Как думаете, что это?

Форум: 




Ну, бабка какая-то из деревни на каких-то колдобинах непонятных.
А это бывшее солдатское кладбище, тут ее брат похоронен.
Бывшее, потому как 12.10.2012 года группа вандалов под руководством начальника Нелидовского комбината ЖБИ СУВОРОВА подогнала экскаватор, ударами ковша разбили памятник, от чего голова и руки солдата отлетели на несколько метров, затем тросом было свалено с постамента туловище солдата.
А вы все за Бронзового солдата из Таллина переживаете.




Нелидово - это райцентр Тверской области. Там немцев когда-то остановили.


По мотивам публикации:
http://www.km.ru/v-rossii/2012/10/16/pamyat-o-velikoi-otechestvennoi-voi...

Во время войны поселок Нелидово на 110 дней, с 8 октября 1941 по 26 января 1942 гг., был оккупирован немцами. Как рассказывается на сайте районной администрации Нелидово, за 110 дней оккупации поселок был разрушен до основания, хозяйству был нанесен огромный урон. 470 мирных жителей были замучены фашистами, 565 угнаны в Германию, на Советской улице были повешены партизаны Крюков, Широченков, Цветков, Васильев. В то же время фашисты постоянно ощущали удары народных мстителей: с первых дней оккупации в районе действовал партизанский отряд под командованием И.З. Коробкина и комиссара И.Е. Иванова. В январе 1942 года приказом главнокомандующего 4-й ударной армии А.И. Еременко для освобождения Нелидово была направлена 334-я стрелковая дивизия. В ночь на 25 января 1942 года завязался бой за поселок и станцию, которые были освобождены к утру.

Но это еще не означало освобождения всего Нелидовского района: по нему на год с лишним пролегла линия фронта. В задачи упомянутого «нелидовского рубежа смерти», сообщает блогер Дмитрий Гончаров, входили недопущение наступления немецких захватчиков на Ржевском направлении, защита Ржевского тракта. «Рубеж смерти» был расположен на одном из берегов реки Семиковка (в данный момент это окраина города Нелидово – ул. Кольцевая), на другом берегу расположились немецкие части и соединения. Когда началось наступление немецких войск, там шли крайне ожесточенные кровопролитные бои, во время которых погибли около тысячи бойцов Красной армии и несколько тысяч (!) немецких захватчиков. Эта статистика, кстати, наглядно опровергает русофобские бредни о том, что в войну «мы закидали немцев трупами».

Рубеж продержался практически всю зиму. Весной, когда река оттаяла и начали приводить в порядок территорию поймы реки, трупы убитых немецких солдат сплавляли вниз по реке, а трупы погибших бойцов Красной армии вылавливали и складывали на берегу. Из примерно тысячи погибших бойцов удалось опознать около ста солдат и офицеров. Вместе с опознанными в братской могиле были похоронены и все неопознанные бойцы. Перевозить погибших никуда не стали в связи с их большим количеством. На месте захоронения был сделан временный деревянный памятник в виде небольшой стелы высотой около полутора метров, увенчанный звездой и лежащими вокруг нее касками по количеству похороненных бойцов. В 1958 году на месте братского захоронения был установлен капитальный памятник на бетонном постаменте высотой около двух метров, изготовленный из металла, бетона и гранита. Памятник представлял собой фигуру солдата с ППШ в руках и был обрамлен металлическим забором. Несколько мраморных досок с именами опознанных погибших бойцов были закреплены на постаменте.

Ничего святого не осталось у начальника ЖБИ!!!
А носит еще такую известную фамилию Суворов.

Раньше вот так было:

Эта же тема опубликована на главной странице сайте "Забытый Полк"
КТО ЗАСТУПИТСЯ ЗА ГИПСОВЫХ СОЛДАТ?

