Равиль Муратов встретился с руководителями поисковых отрядов Татарстана

Сегодня (21.11.09) в Доме Правительства РТ состоялась встреча первого вице-премьера РТ Равиля Муратова с руководителями поисковых отрядов Татарстана, посвященная 65-й годовщине Великой Победы. На встрече обсуждались организационные вопросы.

«Поисковики занимаются важным и нужным делом, которое свидетельствует о высоком патриотизме тех, кто им занят. Эту работу можно проводить более эффективнее если объединить усилия. Власть может оказать в этом деле содействие», - сказал, открывая встречу, Р.Муратов.

О работе поисковых отрядов РТ рассказал председатель Совета «Объединение «Отечество» РТ Александр Коноплев. По его словам, в этом году в рамках Вахты Памяти поисковые экспедиции прошли в Волгоградской, Новгородской, Ленинградской, Смоленской и Мурманской областях, а также в Краснодарском крае. В результате этих поисковых экспедиций отрядами РТ были обнаружены и захоронены останки 359 советских воинов. Пока установлено 9 имен.

В этом году были найдены родственники 41 воина, 15 из которых побывали на месте гибели и захоронения воинов или присутствовали на памятных мероприятиях с передачей медальонов и личных вещей погибших их родственников.

Продолжает пополняться сводная база данных на погибших и пропавших без вести воинов в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время в базе насчитывается почти 4 млн. персоналий.

Планомерно ведется работа по организации учета и контроля за состоянием воинских захоронений на территории РТ. Также продолжается подготовка к изданию Каталога воинских захоронений РТ, предусмотренное планом мероприятий по подготовке и проведению в РТ празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

По словам Александра Коноплева, в начале декабря в рамках Форума молодежи планируется проведение Слета патриотов. Планируется, что в рамках его работы представители общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» РТ и центра «Патриот» обсудят вопросы патриотического воспитания с другими общественными молодежными организациями.

«В преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне необходимо объединить усилия всей молодежи по подготовке мероприятий патриотической направленности, составить единую концепцию, план, принять их к исполнению. Организовав активное участие молодежи в подготовки празднования юбилея, выполнив принятые планы, мы сможем гордиться, что празднование 65-летия Великой Победы мы провели достойно», - сказал председатель Совета «Объединение «Отечество» РТ.

По словам Александра Коноплева, «Объединение «Отечество» РТ сейчас ведет работу по организации студенческих поисковых отрядов, проведены встречи с советом проректоров вузов, ведется подбор руководителей и наставников новых отрядов из числа поисковиков.

«Совместно с Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ создана программа по подготовке студентов-поисковиков, но необходима более плотная работа с Министерством образования и науки РТ в решении вопросов финансирования вузами своих поисковых отрядов. Нужно включить в госзадание для центра «Патриот» финансирование учебных сборов для студенческих и других поисковых отрядов, обмундировать и обеспечить поисковым инвентарем 150 студентов-поисковиков. В июле-августе мы планируем совместно с РОСТО(ДОСААФ) РТ, Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ, центром «Патриот» провести смену по подготовке поисковиков к работам в поисковых экспедициях», - поделился планами Александр Коноплев.

Председатель Совета «Объединение «Отечество» РТ предложил в феврале совместно с РОСТО(ДОСААФ) РТ, Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ, центром «Патриот» и Комитетом ветеранов войны и военной службы РТ провести «Марш Памяти» в Витебской области, к маю подготовить акцию «По дорогам памяти», с целью установления мемориальных плит погибшим уроженцам Татарстана, и в июле совместно с поисковиками Республики Беларусь и Управления по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн при Министерстве обороны Республики Беларусь организовать поисковую экспедицию.

Резюмируя вышеизложенное, Равиль Муратов просил председателя Совета «Объединение «Отечество» РТ Александра Коноплева и замминистра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Андрея Кондратьева подготовить проект постановления Правительства РТ по активизации деятельности поисковых отрядов РТ в 2010 году. Также первый вице-премьер РТ предложил рассмотреть вопрос о привлечении к этой работе офицеров, увольняющихся из рядов Вооруженных Сил.

Равиль Муратов вручил награды заслуженным поисковикам Татарстана

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Поисковики Татарстана были отмечены сегодня в Доме Правительства РТ. Награды им вручал первый вице-премьер РТ Равиль Муратов.

Медалью «Патриот России» был награжден участник поисковых экспедиций с 1998 года - командир поискового отряда «Снежный десант» (село Яныль, Кукморского района РТ) Ринат Шакиров.

