КАЛГИН ГЕОРГИЙ ФЕДОСЕЕВИЧ

Вернулся(лась)
Учетные данные
г.р.: 
1915
область рождения: 
Казахская ССР, Кустанайская обл.
место рождения: 
п. Жуковка.
место жительства до призыва: 
г.Кустанай кустанайской обл.
РВК: 
Кустанайским РВК Казахской ССР
звание: 
Сержант
должность: 
командир отделения разведки
место службы: 
5 батарея 365 артиллерийский Фокшанский полк. 163 стрелков.Роменско-Киевского ордена Ленина Краснознаменной, Ордена Суворова,ордена Кутузова дивизии.
причина выбытия: 
ПОБЕДА В БЕРЛИНЕ!

Мой дядя, Калгин Георгий Федосеевич,1915 г.р., Воевал с 1939 г. (Финская война) по 1945 г. Призван кустанайским РВК Казахской ССР. Вернулся живым. Имеет благодарность верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.Медаль»За отвагу»,Орден «Красной звезды» Умер в 1954 году.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЖЕНЫ КАЛГИНОЙ(ФЕДЬКО) АНАСТАСИИ АФАНАСЬЕВНЫ:
ГЕРОИЧЕСКИЙ ПУТЬ ГЕОРГИЯ.
В 24 года Георгий был участником финской войны в 1939 году, сразу после которой Георгий Федосеевич попал на войну с фашистами. Долгие пять лет он солдатом участвовал в боях. Стал сержантом, пройдя Южный, Воронежский, Украинский фронты, и только в марте 1945 года впервые был награжден. Орден Красной Звезды дяде присвоили, когда он, командир отделения разведки, обнаружил замаскированные огневые точки противника, Благодаря его точным данным, они были уничтожены. Тетя Анастасия рассказывала, что ее муж Георгий ни разу не обмолвился о своих боевых годах. Однако он был награжден еще и Орденом Славы 111 степени и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»

ВОСПОМИНАЕТ ПРАВНУЧКА АЛЛА:
Наверняка прадед совершал много подвигов и, будучи разведчиком, был в авангарде воинских частей. Но, вернувшись с фронта, Георгий Федосеевич привез два простых трофея: парусину от немецкого парашюта и маленькую серебряную ложечку. Из ткани были пошиты платье для моей прабабушки и рубашка жениху, а ложечка была подарена первой дочке Валечке.

Воевали за Родину четыре брата Калгины. Гвардии сержант Калгин Павел Федосеевич,1913 года, погиб в 30 лет, Калгин Семен Федосеевич, ст.лейтенант мед. службы пропал без вести в ноябре 1941 года, младший брат Георгия Калгин Иван Федосеевич, корабельный штурман при минометной обороне Мурманска вернулся живой и до конца дней оставался военным моряком.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СТАРШЕЙ ДОЧЕРИ ВАЛЕНТИНЫ ГЕОРГИЕВНЫ КАЛГИНОЙ:
После войны папа Георгий Федосеевич вместе с мамой Анастасией Афанасьевной работали сельскими учителями. Папа преподавал математику, физкультуру и труды. Это была семилетняя школа и на такие предметы как рисование ,пение, физкультура специальных учителей не было, распределяли между основными. Его ученики уважали, тогда ко всем учителям было больше почтениея. Особенно к нему тянулись старшие ученики. Они же все были переростки. Во время войны не учились, а потом пошли.

Отец хорошо пел, играл на мандолине. И я помню, что учителя организовали театр, ставили какую-то пьеску, папа играл старика с бородой, очень похоже. Участвовали также и другие жители Молокановки. Когда папа утонул. Хоронили всем селом.
У моего дяди КАЛГИНА ГЕОРГИЯ ФЕДОСЕЕВИЧА ОСТАЛОСЬ 5 ДЕТЕЙ: ГЕННАДИЙ,ВАЛЕНТИНА,ФАИНА,ЛЮБОВЬ,ТАТЬЯНА. Все вырасли достойными людьми.

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Сержант КАЛГИН Георгий Федосеевич (1915 г.р.).
Место рождения: Казахская ССР, Кустанайская обл., п. Жуковка.
Призван 01.02.1940 г. Кустанайским РВК Кустанайской обл. Казахской ССР.
Участвовал в боевых действиях: Южный фронт - с 26.06.1941 г по _.10.1941 г.; 1-й Украинский фронт - с _.11.1943 г. по _.03.1944 г.; 2-й Украинский фронт - с _.03.1944 г. по _.02.1945 г.; 3-й Украинский фронт - с _.02.1945 г. по _.05.1945 г..
Контужен в сентябре 1941 г..
Награждён орденом Красной Звезды ( пр.163сд 3УФ №0100 от 25.05.1945 г.).

СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ВАШЕ НУЖНОЕ ДЕЛО!ВЫ НЕСЕТЕ РАДОСТЬ В НАШИ ДОМА...

В сорок пятом году,
в первых числах апреля,
Наш Георгий живым,
Возвратился домой.

Оглушенные счастьем,
в ту ночь они с матерью пели,
Омывая в слезах
свой подарок судьбы фронтовой.

div

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.077 сек