Писатели погибшие за Родину

Адель КутуйIMG_6419.jpgНа втором этаже здания Союза писателей РТ есть памятная доска. В мраморе высечены имена и фамилии тридцати одного человека. Это писатели и поэты, которым не суждено было вернуться с фронтов Великой Отечественной войны. Муса Джалиль, Абдулла Алиш, Фатих Карим, Адель Кутуй, Hyp Баян, Рахман Ильяс, Мухаммет Аблеев, Музагид Хайрутдинов (Хайрутдин Музай), Александр Бендецкий, Мифтах Вадут, Аитзак Аитов, Хабра Рахман, Кашфи Басыров, Мусагит Мустафин, Шамиль Гарай, Демьян Фатхи, Мансур Гаязов, Агзам Камал, Ахмет Гимадов, Исхак Закиров, Исмагил Шафиев, Хамит Кави, Касим Вахит, Макс Гатау, Мухамметша Мамин, Мухаммат Ахмет-галиев, Габдулла Галиев, Ахтям Аминов, Сулейман Мулюков, Лутфи Вали, Рахим Саттар.

Писатели, погибшие за Родину...

...28 июня 1941 года на заседании правления Союза писателей Татарстана рассматривался вопрос "О перестройке деятельности Союза писателей в условиях военного времени". В принятом решении говорится о необходимости подчинить всю деятельность Союза одной задаче - разгрому врага. Проведенное 3 июля общее собрание призывает к конкретным действиям: сочинять песни, посвященные защите Родины, марши... Однако самым конкретным делом было, без сомнения, участие в священной войне. Тогдашний председатель Союза писателей Муса Джалиль свое заявление с просьбой отправить его на фронт отнес в военкомат еще 23 июня.

"Мы победим. Мы свято верим в то, что наше дело правое. На нашей стороне справедливость, на нашей стороне истина... У нас все возможности для того, чтобы разгромить врага, стереть его с лица земли. Без сомнения, мы победим!", - писал классик нашей литературы Шариф Камал. Вдохновляющие народ на борьбу произведения создавали и другие мастера пера. Зажигательные стихи, повести, публицистические произведения выходили в периодической печати, звучали по радио и со сцены, были слышны на фронте в окопах.

Татарские писатели и журналисты боролись с врагом и пером, и оружием, в самом пекле - на фронте. Виднейшие представители татарской литературы - Муса Джалиль, Фатих Карим, Шараф Мударрис, Гали Хузи, Ахмед Файзи, Сибгат Хаким, Махмуд Максуд, Мухаммед Садри, Абдулла Алиш, Адель Кутуй, Hyp Баян - один за другим надевали военную форму. Они прошли долгий путь от Волги до Шпрее. Многие, как поется в песне, спят, завернутые в серую шинель, за тысячи километров от родного дома... Адель Кутуй - в Польше, Фатих Карим - в Калининградской области, Hyp Баян - в альпийских горах... Тело Хайрутдина Музая стало пеплом в концлагере Дахау. Где покоятся Муса Джалиль, Абдулла Алиш и еще девятеро героев, погибших на гильотине в берлинской тюрьме, нам неизвестно... Рахим Саттар - среди пропавших без вести... Все национальные литературные сообщества Советского Союза понесли потери в этой страшной войне, но жертва татарской литературы была самой большой.

Поистине, татарин в сражении яростнее льва...

Хамит Кави - писатель, педагог, танкист

Хамит Кавиев с супругой Марьям и старшим сыном ИльдаромСреди погибших в Великой Отечественной войне татарских писателей есть и мой героический односельчанин, командир-танкист Хамит Кави.

Хамит Кави родился в 1906 году в деревне Альменево нынешнего Козловского района Республики Чувашия в семье муллы. Жадного до знаний юношу не удовлетворила учеба в деревенской школе. Он поступает на факультет биологии Казанского педагогического института. По тем временам поступление в высшее учебное заведение сына муллы было сродни чуду. В одной из послевоенных книг о нем говорится: «Родился в семье учителя». Возможно, именно превращение муллы в учителя и помогло Хамиту, что называется, «проскочить». Я вижу в этом счастливый поворот его судьбы.

В 1926 году молодой специалист начинает преподавать биологию и географию в школах и техникумах Казани. Тогда же увлекается и научной работой. Изучение географии и геологии Хамит тесно увязывает с практикой. Он путешествует по самым разным уголкам страны и описывает увиденное в научно-популярных очерках, рассказах и повестях. Так Хамит Кави становится писателем. Писатель-ученый побывал во многих областях Советского Союза, богатых полезными ископаемыми, дошел даже до Арктики. В 1930 году увидела свет его книга "Пешком через горы Кавказа", в 1932-ом - "К ледовому морю". Названия книг точно отражают пройденный автором путь, а содержание их не в пример богаче нынешних книжек о путешествиях, потому что писались они в те благословенные времена, когда Земной шар еще не втиснули в телевизор.

До начала войны Хамит Кави успел выпустить около десяти книг. «Прогулки вдоль Волги», «Дети борются за уголь», «Путешествие в Кузбасс»... Он известен и как неугомонный публицист. Хамит Кави ездит по районам ТАССР и публикует в республиканской прессе заметки о природных богатствах республики, ее географическом своеобразии, быте и культуре жителей. По всей видимости, неугомонность была одним из основных качеств этого человека. За организацию лыжного путешествия из Казани в Москву и за вклад в воспитание молодежи народный комиссар внешней торговли СССР наградил его часами с выгравированной личной подписью. А в бытность свою преподавателем мехового техникума X. Кави организовал там театральную труппу и относился к этой своей затее очень серьезно.

