место жительства до призыва:
слобода Екатерининская (в некоторых документах с.Екатериновка)
РВК:
Новошешминский Райвоенкомат 1 октября 1940
место службы:
Начал проходить службу в Забайкальском ВО 8 мотоциклетный полк в\ч 4676, до декабря1942- 8 отдельный мотоциклетный, в декабре 1942 полк переименован в 3 отдельный гвардейский мотоциклетный полк(в дальнейшем Галицкий ордена Богдана Хмельницкого 2 степени
Комментарии
Re: ГРЯЗНОВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ
Мой отец Грязнов А.С. почти всю войну провел на передовой. Заходил первым во многие города и села, т.к. сначала шли они - моторазведка, затем основные части. Две военные зимы он ни разу не спал в помещении. Много раз представлялся к боевым наградам, но многие из них не получил. Был весь изранен,контужен, осколки выходили из ран, но у него не было ни одной справки из госпиталей о ранении. Он их не брал, сбегал, догонял свою часть. Делала запрос в Центральный архив, пришла отписка, ранений не было, хотя после смерти, еще в 1996г, пришла справка из Венгрии, что в 1945 у озера Балатон он получил пулевое ранение правой руки и он находился в госпитале. Пришла коротенькая выписка из наградного листа к приказу командующего бронетанковыми и механизированными войсками 3 Украинского фронта №062/н от 29. мая 1945 года, по которому гвардии ефрейтор Грязнов Александр Семенович, по должности водитель мотоцикла 3 отдельного гвардейского мотоциклетного полка, представлялся к награждению орденом Отечественной войны 2 степени, а фактически награжден орденом Красной Звезды, записано:" Тов. Грязнов. действуя в боях с немецкими захватчиками, показал смелость, мужество и отвагу. Действуя в р-оне Облинская, первым ворвался на аэродром противника и уничтожил 4 немцев и с группой бойцов 9 немецких солдат взял в плен. В последних боях в районе Мостье, действуя в разведке, доставлял ценные сведения о противнике..." В графе"Чем ранее награжден" записано:"не имеет".
При его жизни об очень многом не успела его распросить, о чем сейчас сожалею. Он не любил рассказывать о войне. Он участник многих сражений с первых дней войны- Соловьевская переправа, Москва, Сталинград, Донбасс... Он лично спас командира Белика П.А. и вывел из окружения. За спасение командира полка с 8 на 9 сентября 1941 г. он представлялся к медали "За отвагу" в сентябре 1941. Медали не получил. В августе 1941 представлялся к ордену "Боевого Красного знамени", за прорыв Соловьевской переправы. Орден не получил.Полк прославился в ходе операции по разгрому немецких войск в тылу врага под Сталинградом. В июле 1943 представлен был к "Ордену Славы IIIстепени" за боевые действия на станции Рубежная в тылу врага, в сентябре 1943 представлен к "Ордену СлавыII степени" за боевые действия на Донбассе, в феврале 1945 к "Ордену Отечественной войны II степени" за бои на озере Балатон. Не одну из наград он не получил! Я понимаю, что мой отец воевал не ради наград и славы. Из военых наград - "Орден Красной Звезды", медали "За оборону Москвы", "За победу над Германией".
Вот эту статью я нашла в интернете под названием "Подвиг командира"
"Мотоциклетный полк, которым командовал Белик П.А., в составе 5-й танковой армии Юго- Западного фронта прославился в ходе операции по разгрому немецких войск под Сталинградом. 8-й отдельный мотоциклетный полк был введен в прорыв в первый день советского наступления под Сталинградом, имея приказ уничтожать штабы, связь, обозы и подходящие резервы противника. В течение 8 суток полк находился в глубоких тылах врага, в полном отрыве от основных частей фронта. За эти дни были уничтожены 3 полковых штаба, разгромлено несколько колонн вражеских войск, убито до 800 и взято в плен 1100 солдат и офицеров противника, уничтожено7 складов с боеприпасами и продовольствием, 247 автомашин, 470 повозок, 14 танков, 16 самоходных пушек, 15 противотанковых орудий, подорвано полотно железной дороги и линия связи на перегоне Сталинград- Лихая. В Обливском районе Ростовской области полк атаковал аэродром врага и уничтожил на нем 9 самолетов, на станции взорвано 6 вагонов с боеприпасами. Своими действиями полк способствовал разгрому противника и внесению в его ряды паники и смятения. Подполковник Белик в рейде умело командовал полком, проявлял чудеса мужества и геройства. На девятые сутки полк соединился с наступающими частями фронта. За этот рейд подполковнику П.А. Белику было присвоено звание Героя Советского Союза""
P.S.Мой отец за эту операцию орден " Красной Звезды " получил только 24 сентября 1945 года.
После решающих боев под Сталинградом, 3-й мотоциклетный полк в составе Сталинградского, Степного, Воронежского и 3-го Украинского фронта продвигался на запад. Участвовал в освобождении городов: Днепропетровск, Одесса, Николаев; стран: Румыния(Галац, Брайлов. Измаил, Бухарест); Болгария(Шумен, Ямбул, София); Югославии (Белград);Венгрии (Будапешт); Австрии (Вена) и многих других небольших городков и поселков, станций и хуторов.
Re: ГРЯЗНОВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ
Хотелось еще написать про ранения. Как я уже писала, справок из госпиталей он не брал.
1 ранение он получил 18.07.1941 г.- Касательное ранение головы около станции Гусино Смоленской области в звании рядового 8 мотоциклетный полк 5 мех.корпус.
2 ранение- -Контузия, компрессионный перелом позвоночника в конце ноября 1943 года в звании младшего лейтенанта около деревни Куйбышевка Днепропетровской области. Госпиталь находился в деревне Кринички Днепропетровской области. Лежал около месяца, не долечился, вернулся в свой полк 3 отдельный гвардейский мотоциклетный.
3 ранение - осколочные ранения обеих ног около города Калараш в Румынии в августе 1944 года . Лечение проходил в соей санчасти. Был в звании лейтенанта.3 Украинский Фронт, 3 отдельный гвардейский мотоциклетный полк.
4 ранение- Пулевое ранение правой руки в боях на озере Балатон в Венгрии 13 февраля 1945г.. Госпиталь в г. Капошвар, затем госпиталь в г. Бая, потом вернулся в часть В должности старшего лейтенанта. 3 Украинский Фронт. 3 отдельный гвардейский мотоциклетный полк. Разжалован он был после войны, можно понять, ему пришлось дослуживать срочную службу после войны еще год. Т.е он был призван в 1940, война за службу в Армии не засчитывалась, и 1 год он дослуживал после войны с 18 пацанами.