КОРЧАГИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

Погиб(ла)
Учетные данные
г.р.: 
1912
область рождения: 
Тамбовская
место рождения: 
Кирсановский район село Хмелинка
место жительства до призыва: 
Казахская ССР, г. Караганда, поселок Кампанейский, ул. Набережная, дом 9
РВК: 
Сталинский
звание: 
красноармеец (пулемётчик)
день выбытия: 
12
месяц выбытия: 
1
год выбытия: 
1943
причина выбытия: 
убит/пропал без вести
обл. выбытия: 
Ленинградская
место выбытия: 
близ г. Шлиссельбург

Добрый вечер, уважаемые сотрудники сайта. Прошу помочь в розыске места захоронения, а если такого нет, то возможного места увековечивания памяти, моего дедушки Корчагина Михаила Ивановича (по данным ОБД родился в 1912г, в России, Тамбовская обл, Керсановский р-н, село Хосмиленко, на самом деле в Тамбовской обл есть Кирсановский р-н, поселение на такую букву только Хмелинка), который в годы Второй Мировой Войны сражался против фашистов в составе 86 стрелковой дивизии 330 стрелкового полка и по одним данным убит 12.01.1943г. при начале наступления и прорыве блокады Ленинграда, похоронен в районе г. Шлиссельбурга Ленинградской области о чем существует извещение №145 от командира части подполковника Середина(сохранившееся в семье), а по другим данным о безвозвратных потерях от начальника штаба 86 сд полковника Тутурева пропал без вести в районе левого берега реки Нева. Также по данным ОБД Мемориал был призван Сталинским РВК, Казахская ССР, г. Караганда, Сталинский р-н. Из рассказов бабушки и мамы был пулеметчиком. Извещение №145 было третьим по счету, т.к. когда приходила очередная похоронка, вслед за ней приходило письмо от деда, что жив и лежит с ранением в госпитале, поэтому бабушка (его жена) долго не верила этому последнему извещению и очень долго его даже не поминала - все думала, что он жив и скоро объявится (уже после победы).
Также я вела переписку с Комитетом межрегиональной общественной организации Ленинградских ветеранов войны и воинской службы - мне пришел ответ, что на сегодня в их организации в живых ветеранов - очевидцев и участников тех событий практически никого из дивизии не осталось. Ветераны рассказали, что возможно его похоронили не под г.Шлиссельбургом, а в районе поселка Морозова. Пока никаких подтверждений, что это так у меня нет. Есть еще сведения от наших родственников, что к 40-летию начала прорыва блокады Ленинграда были установлены мемориальные доски в районе Ладожского моста, где должна быть высечена фамилия дедушки.
Моя мама (Усачёва (в девичестве Корчагина) Тамара Михайловна) с 2-мя родными сестрами (дочери Корчагина М.И.) очень надеются хотя бы на фото увидеть фамилию папы.
Также дополнительно есть такие сведения - Книга памяти. Тамбовская область. том 3 была издана к 50 летию Победы.
В ней есть запись: Корчагин Михаил Иванович,1912 г.р. с. Хмелинка погиб в бою 14 января 1943. Похоронен:Сталинская обл. Снежнянский р-н (г. Снежное) с. Тараны, хотя последнее письмо от деда с фронта сохранившееся у меня и переданное мне мамой от 26.12.42., которое дедушка начинает словами "Привет с ленинградского фронта..."...
Также прошу сообщить если есть такая информация - содержится ли фамилия дедушки в ЦАМО в перечне частей личный состав которых, подлежал награждению медалью "За оборону Ленинграда". Также сведения о нем содержатся в ОБД Мемориал. Очень надеюсь на помощь и ответ. С уважением, внучка Корчагина М.И., Болычева Н.Б. Проживаем Украина, Киевская обл., г.Вышгород.

Изображение: 

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Номер записи 52638092
Фамилия Корчагин
Имя Михаил
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1912
Место рождения Тамбовская обл., Кирсановский р-н, с. Хосмилинка
Дата и место призыва Сталинский РВК, Казахская ССР, г. Караганда, Сталинский р-н
Последнее место службы 86 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 12.01.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 116

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/002/058-0018001-011...

Поработайте по этой ссылке.Может удача Вам улыбнется.

http://forum.vgd.ru/111/11764/70.htm

http://www.pavlovsk-spb.ru/poisk-pogibshix-na-leningradskom-fronte.html

Родиться человеком - это чудо.
Остаться человеком - это труд.

