К 100-летию начала Первой Мировой войны
28 июля 1914 г. начался один из самых кровопролитных конфликтов в мировой истории, попытка разрешить экономические споры в масштабах всей планеты вооруженным путем.
Боевые действия закончились 18 ноября 1918 г. подписанием перемирия, по которому союзники России по Антанте получили статус победителя, но самой Российской империи в их числе уже не было. Совершившие государственный переворот большевики 3 марта 1918 г. подписали с Германией сепаратный Брестский мир, чем перечеркнули все завоевания Российской армии за почти четыре военных года. Между тем только армия нашей страны понесла тогда потери численностью 2 254 369 солдат и офицеров.
К сожалению, в Казанской губернии списки потерь публиковались лишь частично в местных газетах и общая численность невернувшихся с фронта неизвестна. Тем более, что уже в 1917 г. война с Германией превратилась в войну гражданскую. И кровопролитие возобновилось с новой силой не только на Западном фронте, но и в самых отдаленных уголках Российской империи.
Долгие годы Первая мировая война в нашей стране называлась империалистической, и о её участниках вспоминать было запрещено. Хотя подавляющее большинство командиров возродившейся Красной Армии имели опыт боев именно той самой «вычеркнутой» из памяти народа войны.
По крупицам архивных сведений мы можем лишь примерно представить количество земляков, участвовавших в сражениях Первой мировой и тех потерь, которые понесли наши края.
Вот список потерь 35 и 156 пехотных дивизий Российской армии за 1914 - 1918 гг. Среди погибших солдат и офицеров уроженцев Вятской губернии – 362 человека, Уфимской губернии – 434 человека, Казанской губернии – 435 человек (в том числе 62 татарина). И хотя их фамилии и имена записаны с явными искажениями, неизвестны даты и места рождения, хочется перечислить хотя бы некоторых из них:
Абдульманов Шагильдула Галимула-улы, Апрахманов Мугасим Аптрахман-улы, Валеев Шамей-Вали, Валиев Мухамет, Валиев Шариф Вали-улы, Валиулин Габитулла, Валиулин Фатых, Вамолин Садык Садык-улы, Габитев Амескор Хамит-улы, Гайнетдинов Нордин, Галейкуло Хамедуин, Галинтинов Паших, Гаритуллин Гарифулла, Гарифуллин Ахмет Софа-Хамед-улы, Гафиатулин Гинатула, Гельманов Шашарза, Гимранов Салим, Димухаметов Альмухамет, Дыатинов Шакир, Забигатуллин Закир Гатгатула-улы, Игматулин Садык, Идрисов Ислам, Исаков Нигмадзан, Исмагилов Ибрагим, Кавиров Марвальян, Камалтынов Ард(а)ула, Лытыпов Исаак Таксеулин-улы, Матагдудинов Шашметдин, Мингастинов Гирфун, Муртазин Давлетша, Мухамедьянов Газизьян, Мухамедянов Насыбал Минула-улы, Мухаметдинов Шарипор, Мухатинов Захрутин, Назамутдинов Гаимутдин, Нигматжанов Ахматжан, Сайфулин Зайнула, Серазетдинов Хуснетдин, Сибгатулин Гамитула, Сидиков Габдулхай, Сидыков Галим, Фазизюлин Сайгатула Фазизулла-улы, Фасафутдинов Саифутдин, Фейсканов Зайнутдин, Хаерулин Габдрахман, Хайбулин Шатдулин Хайбулла-улы, Хайритдинов Багаутдин, Хайритдинов Гарафиулла, Хайруллин Нериматулла, Халиков Мухамет Абдулла-улы, Хаметзулин Калимулла Сайфула-улы, Ханов Шариф Амир-улы, Хасанов Самахдин Хомадин-улы, Хафизулин Абдулахмет, Шайхутдин Гильмандин, Шакиров Мухаметхавис, Шарипов Вали, Юсуфов Салахптин Тамербай-улы.
Более полные списки можно увидеть в Музее-мемориале Великой Отечественной войны Национального музея РТ в Казанском кремле.
Наши Земляки - кавалеры ордена Святого Георгия
Высшей наградой времен Первой мировой войны в Российской армии был Георгиевский крест четырех степеней. Настоящим героем был тот, кто в боях заслуживал все разновидности этой награды, «полный бант».
Среди уроженцев наших краев было несколько полных георгиевских кавалеров.
Василий Иванович ГОРЯЧКОВ - из крестьян Рунгинской волости Буинского уезда Симбирской губернии. Был кавалеристом, вахмистром 5-го драгунского Каргопольского полка. Затем служил в конном отряде особой важности при штабе Северного фронта. После награждения произведен в подпрапорщики 17 марта 1917 г.
