Как только тёплое весеннее солнышко начинает пригревать землю и на деревьях набухают почки, словно птицы, сбиваясь в стаи, собираются по единому зову не то сердца, не то совести, те, кого жизнь окрестила «Ангелами смерти» или попросту – поисковиками.
В этом понятии вложен определённый смысл деятельности – поиск некогда пропавших без вести солдат нашей Красной Армии и их захоронение с отданием воинских почестей. Уже не для кого не секрет, что такая проблема в нашем государстве существует всегда, и сколько будет висеть – никто не знает. Поэтому, верные долгу памяти, патриотизму или как угодно, наши поисковики направляются туда, где гремели бои Великой Отечественной, и весна для них уже которое десятилетие начинается с Вахты Памяти.
Что такое «Вахта Памяти»? Это сезон полевых поисковых работ по поиску и возможной идентификации наших Защитников нашей Родины, забытых в военных лихолетьях.
Для меня это уже восьмой полевой сезон. Хочется просто рассказать о том, что увиделось и чувствовалось там этой весной, стоя на опалённой истории земле под деревней Мясной Бор Новгородского района Новгородской области.
Наш немногочисленный отряд состоял из трёх человек – тех, кто захотел поехать, не считая праздного участия. Здесь и птицы поют и деревья растут. Растут так, что немного берет жуть от той открывшейся картины, когда, сдирая дёрн, на корнях лежат останки человека, из грудины которого ввысь метров на 15 тянется осина… А потом перебираешь корни, в надежде, что ОН не безымянный…
В двух метрах от солдата снова личные вещи: два свистка, ложка, мыльница, кружка и останки… без черепа… Ужасная низина, стоишь на ведре в двух точках на откачке, хватает минут на 20 на зачистку и вновь – летящий плеск воды. Чисто, расчищено, акты составлены, фото сделаны.
Другое место. Щуп упорно прошивает почву, раздается заветный стук. На земле подо мхом просматривается упавший, насквозь сгнивший ствол дерева, 40 см в диаметре. Сколько лет назад оно упало? Упало, и еще на большее время скрыло от глаз и инструмента останки безымянного воина, лежавшие вдоль ствола. И поза: лежа на спине правая рука под головой левая на животе; как выяснилось позже, в черепе был осколок от немецкой мины… А на местах карманов – индивидуальный перевязочный пакет, ампула от таблеток «пантоцид», футляр с зубной щеткой, монеты, пряжки от ремней. Это дерево сыграло злую шутку – ещё один боец лежал поперек ствола, совершенно без каких-либо личных вещей, только пуговка от гимнастерки…
Как же так, мужики, вы остались без медальонов? Не то не было их, не то собрали… история умалчивает навсегда.
Отработали как смогли, насколько хватило сил.
Отчетно-цифровой материал по торжественной церемонии захоронения под Мясным Бором здесь (попала и со своим словом): http://www.youtube.com/watch?v=6CRs7LmiLsc
Участником ещё одной Вахты Памяти довелось стать этой весной. Первая международная поисковая экспедиция стран СНГ, организованная на территории нашей Брестской Крепости-Героя. Комментарии по поводу этого события в официальных источниках:
http://virtual.brest.by/news15451.php
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_7-cHbfRNl0
Такая вот была моя весна 2012 года.
Комментарии
Re: ПАМЯТИ ДОЛГ...
НИЗКИЙ ПОКЛОН,РЕБЯТА!!!
Родиться человеком - это чудо.
Остаться человеком - это труд.
Re: ПАМЯТИ ДОЛГ...
Молодцы, братцы. Мысленно я с вами, но здоровье уже не то.
Единственное, что удивляет - в репортаже насчитали только 25-ю экспедицию. Я туда не езжу три года, и то участвовал в 35 экспедициях только в Долину Смерти под Мясным Бором. Они велись с 1981 г. только с участием казанцев. А до этого? Интересно, с какого года ведут историю местные руководители поиска?
Ладно, если они вычеркнули из истории наши отряды "Снежного десанта", но до нас был новгородский "Сокол". Его-то за что забыли?
И все же плевать на начальство. Главное, что дело делается. Спасибо всем, кто не слова на митингах говорит, а сам останки находит и хоронит в могилах.
Низкий поклон всем долинникам.
А мы 21 июня едем снова на Невский Пятачок. Пожелайте успеха и нам.
С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru