ЛОХНЕВ ЯКОВ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ

Учетные данные
г.р.: 
1919
область рождения: 
Алтайский край
место рождения: 
с.Боровлянка Ребрихинского района
место жительства до призыва: 
с.Боровлянка Ребрихинского района Алтайского края
РВК: 
Барнаульский ГВК, Алтайский край, г. Барнаул
звание: 
солдат
должность: 
стрелок
место службы: 
последнее письмо почт.ящ. 3 01 494 стр.рота
месяц выбытия: 
9
год выбытия: 
1941
причина выбытия: 
пропал без вести

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Здравствуйте!По поводу 494 роты.Я бы согласилась,что это номер полка.Т.к. нумерация рот идет внутри батальона.Т.е. 1-я рота, например, 10-го батальона,2-я и т.д.В 16-м батальоне опять 1-я рота,2-я и т.д..Т.е. я считаю,что не могло быть роты с номером 494.Но чтобы утверждать,что это номер полка,нужно знать хотя бы в каком месте воевал боец.Был ли там этот полк.И не понятно 494 относится к адресу или номеру роты.Это как в случае с предложением "казнить нельзя помиловать",где поставишь запятую,такой и смысл.Поэтому нужно уточнить эти моменты.А по 494 стрелковому полку информация есть.Но может это номер ППС?

Ирина,спасибо огромное Вам за ответ!данные о том,что Лохнев Я.Л воевал в 494 стр.роте взяты мной из http://www.obd-memorial.ru/
Там же указаны данные о последнм письме...Со слов бабушки(это ее родной брат) Яков до войны учился на летчика...В последнем письме с фронта в августе(в месяце не уверена) 41 года писал:"Стоим в лесу,утром ждем боя.." Подробности о службе не писал,наверно,нельзя было тогда...Это все,что мы знаем о нем...Ирина,подскажите,пожалуйста,где и как можно что-нибудь узнать о нем?

Светлана Щ.

Здравствуйте,Светлана!Чтобы предложить, в каком направлении продолжить поиск мне нужно хорошенько подумать.Информация по службе дана видимо со слов отца Якова,т.к. это "подворовый опрос".Как связать между собой 39-й год призыва,обучение на летчика,494,стрелковую роту и "стоим в лесу",над этим нужно поразмыслить.Попробуйте пока со своей стороны, если есть возможность,опросить родственников.Они с первого захода ничего не помнят.Им тоже нужно дать время погрузиться в эти воспоминания.Почему-то с ходу крутится в голове "Барнаульское летное училище"(не знаю откуда,нужно смотреть было ли оно там) и воспоминания как муж(тогда еще им не был) курсант при одной "заварушке" писал:"Мы рапорта всем курсом написали,чтобы нас "туда" послали".Может быть они не доучившись тоже "добровольно на фронт".Попробуйте "добыть" еще информацию.Надеюсь можно будет найти способ продолжить поиск.

Добрый день,Ирина!
Только что разговаривала с бабушкой по телефону...ей хоть и 82 года,но на память пока не жалуется и про любимого брата говорит охотно ...Вот,что мне удалось выяснить:
Оказывается,в ее семье был еще один брат Яков,который тоже воевал,(и именно в стрелковой роте) и благополучно вернулся с войны...Думается,что именно поэтому и фигурирует здесь 494 стр.рота,скорее всего ошибочно...Что касается разыскиваемого Якова,то со слов бабушки,-"Он учился в Барнаульском летном училище,служил в Монголии,станция Борзя...затем работал в Челябинске, летал на самолетах, у него в подчинении было 15 летчиков (самолетов)... и из Челябинска ушел на фронт...Последнее письмо от него пришло в августе-сентябре 1941г."...Настаивает,что дата его рождения 1918 год, а не 1919, как указано в официальных документах,т.е на момент начала войны ему было 23 года...Она считает,что "стоим в лесу"-это в Белоруссии...говорит,что это Яков так писал...
А еще,сообщила,что ,возможно,сохранились его письма,совсем немного...Хотелось бы разглядеть номер ППС ...Но это выяснится через несколько дней,когда вернется родственник,у которого могут быть письма с фронта...
Ирина,спасибо Вам огромное за поддержку! С ув.

Светлана Щ.

Смотрите какой интересный документ:

Фамилия, имя, отчество Колесников Тимофей Семенович
Дата рождения __.__.1909
Место рождения Рязанская обл., Ухоловский р-н, с. Погореловка
Дата и место призыва 23.06.1941 Щербаковский РВК, г. Москва
Последнее место службы ППС 301/494 5 С рота
Воинское звание Рядовой
Причина выбытия Пропал без вести
Дата выбытия __.10.1941
Источник информации ЦАМО. Ф.58. Оп.977520. Д.3290.

http://www.oldmikk.ru/Memory_people_kolesnikov_timofei.html

И там уже проведено расследование родственника по характеру боевых действий.
А вот как быть с "учебой на летчика?"

Пока я писала свой коментарий,Вы отправили свой.А я вчера находила гражданское предприятие в Челябинске с таким п/я.Ну ладно,пока не будем цепляться за номера подождем информацию от бабушки.Видите как все неплохо складывается.А у нас уже есть человек,который "ушел" в Белоруссию.Если что присоединитесь.А если письма найдутся,а адрес затерся,ну пусть в крайнем случае сходит в милицию,есть же там соответствующие эксперты.Неужели откажут бабушке.Если,конечно,населенный пункт не маленький.Но если он был таким опытным летчиком,то не мог уйти на фронт стрелком.

да,интересная информация...совпадение и ППС со стрелковой ротой,и даты пропажи без вести-сентябрь 1941 года...Хотя,конечно,в 41-ом ожесточенные бои были,и соответственно невосполнимые потери, не только в раоне Великих Лук...прозвучало Белоруссия (или это домыслила бабушка,вспомнив прочитанное "лес"? в смысле,где в СССР леса на западе?-возникла ассоциация Белоруссия...)...но на летчика Яков учился...Барнаул всего в 120 км от Боровлянки,откуда Яков родом..думаю,это верная информация...А может быть такое,что летчика стрелком призвали? Все-таки 41-й год....Думаю,письма многое бы прояснили...Дождемся их..

Светлана Щ.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.226 сек