Александр Гурьянович ФОМИН - из крестьян с. Богоявленская Горка Билярской волости Чистопольского уезда. Призван из запаса 17 июля 1914 г. в 305-й пехотный Лаишевский полк. Был подпрапорщиком.
Среди татар тоже был полный кавалер ордена, но из д. Ново-Зафарская Орского уезда Оренбургской губернии. Тахаутдин Сабердинович АБДУЛБАКИЕВ, 1891 г. рожд. Служил с 1913 г. в 189-м пехотном Измаильском полку подпрапорщиком.
28 июня 1916 г. Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем от имени Государя Императора Георгиевским крестом награждены офицеры 542-й пешей Казанской дружины Николай Николаевич ИОМУДСКИЙ, хан, подполковник и Борис Михайлович ЧЕМЕРОВ, прапорщик.
17.11.1916 г. награждены Никифор Андреевич КРАСНОВ, житель Собанинской волости Казанского уезда Казанской губернии, старший унтер-офицер и Леонтий Матвеевич КУЗНЕЦОВ, житель Алпашской волости Елабужского уезда, ефрейтор.
Кавалерист-девица ХХ века
О первой женщине-офицере Российской армии Надежде Андреевне Дуровой, нашедшей свое последнее пристанище в Елабуге, известно достаточно широко. Но мало кто знает даже в нашей республике, что на Первой мировой войне среди других женщин-кавалеров Георгиевского креста была и монашка одного из казанских монастырей.
Осенью 1914 г. командир 3-го Кавказского армейского корпуса подписал приказ: «Мною 6-го сего ноября за заслуги награжден охотник (доброволец) 205-го пехотного Шемахинского полка Анатолий Красильников Георгиевским крестом 4-й степени за № 16602, который на перевязочном пункте оказался девицей Анной Александровной Красильниковой, послушницей Казанского монастыря. Узнав, что братья ее, рабочие Артиллерийского завода, взяты на войну, решила одеться во все солдатское и стать в ряды вышеупомянутого полка... Исполняя обязанности санитара, а также участвуя в боях, она, Красильникова, оказала боевые заслуги и проявила редкую храбрость, воодушевляя роту, с коей пришлось ей работать».
Выписка из другого документа: «Девица Анна Алексеевна Красильникова, 21 года, записанная добровольцем, под именем Анатолия Красильникова в 205 пехотный Шемахинский полк – за заслуги и выдающуюся храбрость, проявленные во время боя 7 ноября у села П-ла (за Кольцами) удостоена Святого Георгия 4 степени. Участвовала в 19 боях. Наравне с солдатами несла все тяжести боевой жизни…».
В соответствии со статусом Георгиевского креста после награждения Анна Александровна была произведена в прапорщики. Непредвиденное «разоблачение» в госпитале пола и поддельной фамилии не помешали новоявленной «кавалерист-девице» вернуться после выздоровления в свой полк.
Путь на фронт для крестьянки Анны Хрисанфовой был непростым. Она была родом из с.Ныртова Мамадышского уезда Казанской губернии. В детстве обучалась в кудельной мастерской, позже служила на Ижевском заводе, была послушницей в одном из казанских монастырей. Затем поступила на службу в красильный магазин.
Когда началась Первая мировая война, подала прошение о зачислении в рядовые. В те времена это было не по правилам. В просьбе отказали. Решила отправиться на фронт без разрешения. Отрезала косу, купила военную одежду и с воинским поездом уехала. На станции Вильно её разоблачили и высадили. Пришлось начинать всё сначала. При второй попытке удалось доехать до Ивангорода. Здесь назвалась Анатолием Красильниковым и записалась добровольцем 205-й полк. Послужив немного денщиком, напросилась на передовые позиции. И тут уж проявила всю ненависть к врагам Отечества…
К сожалению, о дальнейшей её судьбе пока ничего не известно.
Михаил ЧЕРЕПАНОВ,
зав. Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Национального музея РТ.
НАШИ ЗЕМЛЯКИ - полные кавалеры ордена Святого Георгия.
Начало списка.
Крестьянка казанской губернии Анна ХРИСАНФОВА, 21 года. Родилась в Казанской губернии, Мамадышском уезде, в селе Ныртове. В детстве обучалась в кудельной мастерской, позже служила на Ижевском заводе, была даже послушницей в одном из казанских монастырей. Затем поступила на службу в красильный магазин. Когда началась война, подала прошение о зачислении в рядовые. В просьбе было отказано. Решила отправиться на войну без разрешения. Отрезала косу, купила военную одежду и с воинским поездом уехала. На станции "Вильна" ее высадили. Пришлось начинать все сначала. При второй попытке удалось доехать до Ивангорода. Здесь записалась добровольцем под именем Анатолия Красильникова в 205 Ш-ий полк. Сначала служила деньщиком, а потом попала на позиции. Выписка из документов: "Девица Анна Алексеевна Красильникова, 21 года, записанная добровольцем, под именем Анатолия Красильникова в 205 пехотный Ш-ий полк – за заслуги и выдающуюся храбрость, проявленные во время боя 7 ноября у села П-ла (за Кольцами) удостоена Св. Георгия 4 степени. Участвовала в 19 боях. Наравне с солдатами несла все тяжести боевой жизни…".
