Пропал(а) без вести
Помогите найти моего прадеда, призван 10.10.1942 Курагинским РВК Красноярского края, последняя дата переписки 18.06.1943 года, полевая почта 31750, в Книги Памяти значится безвести пропавшим в октябре 1943 года, жена Тюрина Ирина Ивановна. По сайту солдат.ру - полевая почта принадлежала отд. Мотострелково-пулеметный батальон, подчинение 25ГВ.ТБР. Подскажите, пожалуйста, как расшифровать 25ГВ.ТБР и где данные войска вели бои с июня по октябрь 1943 года.
Комментарии
Re: ТЮРИН РОМАН АЛЕКСЕЕВИЧ
Здравствуйте, Елена!
25 гвардейская танковая бригада:
Подчинение бригады:
с 26.12.1942 по 24.07.1943 - в составе Действующей армии
с 15.08.1943 по 24.04.1944 - в составе Действующей армии
с 16.06.1944 по 09.05.1945 - в составе Действующей армии
http://www.tankfront.ru/ussr/tbr/gvtbr25.html
2-й гвардейский танковый корпус:
Харьковско-Белгородская операция (с 4 по 25 марта 1943)
Курская стратегическая оборонительная операция [05.07.1943 - 23.07.1943]
http://www.tankfront.ru/ussr/tk/gvtk02.html
Если последнее письмо в июне, большая вероятность - Курская дуга.
С марта 1943 г. в составе Воронежского фронта готовился, а затем и участвовал в Курской битве. После кратковременного отдыха, с сентября уже в составе Западного фронта, участвовал в его осенне-зимних боях. С мая 1944 г., после двухмесячного пребывания в резерве, до конца войны действовал в составе 3-го Белорусского фронта.
Если бы остался жив, мог бы написать в этот период.
Сражение под Прохоровкой — сражение между частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги (Белгородское направление) в районе станции Прохоровка на территории совхоза Октябрьский (Белгородская область РСФСР). Считается одним из крупнейших в военной истории сражением с применением бронетанковых сил[сн 1]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%...
Ирина-К
Re: ТЮРИН РОМАН АЛЕКСЕЕВИЧ
Здравствуйте, спасибо за информацию, очень помогла, но есть еще вопросы: почему по данным ОБД стоит дата выбытия сентябрь 1943 года, как они устанавливают такую дату? Прочитала на другом сайте, что без вести пропавшим числится тот, кто в течении 15 дней подряд не находился в отряде без уважительной причины, а может быть такое что после Курской дуги мог не написать, а дальше снова бои, тогда 28 августа 1943 года битва за г. Ельня Смоленской области, а здесь пропал без вести, отсутствовал 15 дней, вот и поставили сентябрь
Re: ТЮРИН РОМАН АЛЕКСЕЕВИЧ
Военкомат прибавлял три месяца (приблизительно, стандартный срок).
Могло быть все, что угодно. Попал в плен, ранен, санитарный поезд разбомбили, умер по дороге, бежал из плена, примкнул к партизанам..., написал, но письмо не дошло...
Ирина-К
Re: ТЮРИН РОМАН АЛЕКСЕЕВИЧ
Здравствуйте, Ирина, а есть сайты где имеются списки без вести пропавших, как выяснить, где именно пропал?
Re: ТЮРИН РОМАН АЛЕКСЕЕВИЧ
Здравствуйте, Елена!
Только самостоятельная работа в архиве. Или ищите частного исследователя, который за Вас сделает это.
Войсковая часть полевая почта № 31750
Название: ОТД. МОТОСТРЕЛКОВО-ПУЛЕМЕТНЫЙ БАТАЛЬОН
Подчиненность: 25 ГВ. ТБР
У Вас указано конкретное подразделение.
Ирина-К
Re: ТЮРИН РОМАН АЛЕКСЕЕВИЧ
Здравствуйте Елена!
Давайте сузим круг Ваших поисков, прекратим Ваши «гадания» и заменим их на подсказки и конкретные рекомендации от модераторов и волонтеров…
Ищите данные о местах тех боев либо в читальном зале ЦАМО, лично изучая там документы фонда 25-й гв. ТБр или фонда 2-го гв. ТК, либо в Интернете ищите данные о боях своей бригады и 2-й гвардейского танкового Тацинского корпуса в ходе Прохоровского танкового сражения…
2-й гвардейский танковый корпус
4-я гвардейская танковая бригада
25-я гвардейская танковая бригада (бывшая 54-я тбр)
26-я гвардейская танковая бригада (бывшая 130-я тбр)
4-я гвардейская мотострелковая бригада
Июнь - Июль 1943 г.
Воронежский фронт: 2-й гв. ТК (25-я гв. ТБР, 4-я гв. тбр и 26 гв. тбр, 4 гв. мсбр, 47 гв. тп, 1500 иптап, 755 оиптдн, 273 минп, 1695 зенап).
Прохоровское сражение. Андрей Ахмедов.
Июль 1943 года.
http://www.vn-parabellum.com/battles/kursk1.html
Прочтите, - здесь указываются населенные пункты, даты и даже часы Прохоровского сражения…
Подобного материала о тех боях в Интернете достаточное количество со схемами, картами, воспоминаниями воинов, командармов, комкорпусов, воинов и т.д.
