Участник советско-финляндской войны 1939-40 гг. В Великую Отечественную войну воевал : Карельский фронт - с июня 1941 г. по февраль 1942 г.; 2-й Украинский фронт - с февраля 1942 г. по январь 1944 г.; 1-й Белорусский фронт с января 1944 г..
14.08.1941 г. легко ранен на Карельском фронте. 29.09.1941 г. контужен на Карельском фронте. 11.01.1944 г. легко ранен на 2-м Украинском фронте в районе д. Александровка Кировоградского р-на Кировоградской обл..
Войну окончил начальником штаба 236 гап 22арт.див. 1-го Белорусского фронта.
Награды : орден Красной Звезды (пр.ком.арт.26А №077 от 23.02.1943 г.); орден Отечественной войны II степени ( пр.ком.арт.1БФ №0129 от 15.10.1944 г. ); орден Александра Невского ( пр.ком.арт.1БФ №0156 от 17.02.1945 г. ); орден Красного Знамени ( пр.ком арт.1БФ №0229 от 8.06.1945 г.).
Из фронтового дневника капитана Самсонова : "... Рассказы всех раненых о происшедшем, как это всегда бывает, были самыми противоречивыми. Ясно было только то, что батареи были разгромлены авиацией и танками, и что из всех трёх батарей не была спасена ни одна машина и ни одно орудие. Когда, наконец, явился оттуда же раненый в плечо помощник начальника штаба капитан Горяшин, то картина гибели этих батарей прояснилась. Капитан Горяшин, прежде чем отправиться в госпиталь, сделал подробный доклад и после, попросив всё ему сообщить о судьбе его брата из 1-й батареи, уехал.
Настроение у всех было подавленное, полк за всю свою историю ещё никогда не переживал подобных потерь. Из рассказа капитана Горяшина и других очевидцев этого боя, рисуется следующая картина.
По приказу командующего артиллерией 110-й дивизии 1, 3 и 6-я батареи утром 11-го января заняли огневые позиции в 500 метрах к северу от деревни Александровка. Орудия стояли на прямой наводке, и перед собой не имели пехотного прикрытия. Сами батареи занимали позиции таким образом, что одна другую не наблюдали. Лощина справа не просматривалась, Слева местность прикрывалась от наблюдения деревней Александровкой. В 13-00 по батарее немцы открыли сильный артиллерийский огонь, и вслед за этим появилось до 20 немецких самолетов, которые подвергли огневые позиции интенсивной бомбёжке и пулемётному обстрелу. Как только пробомбил последний самолёт, сразу с обоих флангов и самих батарей появились немецкие танки. Их было 38 штук. Охватив кольцом все три батареи, они, стреляя на ходу из пушек и пулеметов, ринулись на наши расчёты. Орудийные расчёты наших батарей успели открыть огонь по танкам. У одного орудия снарядом был уничтожен весь расчёт. Оставшийся в живых, но раненый, безвестный артиллерист выстрелил в ближний танк и подбил его с первого выстрела, вторым выстрелом он подбил второй танк и упал мёртвым, будучи поражённым снарядом, с третьего танка.
Бой с танками продолжался несколько минут. Артиллеристы успели подбить 9 немецких танков. Но вслед за этим остальные немецкие танки уже ворвались на огневые позиции и начали давить пушки своими гусеницами. Люди, пытавшиеся спастись бегством, расстреливались пулемётным огнём с танков. Все автомашины наших батарей, поражённые снарядами танков, горели. Командир 6-й батареи старший лейтенант Резницкий успел подцепить за «Студебеккер» одно орудие из своей батареи и пытался его увезти. Впереди него разорвался снаряд, и осколком снаряда был насмерть убит командир батареи Резницкий. Машина, управляемая шофером, продолжала на последней скорости уходить к своим. Но вот новый снаряд попал прямо в мотор машины и разорвался. Шофёр был убит, машина загорелась. Отброшенный воздухом, санинструктор, ехавший на подножке машины, спасся один.".