Гилязова «Легион «Идель-Урал», и документальное расследование писателя Р.А. Мустафина в сосавторстве с кандидатом исторических наук Р.Б. Гайнетдиновым «Провал операции «Шаровая молния»», и несколько публикаций автора этих строк убедительно доказали, что именно эта попытка легионеров в количестве целого батальона была началом развала гитлеровских планов использовать советских военнопленных на фронте в качестве «пушечного мяса». Этот переход стал результатом смертельно опасной, но эффективной подпольной деятельности советских патриотов-офицеров, известных многим под именем джалильцев-курмашевцев в глубоком тылу врага.
Подробный рассказ о подвиге наших диверсантов в составе воинской части вермахта - легиона «Идель-Урал» - лег в основу документального фильма «Война непрощенных», снятого в 2015 году режиссером Денисом Красильниковым. Цель фильма – рассказать подробности того события, поставить главный вопрос – кем были легионеры, перешедшие на сторону партизан – предателями или антифашистами?
В начале 90-х годов я руководил рабочей группой редакции Книги Памяти Республики Татарстан, нам было поручено изучить более 30 тысяч фильтрационных дел бывших военнопленных, вернувшихся живыми. Более 7 тысяч из них побывали в легионах вермахта. Нелегко было найти их имена в списках пропавших без вести, чтобы они не попали в Книгу Памяти. Но предателями их назвать уже тогда не решался никто из тех, кто знакомился с подробностями дел. Сколько ни пытались следователи НКВД выбить из бывших узников фашистских лагерей признание о сотрудничестве с гитлеровцами, об участии в карательных операциях против партизан, им это не удавалось.
Полицаи и предатели были известны еще до ареста и допроса. Их либо казнили, либо сделали секретными агентами НКВД в лагерях. А подавляющему большинству побывавших в легионе «Идель-Урал» скрывать и стыдиться было нечего. Свидетельствуют об этом не только наши архивы, но и немецкие.
Предлагаю вниманию читателей лишь два документа о жизни одного из легионеров, уроженцев нашей республики, чудом выжившего на фронте. Судите сами, КЕМ его считать – предателем или защитником Отечества.
Центральный государственный архив историко-политической документации Республики Татарстан. 9 февраля 2016, № 81 «ф»
АРХИВНАЯ СПРАВКА
В фильтрационно-проверочных делах Комитета госбезопасности ТАССР имеются следующие сведения о Хазиеве Зиннуре Хазиевиче, 1918 года рождения, уроженце д. Уразбахтино Мамадышского района ТАССР:
будучи военнослужащим Советской Армии, на фронте Отечественной войны в 1941 году сдался в плен к немцам. Находясь в плену, в лагере военнопленных в г. Сельцы (Польша), в 1942 году добровольно вступил на службу в Волго-татарский легион «Идель-Урал». Там же принял присягу на верность службы фашистской Германии, проходил военную подготовку и был зачислен для прохождения службы в 1-825 батальон Волго-татарского легиона «Идель-Урал».
В составе 825 батальона в 1943 году на территории Белоруссии, в районе г. Витебск, принимал участие в боевой операции против советских партизан. Будучи легионером выдавал себя за Харитонова Зиннура.
В апреле 1943 года в числе 20 легионеров совершил побег и перешел на сторону советских партизан в районе г. Витебск (партизанская бригада Молчанова).
Летом 1943 года партизанский отряд присоединился к частям Советской Армии.
Других сведений не имеется.
Основание: фонд 8233, ф.д. 2003, лл. 5 об, 7, 7 об., 27 об., 33, 106, 137; ф.д. 15631, л. 4.
Директор В.Г. Хамидуллина
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
ХАЗИЕВ Зиннур (Х)азиевич, 1918 г. рождения, д.Уразбахтино Мамадышского района ТАССР. Сержант, командир отделения 8 стрелковой роты, 747 стрелкового Келецкого ордена Богдана Хмельницкого полка 172 стрелковой Павлоградской ордена Суворова дивизии.
Представляется к званию Героя Советского Союза.
Национальность – татарин. Беспартийный.
В Красной Армии с сентября 1938 г.
Призван Мамадышским райвоенкоматом Татарской АССР.
Участник Отечественной войны с июля 1941 года, служил на Западном, Прибалтийском и 1-ом Украинском фронтах.
10 июля 1941 г. легко ранен в Белоруссии, 10 декабря 1943 г. тяжело ранен на Прибалтийском фронте. Ранее не награждался.
16 апреля 1945 г. при форсировании реки Нейсе (Польша) первым со своим отделением переправился на западный берег реки, где ворвался в траншеи противника, навязал ему бой, тем самым отвлек огонь противника на себя и дал возможность нашим войскам беспрепятственно переправиться через реку.
В результате боевых действий отделения тов. Хазиева и быстрой переправы ос-тальных подразделений полка было уничтожено 150 немецких солдат и офицеров, захвачено в плен 45 солдат противника, которые дали весьма ценные сведения.
18 апреля 1945 г. при форсировании реки Шпрее под градом пуль и разрывами снарядов в момент переправы тов. Хазиев пренебрегая смертью, первым бросился в брод и увлек за собой остальных бойцов. Переправившись одним из первых на западный берег реки Шпрее, быстрым броском ворвался в траншеи противника, где уничтожил 6 немецких солдат и 5 захватил в плен. За беспримерное геройство, храбрость и отвагу достоин высокой правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 747 стрелкового полка полковник Помазков. 2 мая 1945 г.
Достоин звания «Герой Советского Союза».
Командир 172 стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Краснов. 12 мая 1945 г.
Достоин звания «Герой Советского Союза».
командир 10 стрелкового корпуса генерал-лейтенант Пузиков. 16 мая 1945 г.
Наградить орденом Красного Знамени.
Командующий войсками 13 армии генерал-полковник Пухов,
член Военного Совета генерал-майор Козлов. 20 мая 1945 г.
Орден вручен 25 мая 1945 г.
И такая судьба – далеко не исключение. Посетители нашего Музея-мемориала при желании могут увидеть копии наградных документов и архивных дел, подтверждающие участие в антифашистской борьбе сотен других бойцов легиона «Идель-Урал».
Комментарии
Re: ДВА ДОКУМЕНТА О ЖИЗНИ ЛЕГИОНЕРА
Просмотрела фильм и снова захотелось найти друзей своего дедушки, который был в лагере Вустрау, бежали оттуда вместе. Об этом написано и в книге Г. Кашшафа "Муса турында истэлеклэр". Это и военнопленных Салим Аникин, Шамсиев Хатып, Тахтамиров Петр и Латыпов Садык. Наш дедушка не вернулся. Он умер 1945. А Салим Аникин и Шамсиев Хатып вернулись. На вашем сайте есть запись гульнары Шамсеевой о своем дедушке. Он является другом нашего деда. не могли бы вы подсказать как мне можно связаться с ней. Я хочу больше узнать о судьбе этих военнопленных. Может я и неправильно обратилась за помощью. Но к кому обращаться не знаю. Пожалуйста, ответьте хоть одним словом на 0109000084@edu.tatar.ru Спасибо!
Ищу родственников ветеранов ВОв Тахтамирова Петра Георгиевича, Салима Аникина, Шамсиева Хатыпа Назмиевича. Все они были с нашим дедушкой Латыповым Садыком в плену в лагере Вустрау и бежали оттуда вместе. Но наш дедушка не вернулся. Те, кто вернулись, могл