КУРМАШЕВ ГАЙНАН

Учетные данные
г.р.: 
1919
место рождения: 
Актюбинская обл.
звание: 
кр-ц
день выбытия: 
25
месяц выбытия: 
8
год выбытия: 
1944
причина выбытия: 
у
обл. выбытия: 
Германия
место выбытия: 
г.Берлин,тюрьма Плетцензее
прим.: 
ПГ

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Cервер газеты

"Марийская правда"


Общество и жизнь

Гайнан Курмашев: история подвига

05 июля 2005

“В берлинской тюрьме Шпандау был замучен татарский поэт Муса Джалиль, попавший в плен тяжелораненым”, - это строчка из школьного учебника “История России. ХХ век”. Имя Мусы Джалиля известно всей стране, но мало кто знает, что в эту группу сопротивления входили еще 10 человек, в том числе и Гайнан Курмашев, до войны работавший учителем Куянковской школы Параньгинского района Марийской АССР. Все они были казнены.

Курмашев, как, впрочем, и остальные члены группы, всегда оставался в тени славы Джалиля. Чтобы открыть его людям, многое сделали историки-краеведы Куянковской средней школы, где когда-то 16-летний выпускник Параньгинского педагогического техникума преподавал математику, географию, писал стихи. Поэзией он начал интересоваться еще во время учебы и подавал очень большие надежды. “Это был молодой человек невысокого роста, широкоплечий, плотного телосложения, с темными вьющимися волосами, быстрым и несколько лукавым взглядом”... “Кажется, озорной парнишка вот-вот начнет высмеивать нас за какой-нибудь недостаток или бичевать острым языком, прямым, как сама правда”, - говорили о нем однокашники.

В школе молодой учитель быстро завоевал авторитет. “Мы даже не замечали, как проходили его уроки: разинув рот, слушали объяснения”, - вспоминает бывшая ученица Масфура Зиатдинова. Все складывалось благополучно, но в 1937 году начали сгущаться тучи, Гайнана исключили из комсомола, обвинив в кулацком происхождении, были арестованы некоторые его родственники. Предчувствуя, что его ждет та же участь, молодой человек вместе с другом ночью тайно уезжает из Куянкова и отправляется в Актюбинск. На новом месте Курмашев зарекомендовал себя отличным педагогом, работал директором школы (в 20 то лет!), пока в 1939 году его не призвали в армию. Там он закончил школу младших командиров, получил звание лейтенанта. В 1942 году в составе особой группы был заброшен в тыл врага и попал в плен.

Так Курмашев оказался в лагере для военнопленных в польском местечке Демблин. Сюда фашисты сгоняли представителей народов Поволжья: татар, башкир, удмуртов, чувашей и из них пытались сформировать национальный легион “Идель-Урал”. Группа сопротивления, в которую входили Г.Курмашев и М.Джалиль (они были знакомы еще до войны, один как начинающий литератор, а другой как руководитель союза писателей Татарской АССР), вела антифашистскую пропаганду. Подпольщики сумели проникнуть в редакцию газеты, издаваемой фашистами для легионеров, и там печатали свои листовки. Усилия не пропали даром, первый же батальон легионеров, отправленный на Восточный фронт, поднял восстание и перешел на сторону партизан.

В результате меры безопасности были усилены, нашелся предатель, и в августе 1943 года всю группу арестовало гестапо. Суд приговорил их к смертной казни. Совсем недавно в Пражском архиве исследователи обнаружили материалы, которые позволяют по-новому взглянуть на роль Гайнана Курмашева. Документ, то есть решение второго имперского суда, озаглавлен “Курмашев и десять других”, первым и отдельной строкой дан и приговор Г.Курмашеву. Все это, как пишут исследователи, позволяет сделать вывод, что руководителем группы немцы считали именно Григория Курмаша (это его подпольная кличка). Все члены группы, обвиненные в “измене рейху” и “военном предательстве”, были приговорены к смертной казни. Но практически еще год после этого они провели в тюремных застенках. Даже спать смертникам приходилось в кандалах.

Обращались с ними жестоко, по словам заключенного итальянца Манфредини, на теле советских военнопленных было много следов побоев и пыток. Неудавшееся покушение на Гитлера ускорило ход событий, мясорубка заработала в полную силу. 25 августа 1944 года первым на эшафот взошел 25-летний Гайнан Курмашев. С немецкой педантичностью 11 человек были казнены на гильотине ровно за полчаса. Как вспоминал присутствовавший на казни пастор Георгий Юрытко, “татары умерли с улыбкой”.

Долгое время о судьбе этой сгинувшей в тюремных застенках группы ничего не было известно. И уже после войны бельгийский патриот Андре Тиммерманс передал в советское посольство оставленные ему стихи и завещание Мусы Джалиля. Так стала открываться эта история. М.Джалилю в 1956 году было присвоено звание Героя Советского Союза, а через год за цикл стихов “Моабитская тетрадь” ему присудили Ленинскую премию. Остальные антифашисты остались в тени, хотя посмертно их наградили орденами Отечественной войны первой степени. Память о Гайнане Курмашеве берегут в Параньге, только что куянковскими краеведами о нем была издана книга “Пронести через века”. А в скором будущем, как сообщил глава администрации района Альфит Ибраев, на центральной площади поселка будет установлен бюст героя.

Дмитрий ШАХТАРИН.

(Параньгинский р-н).


Адрес страницы: http://www.marpravda.ru/news/society/2005/07/05/mp_050705_25/

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.075 сек