БРЮХОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Пропал(а) без вести
Учетные данные
г.р.: 
1913
место рождения: 
Алтайский край, г. Барнаул, Павловский район, с. Павловск
место жительства до призыва: 
Хабаровский район, пос. Красная речка, база ВСУ
РВК: 
12.07.1941 Хабаровский край, Хабаровский район, Хабаровский РВК
звание: 
красноармеец, рядовой
должность: 
кр - флот
место службы: 
ппс 3625 часть 178
месяц выбытия: 
2
год выбытия: 
1943
опись: 
номер описи источника информации 977520
дело: 
номер дела источника информации 771
лист: 
название источника информации ЦАМО 58

По документам ЦАМО он записан как Алексей, но правильное имя Александр. Жена Медведева Александра Максимовна 1920 г.р.

Это все что известно, со слов родственников последнее известие было в декабре 41, может быть что нибудь станет известно более конкретно.

Да, я ошиблась, последнее письмо было в декабре 42, а не 41 года.

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Здравствуйте!

Полевая почтовая станция №3625

Название: 52 МЕХБР, 23 ГВ. МЕХБР

52-я механизированная бригада начала формироваться в сентябре 1942 года во Владимире. На укомплектование бригады в первой половине сентября прибыли моряки Амурской флотилии. Вошли в состав бригады и боевые командиры, принимавшие уже участие в боевых действиях. 15-й танковый корпус, c 00.00.1944 г. преобразованный в 7-й гв. танковый корпус . За боевые заслуги преобразована в 23-ю гвардейскую мотострелковую бригаду (00.00.00), удостоена почётных наименований "Васильковская" (за отличие при форсировании Днестра, 00.00.00).
Литература:
С.Борзунов, Я.Ершов, "Всего одна жизнь", Москва, 1976, изд-во "Советская Россия", тираж 75000, 432 страницы

7-й гвардейский танковый корпус
Сформирован в мае 1942 года в Московской области как 15-й танковый корпус. В составе 3-й танковой армии участвовал в контрударе против немецко-фашистских захватчиков в районе южнее Козельска (авг. 1942), в Острогожско-Россошанской, Харьковских наступательных и оборонительных операциях. В мае 1943 года включен в 3-ю гвардейскую танковую армию, в составе которой участвовал в Орловской наступательной операции, освобождении Левобережной и Правобережной Украины, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. За боевые заслуги преобразован в 7-й гвардейский танковый корпус (июль 1943 г.), удостоен почетных наименований "Киевский" (ноябрь 1943) и "Берлинский" (июнь 1945), награжден орд. Ленина,2 орд. Кр. Знамени, Суворова 2-й степени; около 45 тыс. его воинов награждены орденами и медалями, 64 присвоено звание Героя Советского Союза, дважды удостоены этого звания А. А. Головачев, Н. И. Горюшкин, Д. А. Драгунский, З. К. Слюсаренко, С. В. Хохряков.
http://samsv.narod.ru/Korp/Tk/tk15/default.html

На Верхнем Дону (мемуары)

В середине декабря 1942 года от нас в распоряжение Ставки Верховного Главнокомандования убыла еще и 17-я мотострелковая бригада. А вместо нее в корпус влилась 52-я механизированная бригада. В ее состав входили три мотострелковых и минометный батальоны, артиллерийский и зенитный дивизионы, а также роты автоматчиков, разведчиков, противотанковых ружей, управления и технического обеспечения.

Нужно было принять эту новую бригаду. И командование корпусом во главе с комкором генералом В. А. Копцовым приехало в район, где расположилась 52-я мехбригада, чтобы на месте познакомиться с ее командирами и бойцами, посмотреть, как они вооружены, одеты и обуты, в каком состоянии содержат и как владеют вверенным оружием и боевой техникой. Словом, чтобы собственными глазами убедиться, в какой степени новая бригада подготовлена к боевым действиям.

Первыми, кого мы встретили на пути, когда еще только шли по заснеженной лесной тропинке к штабной землянке, были рослые бойцы с распахнутыми воротами полушубков, откуда виднелись полосатые флотские тельняшки.
http://militera.lib.ru/memo/russian/vetrov_aa/04.html

Так как родственникам был известен адрес полевой почты, письмо последнее могло быть не ранее осени 42-го. В этот момент бригада не принимала еще участия в боевых действиях. Как раз с декабря 42-го. Почитайте мемуары.

Спасибо, да, я ошиблась в годах, последнее письмо было в декабре 1942 года.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.095 сек