НИКИФОРОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ

Учетные данные
г.р.: 
1919
место рождения: 
Пестречинский р-н,д.Русские Казыли
РВК: 
Ульяновским РВК в 1939 г.
звание: 
с-т
должность: 
стрелок-бомбардир
место службы: 
57 сбап,24 А ВВС
день выбытия: 
8
месяц выбытия: 
8
год выбытия: 
1941
причина выбытия: 
б
место выбытия: 
не вернулся с боевого вылета
опись: 
818884 с
дело: 
26
лист: 
4
прим.: 
1

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Номер записи 1000035
Фамилия Никифоров
Имя Михаил
Отчество Петрович
Дата рождения __.__.1919
Место рождения ТАССР, Пестрочинский р-н, с. Р. Кызыл
Дата и место призыва __.__.1939, Ульяновский РВК, Ульяновская обл., Ульяновский р-н
Последнее место службы ВВС 24 Арм. 57 СБАП
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 08.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818884
Номер дела источника информации 26
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=1a672922-2168-47c7-90af...

57-й бомбардировочный Калинковичский ордена Богдана Хмельницкого авиационный полк
http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/sssr/struct/p/bap57.dat
Перед началом войны имел пятиэскадрильный состав, базировался на аэродроме Чернышовка в Приморье. На вооружении имел бомбардировщики СБ.
Утром 06.07.41 г. полк начал перелет на запад через Хабаровск, Возжаевку, Укурей, Усть-Орду, Красноярск, Новосибирск, Омск, Челябинск, Чкалов, Энгельс, Сасово.
В Сасово в период с 23.07.41 по 04.08.41 г. полк был переформирован в два полка. При этом 3, 4 и 5-я аэ составили полк с прежним номером, а полк, в который вошли 1-я и 2-я аэ, получил номер 57 "А" сбап. Здесь же, на аэродроме Сасово, заводские бригады установили на СБ систему заполнения топливных баков углекислым газом.
07.08.41 г. вошел в состав ВВС 24 армии (Резервный фронт).
08.08.41 г. в первом же боевом вылете в район Ельни полк потерял 11 СБ из 27, в том числе все 9 бомбардировщиков 2-й аэ. Часть экипажей сбитых самолетов вернулась в полк.
К 10.08.41 г. после трех боевых вылетов в части оставалось 14 СБ и полк перешел на ночные боевые вылеты...

08.08.1941 г. Первый боевой вылет 57-го бап
http://www.allaces.ru/p/episode.php?id=41
08.08.1941 г. в районе Ельни советские войска остановили крупную танковую группировку противника, и части 24-й армии вели бои по окружению и уничтожению этой группировки. 57 бап (ВВС 24 армии, Резервный фронт), вооруженный бомбардировщиками СБ, получил приказ в 15:40 под прикрытием истребителей 10 иап уничтожить скопление танков и пехоты противника на северо-восточной окраине города Ельни и в Чанцево.
Удар по войскам у Ельни должна была наносить первая эскадрилья, а по пехоте и танкам в Чанцево - вторая и третья эскадрильи. Это был первый боевой вылет 57-го бап, накануне прибывшего из Приморья.

Первую аэ возглавлял командир полка майор И.С.Суржин, в ведущем звене летел также комиссар полка батальонный комиссар Ф.А.Куфта. Правое звено возглавил ст. лейтенант Г.А.Осипов. Ведомыми в его звене летели экипажи лейтенантов Г.И.Алексеева и А.Д.Голубкова. Истребители прикрытия не взлетели.

В районе Ельни 2-я аэ была атакована "мессершмиттами". Г.А.Осипов вспоминал: "Оглядываюсь, и вижу, как все девять самолетов второй эскадрильи летят в четком строю и горят. Так, горящие они дошли до цели, сбросили бомбы по фашистским танкам, и только после этого боевой порядок нарушился, бомбардировщики стали отворачивать влево и вправо, а экипажи прыгать с парашютами."

После удара по цели командир полка стал уходить в облака. Истребители противника начали атаку ведущей группы. Одна пара "мессершмиттов" пошла на сближение с звеном Осипова, а вторая атаковала ведущее звено. Организованным огнем стрелков-радистов был сбит ведущий истребитель. Самолет комиссара аэ Д.А.Лучинкина ушел вверх и скрылся в облаках. Был подбит, задымил и начал отставать самолет Г.И.Алексеева. Вскоре за его самолетом потянулся огненный след. Оставшиеся семь самолетов 1-й аэ сомкнулись и продолжали огнем пулеметов отражать атаки истребителей. После того как один из "мессершмиттов" был сбит, остальные отстали.

Лейтенант Г.И.Алексеев пытался потушить мотор и бензобак огнетушителем, но когда это не удалось, подал экипажу команду покинуть самолет. Штурман лейтенант И.Дьяченко немедленно выпрыгнул, а стрелок-радист Биньковский доложил, что тяжело ранен и не сможет покинуть самолет с парашютом. Чтобы спасти Биньковского Алексеев пытался посадить горящий самолет на фюзеляж, но когда от дыма и пламени находиться в кабине самолета стало невозможно, он тоже покинул самолет с парашютом, но ему не хватило высоты для раскрытия парашюта, и летчик разбился. Возвратившийся в полк штурман Дьяченко рассказал, что похоронил Алексеева и Биньковского, завернув в парашюты, недалеко от места падения самолета у деревни Новые Мутищи Ельнинского района.

Комиссар эскадрильи Лучинкин, после того как на его самолете огнем истребителей был поврежден правый мотор, и был тяжело ранен в живот стрелок-радист старшина Соловьев, ушел в облака, оторвался от истребителей противника, а потом произвел посадку в Юрьеве в 12 километрах от Сухиничей. Техники, прибывшие к месту вынужденной посадки самолета Лучинкина, насчитали в нем около ста восьмидесяти пробоин.

В первом боевом вылете, из 27 бомбардировщиков, вылетевших к Ельне было потеряно 11. Большинство экипажей со сбитых самолетов 2-й аэ через несколько дней возвратились в полк. Пришли и командир эскадрильи И.Т.Красночубенко, и его заместитель Н.Голенко и стрелок-радист И.И.Зеленков, сбивший истребитель противника в этом роковом для эскадрильи воздушном бою.
Источники информации: Осипов Г.А. В небе бомбардировщики. - Щелково, серия "Библиотека журнала "Щелково", 2003.

Разыскиваю воинов 45 кавдивизии Западного фронта (52, 55 и 58 кавполки, ППС 722)
Боевой путь - http://www.polk.ru/forum/index.php?showforum=118
Списки воинов - http://www.polk.ru/forum/index.php?showforum=78

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.066 сек