Недавно получила сообщение от внучки солдата, о том, что в конце весны был объявлен областной конкурс в Псковской области "Лучший урок письма". После посещения Погорелого Городища, Зинаида с дочерью Викторией решили принять участие в номинации "Письмо в 1941 год", где обращались к прадедушке и описали жизнь его жены с тремя детьми в годы войны. Заняли первое место. Ждут грамоту и приз. Я попросила поделиться работой, чтобы разместить на форуме. Очень трогательно... Фотографии я добавила из имеющихся. Досадно, что младший сын солдата не дожил менее пяти месяцев до того дня, когда семье стало известно место гибели Григория Ивановича.
Предыстория: http://www.kremnik.ru/node/427760
Продолжение: http://www.kremnik.ru/node/428521
Заключительная часть письмо.
Re: Письмо в 1941-й год
VI областной конкурс
«Лучший урок письма»
Номинация
«ПИСЬМО В 1941 ГОД»
Жолудева Виктория Андреевна, 6 класс
Прадедушка Григорий, здравствуй!
Пишет тебе твоя правнучка Вика, внучка твоего младшего сына Михаила, которого ты так и не увидел. Уходя на фронт в первые дни войны, ты гордился тем, что у вас с прабабушкой родится третий ребёнок, но так и не узнал, кто родился: мальчик или девочка. И вот я с любовью и благодарностью пишу тебе письмо в далёкий 41-й год через 70 лет после твоей смерти. Я знаю, что это письмо никогда не будет тобой прочитано. Я потому пишу тебе это письмо, что чувствую, насколько важно сегодня удержать в руках тоненькую ниточку, связывающую прошлое с будущим. Она бережёт наши исконные русские традиции, хранит в памяти героические деяния ушедших поколений, по которым должны сверять свои поступки мы, молодые.
22 июня 2012 года. Четыре часа утра. Ровно в это время, 71 год назад, началась самая страшная война в истории человечества, а я в этот час с мамой и родственниками отправляюсь в дальнюю дорогу на встречу с тобой, прадедушка. 70 лет твоя семья ждала этой встречи, всё это время не зная, где ты похоронен в годы войны. И вот в конце мая этого года нам сообщили, что поисковая группа в результате кропотливой работы установила место погребения и списки умерших в передвижном полевом госпитале № 724 Тверской области. Мы благодарны поисковикам Сергею Юрьевичу Киселёву и Владимиру Викторовичу Стрельникову, за благородный труд по увековечению героического подвига наших родственников в годы Великой Отечественной войны. Также волонтёрам, помогающим в поиске родственников погибших красноармейцев. Проводимая работа – реальное воплощение всенародной памяти о героях войны. Не передать словами, какие чувства испытывали родственники многих солдат с разных уголков страны, находясь в лесу в 1,5 км. северо-восточнее от д. Старое, где вы умирали от полученных ран в бою.
Задаюсь вопросом, есть ли хоть что-то, что связывало бы нас, хотя бы самая тонкая нить, проходящая сквозь годы, десятилетия?! И мне, кажется, я знаю. Это ЖИЗНЬ и ПАМЯТЬ! Человек жив – пока о нём помнят. Мы не имеем права забывать ужасы этой войны. Мы не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. А мы о тебе помнили всегда и надеялись, что то извещение 1942 года «пропал без вести» даст о себе знать. А как горевала и убивалась прабабушка Мария, получив извещение…! Не описать, что она испытывала, понимая, что осталась с тремя малолетними детьми на руках. Кричала, плакала, но жить надо и детей поднимать надо, до последнего не теряла надежды, что ты отыщешься и вернёшься домой живым. Этим и жила. Ей легче было думать, что ты её бросил, и живёшь, как она говорила, в государстве Французском или Бельгийском с другой женщиной, но не умер. Прабабушка всегда рассказывала внукам, как вы любили друг друга, ведь вы были сиротами и ценили человеческие отношения. Как её чуть не расстреляли вместе с предателем Федей Шутровым, который, убегая от наших солдат, забежал к ней в дом и спрятался под полом, а прабабушка в это время кормила корову и была во дворе. Спасибо Богу, поверили в её невиновность, а Федю арестовали. Как во время войны ютилась с детьми в плошенькой хатёнке, где матицы были подпёрты жердями, чтобы не обрушился потолок. Было сыро и холодно. Главной ценностью на подворье была корова-кормилица. Прабабушка понимала, что если что случится с коровой, то дети умрут с голоду. Когда Усвятский район (в то время Невельский) был оккупирован немецкими солдатами, Мария Ивановна опасаясь, что немцы заберут корову, прятала её в лесу. Приходилось снимать солому с крыши хлева, так как сена не хватало и до половины зимы. Кормила также картошкой, только бы спасти кормилицу.