ВЫ хотите найти списки 25-й гв. Тбр?!
Ищите их в ОБД Мемориал. КАК это делать?!
Прочитайте внимательно мои рекомендации на форуме сайта «ЗАБЫТЫЙ ПОЛК» - раздел «СОВЕТЫ ПО РАБОТЕ С ОБД МЕМОРИАЛ" http://www.polk.ru/forum/index.php?showforum=101 в теме «КАК ИСКАТЬ МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ ВОИНА В ОБД» МЕМОРИАЛ
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=1906
Может написать в строке ОБД МЕМОРИАЛ поиска вот так
«25 гв* танк*» 1943
или «25 гв* тбр» 1943
или "2 гв* танк*" 1943
(Кавычки " " и значки звездочка * * ставить ОБЯЗАТЕЛЬНО!)
Будьте внимательны, не путайте 25-ю тбр 29-го ТК и 25-го гв. отд. ТП со своей 25 гв. тбр 2-го гв. ТК…
НЕ забывайте, как только откроется лист с фамилией воина, кликнуть на надпись «Просмотреть донесение», чтобы затем ВЫ смогли прочитать ВСЕ страницы донесения бригады или танкового корпуса!
Выписывайте за период июля-начала августа 1943 года названия всех населенных пунктов, рек, озер, ж/д станций, разъездов и т.д., даты боевых действий и только тогда у Вас появятся названия сел, районов и областей боёв! А затем ВЫ будете писать запросы в РВК, администрации и поисковикам, разыскивая его ФИО в списках захоронений!
Я-то знаю, чтобы это было в Курской области, но знаете ли Вы, что часть районов Курской области отошла в 1954 году в Белгородскую область?!
«На белгородской земле в годы Великой Отечественной войны произошло знаменитое Прохоровское танковое сражение, ставшее отправной точкой Победы над фашистской Германией.
В память о нём в центре Огненной дуги на Третьем ратном поле России — Прохоровском — воздвигнут Памятник Победы — Звонница, а в самом посёлке на народные пожертвования сооружён Храм святых апостолов Петра и Павла.
В своих границах Белгородская область образована указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года.
В состав области были включены:
из Курской области — города Белгород и Старый Оскол, Белгородский, Беленихинский, Боброво-Дворский, Больше-Троицкий, Борисовский, Валуйский, Великомихайловский, Волоконовский, Грайворонский, Ивнянский, Корочанский, Краснояружский, Микояновский, Ново-Оскольский, Прохоровский, Ракитянский, Саженский, Скороднянский, Старо-Оскольский, Томаровский, Уразовский, Чернянский и Шебекинский районы;
из Воронежской области — Алексеевский, Будёновский, Вейделевский, Ладомировский, Никитовский, Ровеньский, Уколовский и Шаталовский районы».
Мое личное мнение - ваш прадед погиб в огне, а вернее сказать - в пекле Курской биты, а именно в период танкового сражения под Прохоровкой ориентировочно с 10 по 20 июля 1943 года…
ВЫ когда-нибудь видели, как горят танки (я лично видел в Афгане)?!
Или хотя бы как горят автомашины, которые вроде бы все сделаны из железа, но горят как нефтевозы…
А что происходит с экипажем танка, я уже не говорю о броневике или автомашине, когда снаряд попадает в башню, двигатель и от этого взрывается весь боекомплект оставшихся снарядов?! А останки экипажа танка, броневика обычно не находят после такого взрыва...
И помните, что с 1942 года была отменена выдача воинам «смертных медальонов», а выдавались картонные красноармейские книжки. Если жетон еще мог сохраниться в таких условиях, то книжка горела синим пламенем…
А был ли у вашего деда такой жетон (медальон) или какая-то подписанная им металлическая вещь (котелок, портсигар, ложка, вилка)…
Даже командармы иногда писали вот такие приказы )октябрь 1942 г.):
«В двухдневный срок под личную ответственность командиров и военных комиссаров дивизий и отдельных частей, начальников и военкомов отделов, управлений и учреждений армии проверить у всего личного состава наличие медальонов и недостающее количество изготовить своими силами с вложенными соответствующими вкладышами, согласно формы, используя для этого стрелянные винтовочные гильзы, которые должны быть герметически закупорены, и на наружной части этого медальона или гильзы должна быть фамилия и имя владельца (надпись производить по верхней части гильзы острием шила или гвоздя, или концом острого ножа) и выдать на руки к 8 октября 1942 года.
А, может быть, прадед сам догадался изготовить из винтовочной гильзы для себя медальон!? А кто теперь может найти этот медальон – только поисковики, работающие в том районе и области!
А пока, поскольку этого еще не произошло, ВЫ можете возлагать цветы (венки) на любую могилу, ближайшую к этому району боевых действий, например, к Храму святых апостолов Петра и Павла…
Извините за длинное сообщение! Удачи в поиске!
С уважением,
Разыскиваю воинов 45 кавдивизии Западного фронта (52, 55 и 58 кавполки, ППС 722)
Боевой путь - http://www.polk.ru/forum/index.php?showforum=118
Списки воинов - http://www.polk.ru/forum/index.php?showforum=78