http://www.polk.ru/novosti/kto-zastupitsja-za-gipsovykh-soldat/

В Тверской области разгорается скандал вокруг памятника защитникам Нелидовского рубежа, снесенного 12 октября этого года по прямому указанию местных властей. Напомним, что памятник был не просто разобран, а варварски разрушен на глазах ничего не понимающих местных жителей, по чьей просьбе якобы и была затеяна "реконструкция" военного мемориала.
На шею гипсового солдата, который еще лет сто, как минимум, стоял бы на постаменте, был наброшен металлический трос, а потом с помощью бульдозера памятник сдернули на землю. Группу вандалов возглавлял некто В.Суворов, гендиректор ООО «Стройконструкция». Его рабочие ударами ковша экскаватора зачем-то разбили памятник, от чего голова и руки солдата отлетели на несколько метров. Далее грейдерным ножом бетонный постамент был сдвинут в сторону. Пока двигали постамент, колёсами трактора несколько раз проехали по туловищу памятника и по мемориальным доскам с именами героически погибших солдат, в результате чего мраморные доски раскрошились. Затем газосваркой был срезан металлический забор вокруг памятника, загружен в ковш эксковатора и вывезен во вторчермет. Памятные венки были цинично отброшены в сторону.
На месте акта вандализма возник стихийный митинг. Возмущению ветеранов войны, живших рядом с памятником, не было предела. Инициативная группа обратилась в администрацию города за разъяснением, но там что-либо вразумительное сообщить никто не смог.
- Немцы так в войну памятники Ленину сбрасывали, верёвкой одним концом за шею, другим к машине! - возмущался один из стариков, переживших оккупацию - А тут свои такое варварство учинили. И где? На братской могиле!
Жители Кольцевой улицы, где стоял памятник, по словам Леонида Михайловича Крылова, живущего в доме напротив братской могилы, ничего не знали о предстоящих событиях, сообщает tvernews.ru. «Стройконструкция» не удосужилась установить, как это положено, информационный щит, огородить место строительства. Но даже не это взорвало спокойствие людей, а то, каким способом приступили к переустройству мемориала.
Тот же Леонид Михайлович еще мальчишкой присутствовал при захоронении останков советских солдат на этой могиле: «16 гробов привезли на лошадях от Красного дома! Мой дед здесь им могилу рыл, а эти приехали: «Тут две кости небось лежат»... Как их только земля носит!»
После того, как информация об уничтожении памятника разошлась по интернету, зашевелились и чиновники Нелидовского района. «Этот памятник попадает под реконструкцию в соответствии с программой «Областной фонд софинансирования расходов на реализацию расходных обязательств муниципальных образований Тверской области по проведению работ по восстановлению военных захоронений», – пояснила tverigrad.ru заведующая отделом по культуре, делам молодежи и спорту города Нелидово Наталья Крючкова. – Памятник был в ветхом состоянии и мог просто не достоять до следующего Дня Победы; по этой причине мы и начали срочную реконструкцию».
Крючкова, правда, не сказала главного. Вышеупомянутый областной фонд потратить деньги на реконструкцию памятников сам не имеет права, а только - через подрядчика, который определяется в результате конкурса. Странным образом на этом конкурсе всегда побеждает одна и та же компания - ООО "Стройконструкция", возглавляемая В.Суворовым. Это именно его рабочие варварски расправились с памятником на Кольцевой улице города Нелидова. Как заявили в администрации района, Суворов вот уже пять лет занимается реконструкцией воинских захоронений и имеет одни положительные отзывы. Любопытно было бы узнать - от кого?

