КАЛГИН ИВАН ФЕДОСЕЕВИЧ

Вернулся(лась)
Учетные данные
г.р.: 
1920
область рождения: 
Кустанайская обл. Казахская ССР
место рождения: 
п.Жуковка Кустанайский р-о
должность: 
командир взвода минометной роты
место службы: 
82 ОМСБр сформированная в Ставропольском крае в декабре 1941 г. была направлена в Молотовск (ныне Северодвинск), а затем переброшена на оборону Полярного

Иван Федосеевич младший из четверых братьев КАЛГИНЫХ воевавший с первых и до последних дней войны. Родился 28 февраля 1920 года.В 1939г. закончил школу в Кустанае, поступил в Черноморское Высшее Военное Училище им. Нахимова. В сентябре – октябре 1941г. был пулемётчиком, участвуя в обороне Ростова-на-Дону. В 1944г. выпущен из училища (досрочно) командиром взвода, а потом роты пулемётчиков. Отправлен сначала в Заполярье, затем на Западный фронт.
Осенью 1943г. отозван в Московский флотский экипаж, откуда поехал в Баку заканчивать училище (март 1945г.) с квалификацией «вахтенный офицер». После этого попал в зенитную батарею крейсера, в том же году отправлен в Америку (Алеутские острова). Стал штурманом тральщика, полученного в Америке. На Камчатке служил с лета 1945г. (Тихоокеанский флот), где встретил войну (с Японией). Проводил и конвоировал корабли на Курильские острова, за что получены благодарности.
В ноябре 1945г. получил правительственное задание по переправке через минные поля кораблей с ценными грузами. В 1946г. служил в Северной Корее, на полуострове Лаперуза и заливах в Тихом океане, где занимался боевым тралением мин.
Осенью 1948г. стал начальником штаба дивизиона тральщиков. Весной 1957г. – преподавателем по кораблевождению в Училище им. Нахимова, затем откомандирован в Великий Устюг, в речное училище, где в течение одного года был начальником.
Летом 1958г. снова вернулся в Черноморское училище, в декабре 1960г. вышел в запас, после чего преподавал в Черноморском училище, был зам. начальника отдела лабораторного учебного оборудования.
Награждён двумя Орденами Красной Звезды, орденом Боевого Красного знамени, медалями «За отвагу», «За оборону советского Заполярья», «За победу нал Японией». Умер Иван Федосеевич в 2004 году.

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Таня- Таня

Очень хорошая была семья.Много могли бы свершить.

Родиться человеком - это чудо.
Остаться человеком - это труд.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.061 сек