Гвардии лейтенант Нургажинова Алтыншаш Ускенбаевна. 1924-1944гг.
Гвардии лейтенант Нургажинова Алтыншаш Ускенбаевна родилась в 1924 году в городе Москве. В Красной Армии с августа 1941 года. Призвана Сталинским райвоенкоматом города Москвы. Окончила шестимесячные курсы комсоргов. Воевала на Центральном, Воронежском и Украинском фронтах.
Вначале была комсоргом 1-го батальона 235-го стрелкового полка 8-й гвардейской дивизии. В декабре 1942 года была ранена и попала в госпиталь. Затем служила старшей медсестрой в санчасти 24-й отдельной механизированной бригады 1-й танковой армии, но в ноябре 1943 года вновь тяжелое ранение. С марта 1944 года, после госпиталя, – комсорг 1-го батальона 835-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии.
И вновь госпиталь после тяжелого ранения. И вот, наконец, с июля 1944 года – комсорг 2-го батальона 207-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии. Уму непостижимо – каждый раз после очередного ранения вновь бросаться в самое горнило войны.
В картотеке архива Министерства обороны СССР(ныне ЦАМО РФ) г.Подольск записано: «Погибла 2 октября 1944 года. Захоронена на северо-западной окраине населенного пункта Гуто-Полянска Лукмянского района Краковского воеводства в Польше. Посмертно награждена орденом Красной Звезды». Как это произошло:
Группа солдат и офицеров Красной Армии попала в окруженние фашистов под Катовицами, Польша. Положение было аховое. И вот тогда маленькая казахская девушка Алтыншаш Нургажинова вышла вперед и организовала оборону, лично подбила два вражеских танка и ценой своей жизни спасла раненых бойцов. Группа пробилась из окружения, но Алтыншаш поплатилась за это жизнью. Посмертно она была представлена к званию Героя Советского Союза. Позже однополчане были в Москве, на Большой Полянке, в доме № 19, в квартире 13, где до войны жила Алтыншаш, нашли там ее родителей, вручили им это стихотворение:
Дивизионная газета 4-го Украинского фронта «Патриот Родины» в 1944 году опубликовала стихи поэта Михаила Левченко,написанного по горячим следам подвига Алтыншаш Нургажиновой, непосредственным очевидцем которого был он сам:
Я родом сам с цветущей Украины…
И дороги мне берега Днепра.
Там с песней на пшеничные равнины
Нисходят голубые вечера.
Но кажется, что в знойном Казахстане,
Я, как она, родился, жил и рос…
Я вижу рядом, в дымчатом тумане,
Ее глаза, улыбку, прядь волос.
Седой акын по вечерам в ауле
Под звуки домбры песню пропоет,
Как шла она под вражеские пули
И в смертный час сказала нам:
– Вперед!
Спокойны будут горные долины,
И в прошлое уйдет войны гроза.
Сквозь листья, падающие с вершины,
Нам улыбаются ее глаза…
Это четвертая казашка, которая была представлена к званию Героя Советского Союза, однако это звание ей и Хиуаз Доспановой не было присвоено. Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно. Вот такие казашки...
Вернулась из стихотворных строк военной поры Люди
Хочу рассказать историю, которая растянулась на десятилетия после огненных лет войны. Историю поиска нашей соотечественницы, юной героини войны, погибшей в бою за Родину
Известный казахстанский поэт Бахытжан Канапьянов в одной из поездок в Чернобыльскую зону в библиотеке Союза писателей Украины обнаружил стихотворение Михаила Левченко, опубликованное в дивизионной газете “Патриот Родины” в военном 1944 году. Вот оно:
Памяти комсомолки Алтыншаш Нургажиновой, подбившей два фашистских танка
Я родом сам с цветущей Украины...
И дороги мне берега Днепра.
Там с песней на пшеничные равнины
Нисходят голубые вечера.
Но кажется, что в знойном Казахстане,
Я, как она, родился, жил и рос...
Я вижу рядом, в дымчатом тумане,
Ее глаза, улыбку, прядь волос.
Седой акын по вечерам в ауле
Под звуки домбры песню пропоет,
Как шла она под вражеские пули
И в смертный час сказала нам:
- Вперед!
Спокойны будут горные долины,
И в прошлое уйдет войны гроза.
Сквозь листья, падающие с вершины,
Нам улыбаются ее глаза...
Не думаю, что кого-то оставят равнодушным эти строки, а уж поэта Бахытжана они задели за живое, и он принялся искать ее родственников, стремясь узнать больше о ней самой. Поиски были тщетными. А вот автора строк найти удалось.
Михаил Александрович Левченко родом из Полтавы, начал войну рядовым, закончил сержантом. Был полковым разведчиком, литературным сотрудником дивизионной газеты 4-го Украинского фронта. Имеет ранения и боевые награды. Сейчас он доктор филологических наук, профессор Одесского университета. Найти его помог выпускник этого университета, украинский поэт Анатолий Славута-Логвиненко, с которым Бахытжану довелось быть на крыше третьего энергоблока Чернобыльской АЭС. Анатолий в то время переводил на украинский стихи Канапьянова из книги “Аист над Припятью”, посвященной Чернобыльской трагедии.