А теперь давайте задумаемся. Зачем надо крушить памятники, которые могли бы стоять лет пятьдесят, а то и больше? А затем, что на их восстановление в государственной казне предусмотрены приличные финансовые средства. Вот некоторые предприимчивые чиновники и сообразили, как "распилить" бюджет с помощью гипсовых солдат. Нуждался мемориал в реконструкции или нет, не так важно по сравнению с тем, что одна и та же компания ООО "Стройконструкция" пятый год подряд выигрывает конкурс на подряд по "восстановлению военных захоронений". А это уже наталкивает на мысли о коррупции среди чиновников, готовых ради наживы разбить всех гипсовых солдат на братских могилах.
Один из блогеров, Михаил Трифонов, кстати, опровергает слова представителя Нелидовской администрации о ветхом состоянии памятника. «У меня живет там бабушка, – пишет он, – я часто у нее там бываю и часто заходил на этот памятник. Он был в наилучшем состоянии, ничего у него не отваливалось, и простоял бы он еще лет сто, если не больше. Как говорит администрация г.Нелидово, комиссия была на этом памятнике и выявила, что его надо демонтировать, что он может упасть. (Его даже не могли сбить экскаватором во время так называемого демонтажа, так как он состоял из железной арматуры с добавлением гранита в бетоне.) Так вот: никакой комиссии там отродясь никто не видел, если, конечно, они поздно ночью не приезжали, что тоже навряд ли. И еще: если бы так и было, что памятник был в ненадлежащем состоянии, то что, его невозможно было отреставрировать в наше продвинутое время?! Мы же не в древние времена живем. Не обязательно было его сносить таким варварским способом: ведь это – памятник истории, и такой памятник уже точно никто не сделает. А по поводу того, что на этом месте будет другой памятник, – так там просто положат тротуарную плитку и установят три гранитных таблички».
Наша справка: В январе 1942 года в г. Нелидово Тверской области был организован так называемый НЕЛИДОВСКИЙ РУБЕЖ СМЕРТИ. В его задачи входило недопущение наступления немецких захватчиков на Ржевском направлении, защита Ржевского тракта. Рубеж смерти был расположен на одном из берегов р. Семиковка, в данный момент это окраина г. Нелидово, ул. Кольцевая. На другом берегу расположились немецкие части и соединения. Когда началось наступление немецких войск, там шли очень ожесточённые и кровопролитные бои, где погибло около 1000 бойцов Советской армии и несколько тысяч немецких захватчиков! Рубеж продержался практически всю зиму. Весной, когда река оттаяла и начали приводить в порядок территорию поймы реки, трупы убитых немецких солдат сплавляли вниз по реке, а трупы погибших бойцов Советской армии вылавливали и складывали на берегу. Примерно из 1000 погибших бойцов удалось опознать около 100 солдат и офицеров. Вместе с опознанными в братской могиле были похоронены и все неопознанные бойцы. Перевозить погибших никуда не стали в связи с их большим количеством. На месте захоронения был сделан временный деревянный памятник в виде небольшой стеллы высотой около 1.5 метра, увенчанный звездой и лежащими вокруг неё касками по количеству похороненных бойцов. В 1958 г. на месте братского захоронения был установлен капитальный памятник на бетонном постаменте высотой около 2-х метров, изготовленный из металла, бетона и гранита. Памятник представлял собой фигуру солдата высотой более 2-х метров, с ППШ в руках. Памятник был обрамлён металлическим забором. Несколько мраморных досок с имена опознанных погибших бойцов были закреплены на постаменте. Сейчас от памятника ничего не осталось, а братская могила срыта ковшом бульдозера. Мы публикуем списки захороненных там солдат и офицеров в расчете на то, что их родственники смогут обратиться с судебным иском к местной администрации, так как ее действия нарушили закон.

Вот статья, по которой можно возбудить уголовное дело:
Статья 244. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения
1. Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом;
в) с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Списки военнослужащих, захороненных в братской могиле..."

P.S. Извините, я, к сожалению, еще не научился размещать здесь фотографии...

Разыскиваю воинов 45 кавдивизии Западного фронта (52, 55 и 58 кавполки, ППС 722)
Боевой путь - http://www.polk.ru/forum/index.php?showforum=118
Списки воинов - http://www.polk.ru/forum/index.php?showforum=78

Для размещения фото в меню редактора есть специальная кнопочка - самая правая, со стрелочкой верх

зло должно быть наказано!это бесспорно!
а накажут экскаваторщика и того,кто зацепил трос.
ведется разрушение мозгов.целенаправленное.
а болезнь общества становится хронической.
быть или не быть!вот в чем вопрос!

В этой истории меня бесит еще само отношение к памятнику. Что значит ветхий? Это же памятник! Он сам по себе часть истории! Даже если ветхий - так реставрировать нужно, а не глумиться.