Медали «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» получили руководитель информационно-поискового центра, участник поисковых экспедиций с 1986 года Мария Салахиева; один из основателей электронной версии Книги Памяти РТ, главный специалист информационно-поискового центра, участник поисковых экспедиций с 1986 года Рафик Салахиев; кинорежиссер, автор фильмов о поисковой работе, участник поисковых экспедиций с 1984 года Владимир Ерхов; директор музея поискового движения РТ (Набережные Челны), участник поисковых экспедиций с 1988 года Николай Усанов; ведущий программист информационно-поискового центра, участник поисковых экспедиций с 1998 года Радик Нуриахметов и заведующая отделом по работе с молодежью ОАО «Нижнекамский шинный завод», участник поисковых экспедиций с 1988 года Миляуша Котенкова.

Вручая награды поисковикам, Равиль Муратов сказал, что они получают их сегодня заслуженно. «Вы сумели показать пример всем нам. Ваша работа заслуживает поощрения. Нам с вами еще предстоит провести широкую организаторскую работу, чтобы каждый ветеран Великой Отечественной войны и житель республики на себе прочувствовал наше отношении ко всем событиям, имевшим место в годы войны», - подчеркнул он.

В благодарность за помощь в организации работы поисковых отрядов РТ решением Совета поискового движения почетным знаком общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» РТ сегодня были награждены государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова и заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Андрей Кондратьев.

А первому заместителю Премьер-министра РТ Равилю Муратову члены «Объединения «Отечество» РТ вручили благодарственное письмо за постоянное содействие и поддержку в работе по увековечению памяти воинов, погибших при защите Отечества, развитию поискового движения и патриотическому воспитанию молодежи.

Равиль Муратов: «Ни один вуз РТ не должен остаться в стороне от поискового движения»

21 Ноября 2009 г., 18:33

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В скором времени у ТИСБИ и ИЭУП появятся свои поисковые отряды, из числа студентов этих вузов. В настоящее время ведется активная работа по подбору руководителей и наставников новых отрядов, сообщил сегодня на встрече с первым вице-премьером РТ Равилем Муратовым в Доме Правительства РТ руководитель студенческого объединения поисковых отрядов «Объединение «Отечество» РТ Тимур Камалетдинов.

По его словам, сеть студенческих поисковых отрядов в республике расширяется. В 2007 году в рамках «Объединения «Отечество» РТ было создано Объединение студенческих поисковых отрядов. Благодаря работе ребят-активистов были найдены люди, которые хотели бы и могут заниматься в своих вузах развитием такого сложного, но нужного направления в военно-патриотическом воспитании, как поисковые отряды.

В 2007 году были созданы поисковые отряды «Скиф» (ТГГПУ), «Химики» (КХТИ), а в 2008 году появился поисковый отряд на базе автотранспортного техникума «Авангард».

«У нас сформирована программа для обучения новых отрядов и членов студенческого поискового движения, а также разработана программа мероприятий на 2010-2011 годы. Имеется и план мероприятий, приуроченных к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне», - сказал Тимур Камалетдинов.

Основной проблемой поисковиков, по его словам, является отсутствие поддержки со стороны администрации вузов. Пока своих студентов-поисковиков максимально поддерживает (это касается не только полной финансовой поддержки экспедиций, но и всевозможных не материальных поощрений) руководство только двух вузов - КГТУ им.Туполева и КГУ.

«Нам хотелось бы, чтобы вузы взяли пример с КАИ и не только материально поддерживали своих учащихся, что тоже очень важно для студентов, но и помогали студентам-поисковикам в учебе. Это является большим стимулом для работы студентов в поисковых отрядах. Администрации вузов должны ценить этих людей и прославлять в рамках вуза, как это делается с теми же танцевальными коллективами», - считает Тимур Камалетдинов.

Равиль Муратов поддержал выступление молодого человека и сказал, что эту работу нужно проводить масштабнее. «Ни один вуз не должен остаться в стороне от этого дела. Нужно провести встречу с ректорами вузов и директорами ссузов и найти эффективные способы решения возникших вопросов. Эта проблема не должна оставить равнодушной никого. Память порождает любовь к своей родине, а в совокупности - дает ощущение сплоченности и единства – это то, что мы называем патриотизмом», - сказал он.

К этой работе первый вице-премьер РТ также просил подключиться и РОСТО (ДОСААФ) РТ.

