Менделеевским РВК
кр-ц
б
0

Помогите установить место гибели моего деда Набиуллин Хикмат,уроженец д.Бизяки,Елабужского района,ТАССР,призывался с Менделеевского РВК,1941 г.,последний раз.по словам ,односельчанина который писал жене они вмести были в Суслонгере, и он его иногда подкормливал ,так был при столовой,видел ,как разорвалась бомба и он рухнул на землю, дальше он его не видел. Помогите хотя бы найти место захоронение.

Багаутдинов Ирек Каусарович

Доброго времени суток!Во первых,наберите в яндексе Суслонгер и почитайте,там бойцы погибали независимо от действий со стороны врага.Во вторых,может быть я ошибаюсь,но мне кажется это место было так далеко от линии фронта,что не подвергалось бомбежке.В третьих,попытайтесь уточнить год рождения,ф.и.о. родственников.Если живете в Татарстане или есть возможность,поезжайте лично в РВК призыва и найдите извещение о том,что Ваш родственник пропал без вести,по номеру части на штампе и печати можно определить место службы.

В КП Татарстана,есть и :

Номер записи 407997423
Фамилия НАБИУЛЛИН
Имя ХИКМАТ
Дата рождения __.__.1906
Дата выбытия 11.01.1942
Название источника информации Память. Республика Татарстан. Том 21

Номер записи 407885865
Имя ХИКМАТ
Отчество НАБИУЛЛОВИЧ
Название источника информации Память. Республика Татарстан. Том 14

Вы точно знаете который Ваш?

Я,конечно точно не уверен,но в книги памяти он считается без вести пропавшим.

Понимаете,в КП Татарстана три бойца с такой фамилией и именем,а в ОБД ни одного.Должен же был хоть один проходить по послевоенному донесению РВК?Есть Набиуллин Хамат,тоже не один,два по разным военкоматам.Вам нужно попытаться через родственников хоть какую-нибудь еще информацию найти,ну хотя бы как звали жену,мать,отца...

Жену его,звали Мохинур,дочь Гульфания 1936г.р,и Габдельхай 1939 г.р. И РВК вроде раньше назывался Бондюжским

Уважаемый,Ирек Каусарович!Поверьте,очень хочется Вам помочь.Вариантов искажения фамилии и имени много.Чтобы все проверить нужно время,поэтому молчание не будет означать,что Вашу проблему оставили.Я переберу всю базу,со мной рядом всегда Хатира,она меня проверяет,помогает,за что ей огромное спасибо.Если мы вдвоем ничего не найдем,значит нет в интернете информации.Тогда Вам нужно будет начать поиск с РВК призыва.На начало войны д.Бизяки действительно относилась к Бондюжскому району и если он на момент призыва жил в этой деревне,то призывался Бондюжским РВК,но если поменял местожительства,то и РВК другой.Попробуйте уточнить.По Бондюжскому РВК есть Набиуллин Хамат - жена Маги.,что означает "." не знаю,может просто точка,может сокращение имени и есть Набиуллин Хузя,служил в Суслонгере 96 сп,жена не указана.Могла ли быть бомбежка в Суслонгере тоже попробую выяснить.А Вы со своей стороны попробуйте собрать еще какую-нибудь информацию:год рождения,место жительства до войны,ну что получится.

Если хотите подробнее узнать о лагере на ст.Суслонгер, читайте мою статью "Тайна Суслонгера: факты и версии" в моей книге "Зачем живым Долина смерти?" на нашем сайте. Там все рассказано, как более тысячи красноармейцев заморили голодом с 1941 по 1943 год свои же - комендант лагеря. нач. пекарни и т.п. сволочи. Кого-то расстреляли в ноябре 1943, когда туда приезжал Ворошилов. Но многие из гадов уцелели. Никаких бомбардировок там не было. