Пропал(а) без вести
По рассказам сослуживца:" был ранен на поле боя по финскому направлению, когда сослуживца забрали(он тоже был ранен),Семёнов Т С оставался там,после этого никто его не видел и нечего не знает.Позже было 2 похоронки,что пропал без вести.
Комментарии
Re: СЕМЁНОВ ТИМОФЕЙ СЕМЁНОВИЧ
Родиться человеком - это чудо.
Остаться человеком - это труд.
Re: СЕМЁНОВ ТИМОФЕЙ СЕМЁНОВИЧ
Здравствуйте
Связи с вашим бойцом не было с августа 1941 года
101-й гаубичный артиллерийский Краснознамённый полк, также 101-й гаубичный артиллерийский полк РВГК - воинская часть вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне.
В действующей армии с 24 июня 1941 по 24 марта 1942 года
В конце августа 1941 дивизионы вместе с 43 сд начинают отход от Выборга к «старой» советско-финской границе, но попадают в окружение в котле в районе ст.Сомме(ныне Матросово)- Порлампи (ныне Свекловичное).Вся материальная часть была уничтожена личным составом полка и финской артиллерией.
Вырвавшиеся из окружения отдельные группы уходят в Койвисто, откуда их морем переправляют в Ленинград.2-й и 4-й дивизионы были приданы 255 сп 123 сд для отражения финского наступления со стороны р.Вуокса. Но поставленную задачу выполнить не смогли.На северном берегу оз.Муоллаярви попали под удар стремительно продвигавшихся финнов и вынуждены были начать отступать к югу. В ночь на 30 августа 1941 года попали в окружение в поселке Уусикирко. В результате тяжелого ночного боя дивизионы понесли большие потери, противник захватил почти все вооружение и технику, немногочисленных пленных. Погибшие советские воины были захоронены в братской могиле на обочине дороги. 30 августа 1941 года остатки полка обороняли переправу на Черной речке, обеспечивая отход 123-й дивизии. 31 августа 1941 года полк оставляет Терийоки, и 1 сентября 1941 года выходит в расположение советских войск в районе Дибуны-Белоостров.
В начале сентября 1941 года полк был выведен из состава 23 армии и подчинен командующему Ленфронтом. Фактически был заново сформирован( на 8 сентября в полку на вооружении было всего две гаубицы). 13 сентября подчинён 42-й армии и срочно переброшен на Пулковские высоты для отражения немецкого штурма Ленинграда. По свидетельству командующего артиллерией Ленфронта генерала Одинцова, ввиду почти полного отсутствия боеспособных стрелковых частей на южных подступах к Ленинграду, 101 гап сыграл решающую роль в отражении штурма города.
На каком этапе этого отступления погиб (или попал в плен) ваш боец, сказать невозможно.
Есть в базе данных боец, попавший в плен, но без отчества и без биографических данных. Единственное. что есть точная дата рождения. Вы знаете точную дату рождения вашего бойца?
72190375
Информация о военнопленном
Фамилия Семенов
Имя Тимофей
Отчество
Дата рождения/Возраст 18.12.1918
Лагерный номер 114604
Лагерь шталаг IV B
Судьба попал в плен
Воинское звание рядовой
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-69698
Номер дела источника информации 43
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72190375
Ищите и обрящете, стучите и отверзется
Re: СЕМЁНОВ ТИМОФЕЙ СЕМЁНОВИЧ
Здравствуйте.Я к сожалению не знаю точную дату рождения но год скорее всего 1906(так говорит бабушка).
Re: СЕМЁНОВ ТИМОФЕЙ СЕМЁНОВИЧ
Вы говорите, что было три похоронки. Запросите военкомат по месту жительства семьи после войны. Оригиналы до сих пор хранятся в военкоматах. В семью присылали копию за подписью местного военкома. Иначе будет не разобраться. А как звали жену вашего бойца? Вот может быть путаница из-за этого военнопленного 1918 года рождения. Он тоже родом из д.Ракитино
58325399
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Семенов
Имя Тимофей
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Псковская обл., Славковский р-н, Шемякинский с/с, д. Ракитно
Дата и место призыва __.__.1941 Славковский РВК, Псковская обл., Славковский р-н
Последнее место службы 101 ГАП
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 596
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58325399
жена Егорова Клавдия Егоровна. И, как видите, тот же 101 гап фигурирует. Может быть, это все же ваш боец?
Ищите и обрящете, стучите и отверзется
Re: СЕМЁНОВ ТИМОФЕЙ СЕМЁНОВИЧ
Жену звали Егорова Клавдия Егоровна 1905 года,бабушке кажется что Семёнов 1906 года рождения,и точно Порховский район Верхнемостовский с\с д.Ракитно,просто на 1941 год у них было 5 детей( первые трое умерли младенцами) и ещё он сколько то сидел в тюрьме,по этому 1918 года рождения он точно быть не может(в 1941 году ему 23 года).Ещё я знаю что в армии по призыву он не служил и был взят на 75 суток до начала войны.
Re: СЕМЁНОВ ТИМОФЕЙ СЕМЁНОВИЧ
Имя жены тоже совпадает. Так что, информация о вашем. Вот с годом рождения я не понимаю в чем дело. Предположила бы, что военкомат ошибочно написал 1918 год вместо 1908, но у военнопленного тоже 1918 год - а немцы год рождения указывали точно. Сделайте запрос в военкомат призыва, уточните у них дату призыва, год рождения, если были похоронки, то оригиналы до сих пор хранятся в военкомате. В семью присылали копию за подписью местного военкома. Может быть тогда удастся решить эту загадку. Но военнопленный возможно и не ваш, у него, кроме года рождения, больше нет никакой информации
Ищите и обрящете, стучите и отверзется
Re: СЕМЁНОВ ТИМОФЕЙ СЕМЁНОВИЧ
Спасибо за помощь,буду искать через военкомат.