18004
2576
216
1

Вчера вечером по телефону получила новость от своей подруги по поискам из Керчи:

Наталья Юрьевна
Керчь, Россия

КАЛИМУЛЛИН Ислам Калимуллович, 1917 гр, ур. Татарской ССР, Высокогорский р-н, с. Куркачи. Останки подняты в Смоленской области. Личность установлена по медальону. Разыскиваем родственников !
В 1946 году разыскивала мать

Сегодня утром найдена родная дочка , Ермакова Фатима Исламовна,1941 года рождения.

ВЕРНУЛСЯ СОЛДАТ ДОМОЙ !!!!

Перезахоронение в октябре 2017 года.

Вести с весенней Вахты Памяти-2017
Весенняя вахта на Смоленщине идет полным ходом: самая большая, на которую заехало уже 400 поисковиков России, стартовала в Ярцевском районе; смоленский отряд «Честь и Долг» трудится вместе с «Искателем» из Саратова в Ельне, там же работают десногорские и московские отряды; новодугинский и починковский отряды проводят экспедицию на Сычевской земле; в Духовщине – межрегиональная вахта местных бойцов с коллегами из Самары и отряда «Эдельвейс» г. Смоленска; а еще в Гагарине, Велиже, Кардымово.

А мы хотим рассказать о начале сезона в Вяземском районе. Апрель выдался не самым удачным для поиска месяцем в этом году: дожди, ветра, снег и град. Но разве остановит это соскучившихся за зиму по работе поисковиков? Один из отрядов-ветеранов отряд «Долг» под руководством Александра Пронина вышел на свои старые хоженые-перехоженные места под д. Харьково, Трошино, болото «Кадушка». Здесь еще в 1990 году проходила Всесоюзная Вахта Памяти на тысячу участников, и с тех пор ежегодно не прекращаются поиски в этих местах. Результат к 25 апреля: найдены останки 82 красноармейцев, погибших в октябре 1941 года, в тех страшных событиях, которые получили название в истории войны «Вяземский котел». Это все санитарные захоронения по три, четыре, девять, двадцать пять человек… и 17 медальонов! 24 апреля боец отряда Николай Веревочкин отвез «запакованные» по всем правилам медальоны главному эксперту нашего объединения Андрею Фетисову в Москву. Работа на световой день и хорошую долю ночи, и мы публикуем отчет нашего товарища.

«25 апреля 2017 года в лабораторию «Солдатский медальон» от командира поискового отряда «Долг» г. Вязьма Пронина Александра Александровича поступили в работу 17 солдатских медальонов. Утраченых оказалось 4 штуки, один из них был в металлическом корпусе. 3 солдатских медальона требуют серьезной проработки в видеоспектральном компораторе.
10 солдатских медальонов полностью или частично читаемы!

Вот их имена:

Лиходеев Михаил Лукич (Лукьянович), 1909 г.р., г. Пятигорск.

Паисов Герасим Александрович, 1913 г.р., Смоленская область, Демидовский район, д. Трофименка.

Шушлин Василий Андреевич, 1908 г.р., Московская область, Орехово-Зуевский район.

Шеба(ш)ов Тимофей Васильевич, 1918 г.р., политрук 108 СД, Смоленская область, Вяземский район, д. Двоевка.

(Карцев Семен Петрович), Ивановская область, г. Юрьев, Кузмановский с/с, с. Дан(иловское), Карцевой.

Калимуллин Ислам, 1917 г.р., ТАССР, Высокогорский р-н, д. Куркача

Доронин Александр Павлович, 1919 г.р., Тульская область, Веневский район, д. Баково.

Тягунов Григорий Васильевич, 1918 г.р., Саратовская область, Ворошиловский район, Усть-Курдюм. Тягунова Пелагея.

Николаенков Аверьян (Калоратович), 1903 г.р., Смоленская область, Краснинский район, д. Яково.

Крапивин Федор Иванович, 1917 г.р., сержант, Астраханская область.

Вечная Память погибшим!»

А данные этого бойца Андрей Иванович прислал вдогонку, вероятно прочитали в этом самом компораторе:

Ворошилов Василий Дмитриевич, 1920, Кировская обл., Молотовский район, Шварихинский с/с, д. Малые Ключи
Это такая редкость, что в Вяземском районе найден боец родом из Вязьмы, им оказался политрук Шеба(ш)ов Тимофей, о котором нет никаких упоминаний в базе ОБД. А еще один земляк из Демидовского района Смоленской области. И подписанные вещи ложка «Вася Ворошилов» и котелок с двумя фамилиями «Баширов, Галкин».

Все эти солдаты будут похоронены в октябре 2017 года на федеральном мемориале, памяти погибших воинов Западного и Резервного фронтов 1941 года «Богородицкое поле» в Вяземском районе. Верим, что перед погребением состоится большой Вечер Памяти с участием родных погибших солдат, если, уважаемые читатели, и вы поможете нам в поиске их семей.

Дорогие бойцы отряда «Долг», уважаемый Андрей Иванович! Благодарим вас за работу и поздравляем с такой большой поисковой удачей!

Поисковый отряд "Долг", город Вязьма (Командир - А. А. Пронин)

26 апреля 2017 г. Н.Куликовских

Внучка бойца справа.