КРАСИЛЬНИКОВА Анна Александровна
В ноябре 1914 года, ещё в начале войны, по 3-му Кавказскому армейскому корпусу был отдан приказ командира: «Мною 6-го сего ноября за заслуги награжден охотник (доброволец. – В.Д.) 205-го пехотного Шемахинского полка Анатолий Красильников Георгиевским крестом 4-й степени за №16602, который на перевязочном пункте оказался девицей Анной Александровной Красильниковой, послушницей Казанского монастыря. Узнав, что братья ее, рабочие Артиллерийского завода, взяты на войну, решила одеться во все солдатское и стать в ряды вышеупомянутого полка... Исполняя обязанности санитара, а также участвуя в боях, она, Красильникова, оказала боевые заслуги и проявила редкую храбрость, воодушевляя роту с коей пришлось ей работать». Кроме награждения Георгиевским крестом, Анна Красильникова была произведена в прапорщики и после выздоровления вернулась в свой полк.
Абдулбакиев Тахаутдин Сабердинович - Полный георг.кавалер. Пехотные части. 1891 г.р., д. Ново-Зафарская, Орского уезда, Оренбургской губ. С 1913 г. в 189-м пех. Измаильском полку. Подпрапорщик.; ()
Фомин Александр Гурьянович - Полный георг.кавалер. Пехотные части. Из крестьян с. Богоявленская Горка, Билярской вол., Чистопольского уезда, Казанской губ. Призван из запаса 17.07.1914 г. в 305-й пехотный Лаишевский полк. Подпрапорщик.
Фролов Афанасий Николаевич - Полный георг.кавалер. Казачьи войска. Казак стан. Ключевской, ОКБ. Ст. урядник 3-го Уфимско-Самарского каз. полка. На основании ст. 95 Георгиевского статута произведен в подхорунжие (П. ОКБ № 96, от 10.04.16 г.).; (Кресты: 1 ст. №5028; 3 ст. №15432; 4 ст. №145947;)
См. книгу "Георгиевские кавалеры Лейб-гвардии Егерского полка за период Великой войны 1914-1918 /нижние чины/". Автор-составитель М. П. Васильев, Москва, 2002 г.:
Кузнецов Леонтий Матвеевич, 16 рота, ефрейтор. ГК 4 ст. №734266 - Награжден Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем от имени Государя Императора 17 ноября 1916 года за бои 3 и 7 сентября 1916 года. Житель Вятской губернии, Елабужстого уезда, Алпашской волости.
Краснов Никифор Андреевич, 6 рота, старший унтер-офицер. ГК 4 ст. №734974 - Награжден Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем от имени Государя Императора 17 ноября 1916 года. Житель Казанской губернии, Казанского уезда, Собанинской волости.
Смирнов Ф.П. из с. Карамышево Чебоксарского уезда Казанской губернии (Козловский район, Чувашия). И еще три кавалера Георгиевского креста из вышеупомянутого села (получили за участие в Первой мировой войне).
Надеюсь, кто-то найдет еще...
Составитель - Михаил Черепанов
Комментарии
Re: КАВАЛЕРЫ ГЕОРГИЕВСКОГО КРЕСТА ИЗ КАЗАНСКОЙ ГУБЕРНИИ
Горячков Василий Иванович - Полный георг.кавалер. Кавалерийские войска. Из крестьян Рунгинской волости Буинского уезда Симбирской губернии. Вахмистр 5-го драгунского Каргопольского полка, затем в конном отряде особой важности при штабе Северного фронта. Произведен в подпрапорщики 17/03/1917.; (Кресты: 1 ст. №6268; 2 ст. №27527; 3 ст. №92364; 4 ст. №507851;)
Ссылка по полному списку за все регионы-
http://kdkv.narod.ru/92/GK-WW1.html
ИОМУДСКИЙ Николай Николаевич, хан, подполк., 542-я пеш. Казанская дру¬жина, ГО — ВП от 28.06.1916. Ф.409. Оп.1. п/с 279-010 (1910).
ЧЕМЕРОВ Борис Михайлович, прап., 542-я пеш. Казанская дружина, ГО — ВП от 28.06.1916.
Мидхатов