КОНДЖАРИЯ ВАСИЛИЙ ЗУРАБОВИЧ

Вернулся(лась)
Учетные данные
г.р.: 
1886
область рождения: 
с обуджа саленджикский р-н
место рождения: 
с обуджа
место жительства до призыва: 
г.гудаута абхазия
должность: 
судья потом нач. порта г.гудаута
место службы: 
г.гудаута
опись: 
революционер

конджария василий зурабовичь 1886-1960 г. революционер внёс огромный вклад в организации революции в абхазии после был судьёй , н порта итд в г.гудаута ......Конджария Василий Зурабович, родился в 1886 г. в крестьянской семье в с. Обуджи Зугдидского уезда Кутаисской губернии. Грузин. Принимал активное участие в революционном движении в Гудауте. В декабре 1905 г. во время выгрузки оружия у с. Бамбора бил арестован вместе с С. Орджоникидзе к заключен в Сухумскую тюрьму. Освобожден на поруки в апреле 1906 года. Скрывался. Плавал матросом на пароходе «Владимир». Побывал в Турции, Египте, Индии, на Цейлоне, в Сингапуре, Китае, Японии. В октябре 1909 г. арестован в Одессе. Сидел в Севастополе, Новороссийске, Батуме. С декабря 1909 г. находился в Метехском замке в Тифлисе, потом в Кутаисской и Сухумской тюрьмах. Вместе с Л. Кигурадзе и др. приговорен к пожизненной ссылке в Сибирь. Находился в Шелаевской волости Канского уезда Енисейской губернии. После Февральской революции вернулся в Абхазию, принимал участие в установлении здесь Советской власти. Преследовался меньшевиками. В связи с 50-летием Первой революции в России награжден орденом Ленина.

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Конджария Василий Зурабович, родился в 1886 г. в крестьянской семье в с. Обуджи Зугдидского уезда Кутаисской губернии. Грузин. Принимал активное участие в революционном движении в Гудауте. В декабре 1905 г. во время выгрузки оружия у с. Бамбора бил арестован вместе с С. Орджоникидзе к заключен в Сухумскую тюрьму. Освобожден на поруки в апреле 1906 года. Скрывался. Плавал матросом на пароходе «Владимир». Побывал в Турции, Египте, Индии, на Цейлоне, в Сингапуре, Китае, Японии. В октябре 1909 г. арестован в Одессе. Сидел в Севастополе, Новороссийске, Батуме. С декабря 1909 г. находился в Метехском замке в Тифлисе, потом в Кутаисской и Сухумской тюрьмах. Вместе с Л. Кигурадзе и др. приговорен к пожизненной ссылке в Сибирь. Находился в Шелаевской волости Канского уезда Енисейской губернии. После Февральской революции вернулся в Абхазию, принимал участие в установлении здесь Советской власти. Преследовался меньшевиками. В связи с 50-летием Первой революции в России награжден орденом Ленина.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.091 сек