Здравствуйте, Хатира.
Все документы в ОБД мною были просмотрены. Там есть 3 записи касающиеся моего дедушки:
1482391 (убит 27.09.42); 52638092 (убит 12.01.43); 52638840 (пропал без вести 14.01.43).
У сведущих людей есть мнение, что последнее извещение может быть не сильно правдивым, т.к. сведения о безвозвратных потерях, которые касаются 12 января 1943 - составлялись в январе, а сведения о безвозвратных потерях, которые касаются 14 января 1943 года - составлялись уже в феврале и данные могли быть не такими точными как по свежим следам.
Спасибо за адреса. По последнему уже списывалась (ранее назывался мембук ру) с Виктором Владимировичем, он думает, что если дед погиб 12 числа, то возможно похоронен в поселке им. Морозова, хотя на других форумах и сайтах люди изучающие эти вопросы высказывали другое мнение, что в этот день в этом районе хоронили только артиллерийские бригады, но не бойцов стрелковых дивизий.
Очень хочется узнать истину. Увековечить имя деда при большой настойчивости несложно, но у меня есть большая надежда, может кто-то из поисковых отрядов, или знающих этот вопрос людей, видел его фамилию на каком-то захоронении...
Наташа.

Наталья.

Экспедиция Теплобетонная.
Утро порадовало хорошими новостями!!!
Благодаря Маше Андреевой нашлись родственники Корчагина Михаила Ивановича.
Красноармеец с медальоном был найден в ходе поисковых работ в п. Черная речка осенью 2013 года, захоронен 22 июня 2014 года в братской могиле на мемориале "Красная винтовка" Всеволожского района.

Сегодня пришло письмо от Натальи, внучки красноармейца:
"Возможно мое письмо будет немного сумбурно, но сейчас я не в том состоянии, чтобы излагать по пунктам и логично. Мои поиски начались с Мин.обороны России и как оказалось продолжались до сегодня. Все мои поиски места захоронения деда - это по большей части переписка на тематических сайтах, а также с отдельными людьми, которые в разное время старались мне помочь. Лидия - помогла найти фамилию дедушки в Шлиссельбурге на военном кладбище. По рассказам ветерана (мембук.ру) в таких братских могилах чаще всего тела отсутствовали.
Первый ответ был из Мин.обороны России. На руках есть ответы разных инстанций. Очень правильно писал ветеран 86 стрелковой дивизии о том, что возможно он лежит в районе Черной речки.
У меня к Вам тысяча вопросов, но я понимаю, что все вот так сразу не расскажешь.С вашего позволения напишу пока вкратце.
Мой дедушка Корчагин Михаил Иванович (родился в 1912 г, в России, Тамбовская обл, Кирсановский р-н, село Хмелинка), в годы Второй Мировой Войны сражался против фашистов в составе 86 стрелковой дивизии 330 стрелкового полка и убит 12.01.1943 г. при начале наступления и прорыве блокады Ленинграда в районе г. Шлиссельбурга Ленинградской области, о чем существует извещение №145 от командира части подполковника Середина (сохранившееся в семье). Также по данным ОБД Мемориал был призван Сталинским РВК, Казахская ССР, г. Караганда, Сталинский р-н, место жительства поселок Кампанейский, ул. Набережная, дом 9.
Семья:бабушка - Корчагина (Юдочкина) Анастасия Александровна, четверо дочерей: Раиса (жива, в Казахстане), Нина (умерла), Валентина (жива, в Киеве), Тамара Усачева - моя мама, родилась после смерти деда (жива, в Киевской области). По рассказам моих бабушки и мамы дед был пулеметчиком. Извещение №145 было третьим по счету, т.к. когда приходила очередная похоронка, вслед за ней приходило письмо от деда, что жив и лежит с ранением в госпитале, поэтому бабушка (его жена) долго не верила этой последней похоронке и очень долго его даже не поминала - все думала, что он жив и скоро объявится (уже после Победы).
Есть еще сведения от наших родственников, что к 40-летию начала прорыва блокады Ленинграда были установлены мемориальные доски в районе Ладожского моста, где должна быть высечена фамилия дедушки. Еще при переписке с разными людьми, волонтерами узнала, что 86-я ходила на лыжах.
Знаю, что дед Михаил был очень хорошим столяром, как говорят в народе "золотые руки", без единого гвоздя мог отличнейшую мебель сделать. А после его гибели в семье, конечно, было голодно и бедно. Четыре дочери у матери одной на руках остались, и все они остались, как говориться "без мужика". Было им очень тяжело.

Дочери Михаила Ивановича Тамара и Валентина соберутся вместе на 8 марта - помянем Героев. Вечная Слава. А Вам - низкий поклон. С ув. Наталья."

Наталья.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.067 сек