В один из дней, когда район уже был освобождён от немецко-фашистских захватчиков, пошли они с Домной, женой твоего двоюродного брата Ивана с десятилитровыми бидонами в районный центр Усвяты на базар молока продать. А это 15 километров туда и обратно. Увидели там женщин из деревни Узкое, те милостыню просят, детей кормить нечем, всю скотину немец забрал. Пожалели их, перелили принесённое молоко в их посуду, а сами обратно в Рагозы идут и песни поют. Оказывается, они ещё хорошо живут: у них коровы остались, а это большое богатство. Доброй и милосердной была твоя жена, а уж какой трудолюбивой! Всю мужскую работу выполняла сама, как и многие овдовевшие её односельчанки. Это тогда родилась такая припевка:
Я и лошадь, я и бык,
Я и баба, и мужик…
С раннего утра и до позднего вечера трудилась она на колхозных работах, а с домашней справлялась поздними вечерами да ночами. Однажды осенью, накануне Покрова, т.е. 14 октября, уже в сумерках, они с Домной на быках огород перепахивали. Так устали после целого дня работы, что решили тяжёлый плуг на последней борозде в земле оставить, а убрать его утром. Но ночью первый мороз так всю землю сковал, что наутро не смогли плуг из земли вытащить. Так и стоял он в огороде до весны.
После войны жить в старой хатёнке стало невозможно, и сельсовет дал прабабушке баню, которую нужно было перевезти из деревни Сосноваха и перестроить на новую хату. Вся колхозная бригада, в которой работала Мария Ивановна, помогала ей перевозить и обустраивать новое жильё возле твоего дуба, что ты посадил перед войной. Мой дедушка, твой сын Михаил, рассказывал, что ещё совсем маленьким стал помогать матери погонять быков. Иногда пробовал пройти за плугом. Сразу не получалось, а потом научился и стал ей добрым помощником. Он рос трудолюбивым ребёнком, часто бегал к соседу смотреть, как он косы бьёт, корзинки плетёт, из ели или сосны драницы для крыш дерёт. Так Михаил научился разному мастерству. В 1959 году окончил полный курс Соболевской семилетней школы. К этому времени его старший брат Василий уехал строить северо-кавказскую железную дорогу в Ставропольский край. Там женился и остался жить. Сестра Татьяна вышла замуж, построили с мужем дом, стали жить отдельным хозяйством. Остался Михаил с матерью вдвоём жить в перестроенной бане. В 1960 году, после окончания Великолукской одногодичной школы мастеров-десятников по строительству в колхозах, решил построить матери дом. Нанял Гаврилу Желудева старшим строителем, сам в помощники. Так они в 1961 году перешли жить в новый дом, где в 1987 году умерла твоя Мария, так и не узнав место твоего захоронения. Я не могла не рассказать, как повезло тебе с женой, как достойно прожила она свой век. А нам, твоим внукам и правнукам, посчастливилось даже побывать на твоей могиле и высыпать на неё горстку твоей родной земли.
На братском захоронии в д. Погорелое Городище, где мы присутствовали на открытии мемориала с увековеченными вашими фамилиями, мы посадили дуб, как и ты когда-то посадил на своей усадьбе. Он жив до сих пор, его ствол не обхватить мне руками…
Пусть и посаженный нами дубок растёт и шумит листвой над твоею теперь уже известной могилой, рассказывая о нашей мирной жизни, а я завершаю своё письмо словами В.А. Погорелова:
Солдат умирает дважды:
Когда идёт за Родину он в бой.
И во второй, когда о подвиге его забудет род людской!
Прадедушка, я тебя никогда не забуду! Мы с мамой каждый раз дополняем новой информацией наш семейный альбом, чтобы об истории семьи я смогла рассказать и своим детям.
Вот только жаль, прадедушка, что ты не напишешь мне письма и не опустишь его в тот почтовый ящик, который нашли поисковики на месте госпиталя.
А я бы ждала его с нетерпением.
Большое тебе спасибо и низкий поклон за Победу!
До скорого свидания. Я приеду к тебе 9 мая 2013 года.
Твоя правнучка Вика. Июнь 2012 года.
Ирина-К
Re: Письмо в 1941-й год
В 2013 году Виктория приняла участие в Международном конкурсе фотоколлажей-баннеров по истории поискового движения «Мои дороги, как военные пути…» памяти Ю.М.Иконникова в номинации "Семейные летописи".
В данное время в числе победителей конкурса находится в лагере "Орленок".
Поисковые отряды в «Орленке»
http://www.youtube.com/watch?v=TlP7K0cB9Ak
Ирина-К
Re: Письмо в 1941-й год
Время летит...
Кронштадт. Посвящение в курсанты.
Виктория
Ирина-К
Re: Письмо в 1941-й год
Недавно была там. Впечатляет.
Родиться человеком - это чудо.
Остаться человеком - это труд.
Re: Письмо в 1941-й год
Ириша, аж до дрожи... Слезы предательски душат.
Радостно,что сложил солдат головушку не зря, такая смена подрастает.
Родиться человеком - это чудо.
Остаться человеком - это труд.