4 сентября 2007 года поисковым отрядом "ЗВЕЗДА" п. Шумячи, Смоленской обл. у Варшавского шоссе вблизи границы Смоленской обл. (Россия) и Могилёвской обл. (Беларусь) была обнаружены останки бойца Красной Армии в полной боевой экипировке с зажатой в руках винтовкой системы Мосина. Среди экипировки был обнаружен смертный медальон. Специалистами экспертно-технического отдела ОВД г. Десногорск, Смоленской обл., частично текст записки был восстановлен. Из него стало известно, что это ДЬЯЧЕНКО НИКОЛАЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ 1917 года рождения, призван в армию Чернянским РВК, Курской обл. (ныне Белгородская обл.), жена ДЬЯЧЕНКО МАРИЯ СЕРГЕЕВНА. По телефону эта информация была передана в поисковый клуб "БЫЛИНА" п. Чернянка, Белгородской обл. Из архива Чернянского РВК было установлено: Дьяченко Н.Л., уроженец г. Краматорск, Сталинской обл., и Дьяченко М.С проживали в п. Чернянка, 1-й Чернянский с\с, ул 1-го Мая 55, призан в ряды КА в июле 1941года. Извещение о том что Дьченко Н.Л. пропал без вести было вручено жене по месту проживания ул. 10го Мая, 15 октября 1947 года. В ОБД-МЕМОРИАЛ значится Дьяченко Николай Леонтьевич, 1917 г.р., уроженец г. Краматорск, призван Чернянским РВК в июле 1941 г., проживал п. Чернянка, 1-й Чернянский с\с, ул 1-го Мая 55, жена Дьяченко М.С., напрвлен в Тамбовское кавалерийкое Краснознамённое училище им. 1-й Конной Армии ( источник ЦАМО: ф.58, оп.977520, д.3278), там же значится пропал без вести в 1944 году. Единственное письмо от него пришло в июле 1941 г. из Тамбовского училища. В ходе проведённой поисковой работы поисковым отрядом "Звезда" (п. Шумячи), ИПК "Былина" (п. Чернянка), внештатным корр. газеты "Щит и Мечь" Ю.Ржевцевым было установленно что в районе Варшавского шоссе в августе 1941 г. велись бои Ленинградским Коммунистическим батальоном при 6-ой стрелковой Орловской дивизии, 45 ст. корпуса (1-го формирования), 13 Армии Центрального фронта (1-го формирования) в состав которого входили выпускники Тамбовского кавалерийского училища. Останки Дьяченко Николая Леонтьевича похоронены в Братской могиле д. Понятовка, Шумячского р-на, Смоленской обл. Поисковики ИПК "Былина" и поискового отряда "Звезда" розыскивают родственников Дьяченко Николая Леонтьевича.
Правду нельзя искажать!
Юрий частично исказил информацию. Вынужден в связи с этим внеси уточнения принципиального характера:
- Дьяченко на момент гибели был вооружён не "винтовкой системы Мосина", а винтовкой СВТ-40. Это - самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года. Кстати, правильное официальное название"мосинки" - 7-62-мм магазинная винтовка образца 1891/1930 гг.;
- Дьяченко не был выпускником Тамбовского кавалерийского. Он всего лишь в составе пяти из семи рот Ленинградского коммунистического батальона проходил здесь ускоренную военную подготовку, ибо многие из политбойцов в силу своего студенческого статуса ранее оружие в руках не держали;
- в названии газеты МВД России "Щит и меч" мягкий знак отсутствует в силу правил грамматики;
- моя правильно должность звучит так: специальный корреспондент Объединённой редакции МВД России по Калининградской области. В связи с этим на газету "Щит и меч" (её редакция - штатная структура Объединённой редакции МВД России) я работаю на штатной, а не на внештатной основе. Зачем Юрию потребовалось опустить меня до уровня внештатника - ума не приложу;
- останки политбойца Дьяченко действительно погребены в смоленской деревне Понятовка, но только отнюдь не в братской могиле, а в персональной одиночной и на официальном "Поле Памяти". Зачем соврал насчёт братской могилы - непонятно;
- участие поискового отряда "Былина" в поисках, на мой взгляд, более чем скромные. Но в любом случае за всё сделанное - искреннее спасибо!
- вся правда о поисках в отношении Дьяченко здесь - http://srpo.ru/forum/index.php?topic=3492.0
журналис системы отечественного МВД,
полковник милиции, г. Калининград.
ДЬЯЧЕНКО Николай Леонтьевич (1917-08.1941), предположительно, военнослужащий Ленинградского коммунистического батальона при 6-й стрелковой Орловской дважды Краснознамённой (впоследствии – Орловско-Хинганская трижды Краснознамённая ордена Суворова) дивизии 45-го стрелкового корпуса (1-го формирования) 13-й армии Центрального фронта (1-го формирования), красноармеец.