Казань, 21 ноября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова

Ключевые слова: 

Комментарии

Всё это, конечно, здорово и замечательно! На первый взгляд. Не хочется хаять благие намерения высокопоставленных господ. Невозможно понять все трудности, тонкости, подвохи поискового дела, глядя на красочные презентации, красиво предоставленные отчёты. Здесь понятно, по одёжке встречают...
В своё время, когда я училась в своём институте, 2006 год, подготовив письмо на имя ректора от лица управления по делам молодёжи, в институте дали чёткий ответ: Дорогу оплатим по приезду, а всё остальное (питание, командировочные) не положено. Ты же не в КВН едешь выступать, и не на спортивные соревнования. Ты же едешь не честь института защищать. Скажи спасибо и на этом. Было очень обидно.
А что касается создания новых отрядов, ныне существующие лучше бы финансировали!!! Зачем вновь созданным отрядам полностью и целиком экипировка, снабжение, реклама и т.д.? Получается, создали условия, теперь действуйте? А сколько времени пройдёт, пока опыт появится?
А по прошедшей Вахте Памяти-2009 (весна), открыть Вахту открыли, торжественно, красиво, а на финансирование отрядов средств нет. Мы как нибудь и без открытия Вахты обойдёмся, и сработаем не хуже.

Альфия, п/о "Камаз", г.Набережные Челны

Альфия, содержание этого сайта я тоже из своего кармана оплачиваю. Совсем не копейки. Один только сервер - 6 тыс. в месяц.

К кому только не обращалась - без толку. Чиновникам этот проект точно не нужен. Их больше парады и концерты интересуют.

Что теперь делать? Не бросать же... Может найдутся добрые люди :)

Мы давно с этим смирились. Теперь руководствуемся: Лишь бы не мешали! ГРУСТНО. Как всё ЭТО бросить?!

Да, почитаешь все эти реляции и создается впечатление, что осталось только новым поисковым отрядам раздать ДжиПИ-Эс для ориентирования в лесу. Остальное все на высшем уровне. Заметили, что Коноплев и его рабгруппа ведет речь исключительно только об ЭКСПЕДИЦИЯХ. Никого из них не касается САМА поисковая работа в ходе Маршей Памяти по республике, с базами данных в интернете. Этим пусть занимаются лохи. За это никто даже не обещает ни платить, ни награждать. Это ж работать надо каждый день и без пыли в глаза. Терпеливо отвечать на каждый запрос. Хотя, конечно, Маша Салахиева в Отечестве этим занимается, но занимается одна за всех. И Коноплев очень боится вызвать на себя поток запросов от жителей республики на розыск пропавших без вести. Он всячески пытается ограничить даже количество выезжающих в экспедиции. ДЕНЕГ НЕТ! А что, раньше они были? Мы всегда ездили за свои, лишь бы не мешали. Между тем сам же Коноплев начинает угрожать, что никого даже за свои кровные не пустит в экспедицию, если кто-то осмелится поехать в поиск без его личной визы. Он теперь поисковый БОГ в Татарстане. Захочет - и не пустит. Даже тех, что десятки лет ездил и хоронил солдат. Повод, конечно, есть: кто-то не правильно оформляет акты эксгумации останков, не отчитывается о проделанной работе.
А ты многое сделал для того, чтобы каждый отряд имел желание вообще с тобой общаться, не только по поводу актов эксгумации? Чем ты еще можешь помочь конкретному поисковому отряду в методическом или организационном плане? За счет правительства выдал миноискатели и палатки? Так это мы делали еще во времена Черномырдина. Правда, сейчас добавилось многое чего новенького, накрученного - ноутбуки, ДжПС и тп. Но при всем при том руководство Союза Поисковых отрядов, в котором я состоял немало лет, считалось с мнением каждого лидера, понимали, что каждый в поисковой работе - это ЛИЧНОСТЬ. Не всегда удобная для начальства, но творческая. К каждому командиру отряда надо найти подход, заинтересовать его в деловых контактах. А у нас сегодня что? В правлении Отечества люди, которых никто толком как поисковиков и не знает. Это новые чиновники. Чему они могут научить новые поисковые отряды? Строго выполнять приказы и инструкции господина Коноплева? Даже если учесть, что за это дадут какое-то оборудование, не каждый командир отряда согласится тупо подчиняться непонятным приказам.
Печально, что обсуждать все это боятся теперь даже старые лидеры, видимо, решив, что своя рубашка вместе с новым спальником ближе к телу. Лучше с таким БОССОМ, как Коноплев, не связываться. Уничтожит любого. Да, "страшнее кошки зверя нет". Даже не хочется по этому поводу начинать полемику. Все равно будет глас вопиющего в пустыне. Мне не в первой быть в оппозиции к официальному поисковому начальству.
Все еще "недобитый" клеветой и слухами Михаил Черепанов

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.068 сек