Внучка бойца , Миляуша Имамова (Ермакова) заслуженная артистка Татарстана!

Указом Президента РТ почетное звание «Заслуженный артист Республики Татарстан» присвоено Имамовой Миляуше Анасовне – артисту драмы ГАУК Республики Татарстан «Набережночелнинский государственный татарский драматический театр».
Указом врио президента Татарстана Рустама Минниханова № УП-594 артистке татарского драмтеатра Набережных Челнов Миляуше Имамовой за большой вклад в развитие театрального искусства присвоено звание «Заслуженный артист Республики Татарстан».

Награду ей вручила заместитель главы муниципального образования Флера Андреева. Приветсвуя челнинцев, получающих наряду с артисткой почетные звания, она сказала: «Ваши личные достижения, вклад в экономику страны, республики и города получили высокое признание руководства Татарстана, лидера республики Рустама Нургалиевича Минниханова. Своим добросовестным трудом, талантом, открытостью к инновациям вы приумножаете добрую славу города Набережные Челны».

Миляуша работает в челнинской труппе с 1993 года. За это время ею создано более 30 интересных, самобытных, запоминающихся образов. Среди них можно выделить роли Рафиды в драме Рабита Батуллы «Возвратится бабочкой душа» (первый спектакль челнинского театра), Ирбатыра в комедии Туфана Миннулина «Деревенские мы!», Дильбар в комедии Карима Тинчурина «Американец», Дины в драме «Йусуф» Кул Гали, Гульжихан в комедии Галиасгара Камала «Банкрот», Эли в грустной комедии Равиля Сабыра «Белый танец», Тайфы в драме Аяза Гилязова «Три аршина земли» и многие другие.

«Кто не видел эти прекрасные цветы — фиалки? (миләүшә — в переводе на русский язык означает фиалка). Они скромно сидят в горшочке на подоконнике и благодаря им весь окружающий мир становится прелестным и красивым. Они невзыскательные, неприхотливые, не требуют ни частого полива, не претендуют на лишние лучи солнца. Вместе с тем, и летом и зимой они начинают цвести, щедро раздавая всем окружающим ослепительную красоту». Так образно написала о творчестве Миляуши Имамовой газета «Мәдәни җомга».

Фотографии на телефон после съемок с ведущими программы и главным редактором передачи Алсу Асхадуллиной.

Я писала в газету. А они написали,но мне не сообщили. У нас родственник,бывший главный врач Высокогорского ЦРБ , он сказал что прочитал. Я поискала и нашла.

Миляуша Имамова
20 окт в 23:40

14 октября 2017года в Вяземском районе Смоленской области состоялся погребение останков погибших воинов, найденных в ходе полевого сезона в поисковых экспедициях. Траурные мероприятия приурочены к дате 11 октября 1941 года – последний прорыв советских войск из «Вяземского котла», после которого Смоленская область была полностью оккупирована фашистами.
В ходе поисковых работ в этом году обнаружены останки 130 воинов, имена 19 из них установлены по солдатским медальонам. Среди них - наш дед, Калимуллин Ислам Калимуллович, пропавший без вести в 1941г. Огромная благодарность всем организаторам этого памятного и значимого мероприятия, Нине Германовне Куликовских, Ирине Павловне Оленьчивой, поисковому отряду "ДОЛГ" во главе с Александром Прониным, Хатире Мансуровне!!! Память деда увековечена на Вяземской земле, братская могила станет для нас местом преклонения. Спасибо за доброе имя деда и за ваш неоценимый труд!!! Низкий вам поклон за это!!!!
Сугышта хәбәрсез югалган бабам Кәлимуллин Ислам Кәлимулла улының 76 елдан соң хәбәрен ишетү безнең өчен бик мөһим һәм зур вакыйга булды. Вязьма шәһәреннән ерак түгел туганнар каберлегенә җирләнгән бабамны табуда өлеш керткән барча кешеләргә рәхмәтебез чиксез!!! Хис - кичерешләрне аңлату мөмкин түгел. Күзләрдә яшь, бугазда төер, ә күңелдә горурлык хисләре
!

Члены поискового отряда во главе с командиром отряда, ПРОНИНЫМ А.А. после поминального обеда повези нас на место , где были подняты останки нашего земляка.
Поле принадлежит местному фермеру.
Так как останки были подняты еще весной, в апреле, то конечно же все поросло травой.

ОСОБАЯ ГОРДОСТЬ ЗА НАШИХ БОЙЦОВ СЛОВА КОМАНДИРА ОТРЯДА О ТОМ,ЧТО НАШИ СОЛДАТЫ ПЫТАЛИСЬ ПРОРВАТЬСЯ ИЗ ОКРУЖЕНИЯ И СДАВАТЬСЯ И НЕ ДУМАЛИ. БЫЛИ ПРИ ПОЛНОМ БОЕВОМ СНАРЯЖЕНИИ, НО НА ВЫХОДЕ ИХ ЖДАЛИ ТАНКИ ПРОТИВНИКА.

Там же 14.10.2017 были перезахоронены 2 уроженца Татарстана : Калимуллин Ислам и Хайрутдинов Гайнутдин, родных которых я нашла.

Семья Калимуллина была на перезахоронении

Время генерации: 0.085 сек