БОГОРОДСКИЙ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ

Вернулся(лась)
Книга памяти: 
Учетные данные
г.р.: 
1909
область рождения: 
Вологодская обл.
место рождения: 
с. Богородское Вологодского р-на
место жительства до призыва: 
Ярославская обл., с. Судай, ул. Кооперативная, д.10
РВК: 
призван 4.09.1941 г. Судайским РВК Ярославской обл.
звание: 
старший сержант
должность: 
пом.ком.взвода управления
место службы: 
444 иптап ( п/п 52596 )

Награды: медаль "За боевые заслуги" ( пр.444 иптап №04 от 30.09.1943 г.); медаль "За отвагу" ( пр.444 иптап №04/н от 22.01.1944 г.).

Из фронтового дневника капитана Самсонова : “... Ещё через 20 минут на горизонте всё там же слева, откуда шла наша пехота, появилось 4 тяжёлых танка. Наша разведка передала по телефону, что их было 32, но их нам не было видно. Танки, перевалив через лощину, показались своими башнями на близком горизонте и открыли осколочными снарядами с прямой наводки огонь по нашей Кандауровке. Несколько таких снарядов разорвались во дворе нашего штаба. Это посеяло ещё большую нервозность...Ко двору штаба откуда-то привезли лошадьми одну 105-миллиметровую пушку и стали устанавливать её против штаба через дорогу. Пушка ещё не сделала ни одного выстрела, как на Кандауровку налетело до 20 немецких самолётов. Зайдя с северного конца улицы, самолеты с небольшой высоты стали густо посыпать некрупными минами. Уже к моменту их захода я отошел к дверям погреба и сел, наблюдая за направлением пике самолётов. Рядом со мной сел телефонист Бурилов. Наблюдая за самолетами и слушая частые взрывы мин, я вдруг увидел, как один из них повернул резко в нашу сторону и ссыпал до десятка мин. Камнем я упал в люк погреба, и сразу же на меня свалился Бурилов. В нескольких местах на ноге и руке через его куртку быстро просочилась кровь, и он негромко стонал. После дробных разрывов многих мин, над нашими головами в люк начал спускаться руками и головой вперед сержант Богородский. Он был испуган близкими разрывами и глухо выдавливал из себя слова: «Принимайте меня, помогайте!» Мы подхватили его и спустили. Он, оказывается, вовсе не был ранен, но немного оглушен, забросан землей. Как только умолкли последние разрывы, мы помогли Бурилову подняться наверх и вышли сами. Он был ранен не тяжело и мог сам идти в санчасть на перевязку. Кроме него легко ранило, здесь же у погреба, шоферов Панова и Шубина. Все они после перевязки остались в строю за своими машинами. “

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

 

Номер карты в Сбербанк: 4276 6200 3036 4024


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.149 сек