Родился в 1917 году на Украине – в городе Краматорске Донецкой области. Был женат: супруга Дьяченко Мария Сергеевна по состоянию на лето 1941-весну 1947 года проживала по адресу: Курская область, районный посёлок Чернянка (ныне – райцентр современной Белгородской области), 1-й Чернянский сельский Совет, улица 1-го Мая, 55.
В армию мобилизован Чернянским РВК на тот момент времени Курской, а ныне современной Белгородской области.
Первое и единственное письмо супруге из армии прислал в июле 1941 года из стен Тамбовского кавалерийского Краснознамённого училища имени 1-й конной армии. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 3278. Данный факт косвенно свидетельствует в пользу той версии, что красноармеец Н.Л. Дьяченко, вероятней всего, именно из рядов основного ядра (пять рот из семи) Ленинградского коммунистического батальона – специального подразделения политбойцов, сформированного исключительно из добровольцев парторганизацией Ленинграда и Ленинградской области на основании решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 27 июня 1941 года «О мобилизации коммунистов для усиления партийно-политической влияния в полках». Именно эти пять рот в течение июля 1941 года проходили ускоренный курс военной подготовки при Тамбовском кавалерийском Краснознамённом училище имени 1-й конной армии и были при этом пополнены добровольцами из чернозёмных регионов.
Предположительно, погиб в период со 2 по 10 августа 1941 года в ходе одной из штыковых атак, которые в бессчётном количестве наносились частями и соединениями 45-го стрелкового корпуса (1-го формирования) 13-й армии Центрального фронта (1-го формирования) с юга в направлении Варшавского шоссе.
14 апреля 1947 года на основании письменного запроса супруги был официально учтён оборонным ведомством как условно пропавший без вести в январе 1944 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 3278.
Соответствующее извещение-«похоронка» вручено супруге солдата Чернянским РВК 15 октября 1947 года. Источник - Архив ОВК Белгородской области: т. 2, арх. ед. № 465 Р310.
Останки красноармейца Н.Л. Дьяченко были «подняты» 4 сентября 2007 года бойцами Шумячского районного поискового отряда «Память». Произошло это вблизи линии границы между Смоленской областью РФ и Могилевской областью Республики Беларусь. Останки лежали под небольшим слоем земли. Боец умер в той же самой позе, в которой его, атакующего в полный рост, и застала смерть, – головой в направлении находившегося тогда в руках фашистов Варшавского шоссе, с крепко сжатой в руках самозарядной винтовкой системы Токарева - СВТ-40. Уже после боя кто-то из мародёров снял с его ног форменные сапоги, но оружие, подсумки с боеприпасами, противогаз и самое главное – «смертный» медальон, – слава Богу, не тронули.
5 сентября 2007 года «смертный» медальон был передан на дешифровку майору милиции Александру Викторовичу Дорошенко, высококвалифицированному эксперту-криминалисту из отдела внутренних дел города смоленских атомщиков Десногорска. Вот что при использовании специализированной компьютерной техники, согласно тексту справки о криминалистическом исследовании № 95 от 5 сентября 2007 года, офицеру милиции удалось «вытащить» с лоскутка ветхого пергамента: «Фамилия – Дьяченко. Имя – Николай. Отчество – Леонтьевич. Военное звание – Рядовой. Год рождения – 1917. Уроженец: Республика – РСФСР; Область – Курская; Район – Чернянский; С/совет – 1-й Чернянский; деревня – Чернянка. Адрес семьи: Фамилия – Дьяченко Мария Сергеевна; Республика – РСФСР; Область – Курская; Район – Чернянский; С/совет - 1-й Чернянский, улица М… [не разборчиво], 55. Группа крови – II по Янскому»…
Непосредственное участие в поиске родных погибшего солдата приняли сотрудники Отдела информации и общественных связей УВД по Белгородской области и лично начальник данного подразделения подполковник (впоследствии - полковник) внутренней службы Валерий Викторович Фролов. К сожалению, этот поиск существенных результатов не принёс: как выяснилось, вдова в послевоенный период выбыла из посёлка Чернянка куда-то на новое место жительства; там, где некогда по улице 1-го Мая, 55 стоял дом супругов Дьяченко, так же в послевоенный период были возведены цеха одного из местных аграрно-производственных предприятий…
Перезахоронен 23 сентября 2008 года с отданием последних воинских почестей в деревне Понятовка Шумячского района Смоленской области - на «Поле Памяти».
Увековечен в Книге Памяти Белгородской области – т. 5, стр. 47, но как якобы пропавший без вести в январе 1944 года.
комментарии удалены
комментарии удалены