СВИДЕРСКИЙ МИХАИЛ АНТОНОВИЧ

Пропал(а) без вести
Учетные данные
г.р.: 
1908
область рождения: 
Терская область
место рождения: 
ст.Михайловская
место жительства до призыва: 
г.Орджоникидзе
РВК: 
Промышленный
место службы: 
Действующая Красная Армия Военнополевой сортировочный пункт №15 ппс №155 305 О.Б.С.
год выбытия: 
1943
причина выбытия: 
пропал без вести

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Очень хочу узнать судьбу моего деда, Свидерского Михаила Антоновича. Однажды посчастливилось на сайте ОБД мемориал найти его в списках пропавших без вести где напротив его фамилии стоял напечатанный год 1943, а карандашом сверху написано Бердичев. Больше я ни разу не смогла открыть этот документ, на попытки ввести его фамилию идет ответ что информации нет. Пыталась найти какие-нибудь сведения о нем на разных сайтах и в списках пленных, в братских могилах. Подскажите, пожалуйста, кто может, как найти какие-нибудь сведения о нем.

58444900
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Свидерский
Имя Михаил
Отчество Антонович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Терская обл., Сунж. р-н, ст. Михайловская
Дата и место призыва 03.05.1942 Орджоникидзевский ГВК, Северо-Осетинская АССР, г. Орджоникидзе
Последнее место службы ППС 155
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 528
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58444900

Скорее всего, ваш дед погиб на территории Украины при отступлении наших войск летом 1941...

155 ППС - это 165 СД первого формирования.

165-я стрелковая дивизия была сформирована согласно приказу Народного Комиссариата обороны СССР от 8 июля 1940 года в Орджоникидзе [1].

12 июля 165 сд находилась в процессе выгрузки в Броварах после передислокации из Северо-Кавказского военного округа на Украину[2]. На следующий день она получила приказ командующего Юго-Западным фронтом, согласно которому должна была обеспечить оборону переправ через Днепр, для чего ей предписывалось сосредоточиться в районе Софиевка – Глыбокое. Штаб дивизии должен был расположиться в Воронкове.

17 июля части 64-го стрелкового корпуса, которому подчинялась 165 сд, получили приказ начать наступление с целью уничтожить мотопехоту противника, действующую в районе Жерновки, Плесецкого и Мостищ. 165 сд должна была наступать во втором эшелоне и, выйдя к исходу 18 июля в район Фастова, занять оборону на левом фланге корпуса. Её 562 сп назначался в резерв командира корпуса [3].

19 июля 165 сд, находясь в движении на Фастов, прошла Мытницу. 22 числа она вела бой на рубеже Большая Снетинка – Клеховка – Винницкие Ставы.

25 июля был отдан приказ на продолжение наступления. 165 сд с приданными ей средствами усиления, без 560 сп, должна была наступать в направлении Марьяновки и Гребенок и к исходу дня выйти на фронт Винницкие Ставы – Гребенки. Однако наступление было остановлено контратаками противника, и 165 сд заняла оборону на фронте Большая Снетинка – Марьяновка.

26 июля она двумя полками обороняла участок Клеховка – Марьяновка – Ксаверовка. Её третий полк наступал в районе Пинчуков. В 14.30 противник повел наступление на юго-западную окраину Марьяновки, но был отбит ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем.

30 июля против частей корпуса и правого фланга 26-й армии началось наступление 75-й, 44-й, 71-й и 95-й пехотных дивизий немцев. Им удалось оторвать левый фланг 64 ск от 26-й армии. В ночь на 31 июля части 64 ск под напором четырёх немецких дивизий, поддерживаемых авиацией, понеся большие потери, отошли на частично подготовленный рубеж. 165 сд с наступлением на неё противника начала отход с занимаемых позиций, утратив связь со штабом корпуса и «допустив хаос в тылах». К исходу дня дивизия приостановила отход и закрепилась на рубеже р. Сгущи.

Командующий Юго-Западного направления С. Будёный в приказе № 034/оп от 1 августа 1941 года отмечал:"Уже продолжительное время 64 стрелковый корпус показывает низкую боеспособность. Обе дивизии этого корпуса и особенно 165 при первом появлении противника оставляют поле боя. 31 июля 165 дивизия вновь не выполнила боевой задачи и отошла на линию Васильков"[4].

В течение 1 августа части корпуса сдерживали наступление противника, 165 же дивизия, оказывая лишь незначительное сопротивление, самовольно отошла в северном и северо-восточном направлениях. Остановить бегство и привести дивизию в порядок удалось в районе Хотова, для чего применялись самые жёсткие меры, вплоть до расстрела. В результате отхода дивизии с утра 3 августа небольшие отряды немцев проникли за передний край Киевского УРа, но были отброшены[5].

3 августа 165-я стрелковая дивизия у Жуковки была выведена на восточный берег Днепра, где заняла оборону на рубеже Бортничи – Процев. По состоянию на 6 сентября 165 сд продолжала оборонять днепровский берег на указанном рубеже.

15 сентября подвижные соединения 1-й и 2-й танковых групп противника соединились в районе Лохвицы, завершив окружение значительной части войск ЮЗФ. 37-я армия, в которую на этот момент входила 165 сд, вместе с 5-я, 21-я, 26-я армиями оказалась в котле. Вместе с другими частями 37-й армии 165 сд начала 17 сентября отступление на восток, стремясь вырваться из кольца. Войска двигались в общем направлении на Яготин и Пирятин. В двадцатых числах сентября немцам удалось ликвидировать котёл. 165-я стрелковая дивизия полностью погибла в окружении, было утрачено знамя и штабные документы. 27 сентября под Березанью в плен попал и командир дивизии И. В. Захаревич[6].

В декабре 1941 года дивизия была расформирована как погибшая.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.087 сек