Re: Уничтожение в Нелидово памятника павшим

Сообщение Админист.гор.пос.г.Нелидово » 16 окт 2012, 10:56
Реконструкция воинских захоронений – это память о прошлом

На территории города Нелидово существуют три братских воинских захоронения. На каждом из них, 50 лет назад, были установлены фигуры солдата воина - освободителя. За это время скульптуры пришли в негодность, так как были выполнены из гипса. В советское время, более 30 лет назад, на братском захоронении по ул. Комсомольской была демонтирована скульптура солдата и установлена памятная стела. Жители города с пониманием отнеслись, к этому и от ветеранов никаких нареканий не поступало, а только слова благодарности.
На двух оставшихся скульптурах солдата на братских могилах, ежегодно к празднику Победы, проводился косметический ремонт, который не давал положительных результатов, через некоторое время, скульптуры трескались и обрушались.
В год 65-летия Победы на встрече с ветеранами войны был поднят вопрос о необходимости реконструкции двух воинских захоронений на улицах Глазова и Кольцевой.
В 2011 году было проведено техническое обследование этих скульптурных групп. По его результатам принято решение о невозможности реставрации фигур солдата – освободителя и необходимости проведения реконструкции на воинских захоронениях с заменой скульптуры солдата на стелу.
В 2011 году были выполнены работы по реконструкции братского захоронения на ул. Глазова с демонтажем памятника и установкой мемориальной стелы. По реконструкции братской могилы на ул. Глазова от ветеранов поступили лишь слова благодарности, никаких претензий в адрес подрядчика не было.
25 января 2012 года в день освобождения поселка Нелидово от немецко-фашистских захватчиков на торжественном митинге на ул. Глазова глава администрации г. Нелидово Павлов Владислав Брониславович пообещал ветеранам выполнить такие же работы на ул. Кольцевой.
В этом году администрация города подала заявку в Государственное учреждение «Тверской региональной центр по ценообразованию в строительстве» на разработку сметы на реконструкцию. Следующим шагом была подача документов на участие в областном конкурсе на софинансирование работ по восстановлению воинских захоронений. Заявка принята, деньги выделены. Состоялся конкурс. Определен подрядчик – ООО «Стройконструкция» (руководитель Суворов В.Н.), который, кстати, в течении пяти лет выполняет работы по ремонту и реконструкции воинских захоронений, не только в Нелидовском районе, но и в соседних, имея при этом только положительные отзывы.
11 октября 2012 года начались работы по демонтажу памятника на ул. Кольцевая. К сожалению, во время производимых работ, фигура развалилась на фрагменты из-за ветхости, и главное, что подрядчик не уведомил население о предстоящих работах. 12 октября на сходе граждан управляющий делами администрации города Федотов Ю.Н, заведующая отделом по культуре делам молодежи и спорту Крючкова Н.А и директор ООО «Стройконструкции» Суворов В.Н. рассказали о реконструкции памятника.
Администрация города приносит самые искренние извинения всем землякам, чьи святые чувства были затронуты. Поверьте, никого не хотели обидеть, оскорбить. Все мы родились и выросли на Нелидовской земле, у каждого из нас кто-то погиб в этой жестокой войне.
Администрация города всегда с теплотой принимает всех ветеранов из Красногорска, Сургута, Ханты-Мансийска, всегда помогали в поиске родственников, погибших в Великой Отечественной войне.
Факты, что полиция разогнала мирный митинг и задержала ветеранов ВОВ и инвалидов 1 группы не соответствуют действительности.
Заявление о том, что на месте будет строиться индивидуальный жилой дом считаем провокацией и готовы обратиться в суд.
В заключении хочется высказать следующее, неужели кто-то из посетителей форума, действительно, смог поверить в то, что в центре России в обыкновенном провинциальном городе (население более 22 тыс. человек), где все жители знают друг друга в лицо, ходили вместе в школу, возле этих скульптур принимались в пионеры и повязывали красные галстуки, клялись в верности Родине, местные власти смогли уничтожить «варварским способом» памятники прошедшей войны. Никто не позволил бы им это сделать. Можно только предположить, что кому-то очень выгодно «пропиариться», показать свой нрав, взгляды, культуру, а самое главное, запустить «информацию» в сети Интернет, что русские люди - россияне начинают забывать свою историю, перестают чтить память погибших воинов, покушаться на свои святыни. НЕ ВЫЙДЕТ!!!
Уважаемые земляки, еще раз просим прощения за неуклюжие, но не предумышленные действия работников подрядчика. Все работы по реконструкции братского захоронения по ул. Кольцевая будут закончены в этом году. Это святое место примет вид, такой как на фотографии.

Ссылка на сайт http://www.nelidovo-adm.ru/index.php?op ... d=2&id=336
Реконструкция памятника http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... a1bhyGD290
http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=30512

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.087 сек