Его будущая супруга Марьям, уроженка Атнинского района (она была моложе его на десять лет), принимала участие в постановках. Они поженились, в 1939 году у них родился сын Ильдар, а в год, когда началась война, - сын Ильгиз. «Если вернусь живой, детей у нас будет много, и имена у всех будут начинаться на «Иль...», - обещал Хамит жене, уходя на фронт. Сентябрьским утром 1941 года они попрощались навсегда.

На фронте офицер Хамит Кави за проявленный героизм был награжден медалями. Во время наступлений он вел свой танк впереди, вдохновляя своим примером остальных.

Настоящий писатель, он и на войне не забывал о творчестве, собирал материал для будущих книг. Но претворить свои планы в жизнь ему, как и многим писателям, было не суждено. 15 июня 1944 года в местечке Дружкополь на Западной Украине (нынешняя Волынская область) находящуюся на отдыхе часть, входящую в состав армии генерал-лейтенанта Ватутина, атаковали бендеровцы. Экипаж под командованием старшего лейтенанта Хамита Кавиева принял бой в полной готовности, искусно маневрировал, отразил вражеское наступление и выполнил боевую задачу. Но в результате прямого попадания его танк загорелся. Командир дал команду покинуть машину через нижний люк, чем спас жизнь экипажу, сам же сгорел заживо. Об этом боевом столкновении и о героизме командира экипажа танка упоминает в своих мемуарах маршал Г.К. Жуков.

Имя бесстрашного танкиста старшего лейтенанта Хамита Кавиева высечено на памятной стеле у братской могилы в Дружкополе. Сын героя Ильгиз дважды побывал на месте гибели отца. Имя кандидата геологических наук, известного нефтяника Ильгиза Хамитовича Кавиева стоит рядом с именем отца в «Татарском энциклопедическом словаре». Этой семьей татары могут гордиться.

В нашей деревне с уважением вспоминают и писателя, педагога, бесстрашного танкиста Хамита Кавиева, и его родителей. Дом, в котором они жили, так и называют: "Дом муллы Кавиева". Деревня хранит память о роде Кавиевых.

Равиля Мубаракшина

Комментарии

Ничего не имею против Мусы Джалиля (в данном случае - старшего политрука Залилова), но тема всё-таки - "Писатели, погибшие за Родину". Хоть несколько фото с подписями.

Альфия, а где взять фотографии на законных основаниях. У каждой фото есть владелец. Надергать из Интернета и написать с сайта такого-то?

Фото Мусы Джалиля (который в данном случае политрук Залилов ) взята из НМРТ, на ее публикацию есть разрешение.

Думаю.
А кто-то уже предъявлял авторские права? Тем более то, что можно найти в Интернете, настолько "избитые" фото.

На худой конец, убрать Залилова.

Претензий никто еще ни разу не предъявлял. Скорее всего и не предъявят. Но это же не повод. Почти все фотографии, которые использую в публикациях - мои , либо сделанные мною фоторепродукции (естественно всегда с разрешением). Бывает конечно, что грешу, но стараюсь не часто и то, только в тех случаях, когда фото крайне необходима :)

Добавлю еще, что вопрос изначально был правильный. На днях хочу посетить Союз писателей, попросить фотографии и разрешение на публикацию. Думаю, что не откажут.

Про Дажалиля. Залилов, в данном случае — олицетворение всех писателей-фронтовиков. Например его памятник напротив кремля так и воспринимаю.

Поэтому спроси у обывателя о писателях-фронтовиках Татарстана, в лучшем случае назовут Джалиля.

Ну Альфия! Ладно, будут фото в течении часа от автора.

:) А вот теперь к тебе вопрос на засыпку - пока я не подписала, кого нибудь можешь опознать http://www.kremnik.ru/index.php/v/albums/elena/pisateli/?q=gallery ? Сразу говорю - люди известные.

Чего-то я их в гриме не узнаю! Могу сказать, что фото людей в военной форме сделаны с 1943 года.

Первым по списку - Адель Кутуй.

Сегодня случайно заинтересовалась книгой Иванова "Татарстан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945", выпущенная к 65-летию Победы.
В книге целый блок о писателях Татарстана в годы войны. В чём-то статьи пересекаются. Пробегая глазами по фотографиям, заметила общий снимок людей в военной форме, где-то, причём недавно виданный. Оказалось, это фото под названием IMG_6398.jpg.

В общем, это фото не подходит к данной статье "Писатели, погибшие за Родину". Переписала.

Подпись к фото: Татарские писатели и поэты - участники Великой Отечественной войны. г.Казань, 1947год.

[G2:236952 class=g2image_centered]

1 ряд (слева направо): Э.Маликов, М.Мазунов (военкор газеты "Тревога"), С.Хаким, З.Шагимуратов (военкор газеты "За честь Родины"), М.Хусаин, Ш.Мударрис (военкор газеты "За Родину", "Фронтовая правда", "Знамя Победы").

2 ряд: Х.Садри, Ш.Маннур (военкор газеты "Вперед на врага"), А.Ерикей (зам.редактора газеты "За честь Родины"), А.Шамов (военкор газеты "Вперед на врага", "Суворовский натиск"), Р.Ишмурат (зам.редактора газеты "За честь Родины"), У.Бакиров (военкор газеты "За честь Родины").

3 ряд: А.Абсалямов (военкор газеты "В бой за Родину", "Сталинский воин"), Г.Насрый (военкор газеты "Фронтовая правда"), А.Айдар, А.Ахмет (военкор газеты "Вперед на врага", "Суворовский натиск"), В.Земной, Х.Усман (военкор газеты "За Родину").

 

Номер карты в Сбербанк: 4276 6200 3036 4024


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.079 сек