И вот пришло письмо из Украины от Михаила Александровича: “Мое стихотворение было написано по горячим следам подвига Алтыншаш Нургажиновой, непосредственным очевидцем которого был я сам. Дело в том, что я, тогда сотрудник газеты “Патриот Родины”, оказался среди группы солдат и офицеров, окруженной фашистами (по-моему, это было где-то под Катовицами).
Положение было аховое. И вот тогда маленькая казахская девушка вышла вперед и организовала оборону. Мы пробились из окружения, но Алтыншаш поплатилась за это жизнью. Посмертно она была представлена к званию Героя Советского Союза. Позже однополчане были в Москве, нашли там ее родителей, вручили им мое стихотворение. Они приглашали меня к себе в гости. Но наша связь прекратилась. Прошли годы, время стерло некоторые подробности этого события, но в моей памяти образ героической казахской девушки, фактически спасшей мне жизнь, остался навсегда”.
Поиски продолжались. И вот что выяснилось.
Гвардии лейтенант Нургажинова Алтыншаш Ускенбаевна родилась в 1924 году в городе Москве. В Красной Армии с августа 1941 года. Призвана Сталинским райвоенкоматом города Москвы. Окончила шестимесячные курсы комсоргов. Воевала на Центральном, Воронежском и Украинском фронтах.
Вначале была комсоргом 1-го батальона 235-го стрелкового полка 8-й гвардейской дивизии. В декабре 1942 года была ранена и попала в госпиталь. Затем служила старшей медсестрой в санчасти 24-й отдельной механизированной бригады 1-й танковой армии, но в ноябре 1943 года вновь тяжелое ранение. С марта 1944 года, после госпиталя - комсорг 1-го батальона 835-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии.
И вновь госпиталь после тяжелого ранения. И вот, наконец, с июля 1944 года - комсорг 2-го батальона 207-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии. Именно того батальона, где служил М.А. Левченко. И сухая, бесстрастная запись в картотеке архива Министерства обороны СССР: “Погибла 2 октября 1944 года. Захоронена на северо-западной окраине населенного пункта Гуто-Полянска Лукмянского района Краковского воеводства в Польше. Посмертно награждена орденом Красной Звезды”.
Эти подробные факты биографии короткой, но героической судьбы Алтыншаш Нургажиновой без какого-либо лирического отступления публикуются с надеждой и ожиданием, что все-таки отзовутся родные и близкие Алтыншаш, ее однополчане по трем легендарным фронтам.
В знаменитой двухтомной книге “Память”, вышедшей в Польше, к сожалению, не удалось обнаружить ее фамилии, хотя место захоронения установлено точно. А в Москве на Большой Полянке, в доме № 19, в квартире 13, где до войны жила Алтыншаш со своими родителями, давным-давно проживают совсем другие люди. Нет даже самого обыкновенного квадратика фотографии Алтыншаш Нургажиновой, чтобы можно было более полно представить ее лицо, ее образ.
И только незатейливое стихотворение юного Михаила Левченко, написанное в октябре 1944 года, констатирует тот факт, что она действительно подбила два вражеских танка и ценой своей жизни спасла раненых бойцов. Да что там танки!.. Уму непостижимо - каждый раз после очередного ранения вновь бросаться в самое горнило войны.
Думается, что каждый, кому доведется узнать о подвиге нашей соотечественницы, даже ни разу не видя ее фотографии, не зная ее лица, захочет преклонить перед ней колени, перед юной Алтыншаш, сестренки Алии и Маншук. Возможно на душе возникнет щемящее чувство досады, что вместо высокого звания Героя Советского Союза ее посмертно наградили боевым орденом Красной Звезды... Но разве в этом суть? Важно, что мы знаем о твоем подвиге, Алтыншаш!
Как много переплетается в ее до боли короткой судьбе! Москва, Россия спустя столько лет узнают о тебе. “Но все же, все же, все же”... Лучше поздно, чем никогда. Так будем же хранить вечно и свято ее солнечное имя - Алтыншаш!
Дина Игсатова, президент ассоциации “Женщины-предприниматели Казахстана”
Комментарии
Re: НУРГОЖИНОВА АЛТЫНШАШ
Я недавно прочиталь новость о том что место захоронение Алтыншаш найдена. Она говорят похоронена польского города Дукля. Верно ли это информация? Как уточнить? Помогите.
Re: НУРГОЖИНОВА АЛТЫНШАШ
Здравствуйте! Вы правы. Гвардии лейтенант Нургажинова Алтыншаш (записана Аклынша) Ускинбаевна, 1924 г.р., комсорг батальона 70-й гвардейской дивизии, захоронена в братской могиле №45 на Интернациональном воинском кладбище г.Дукля по ул.Почтова.
С уважением, Аман.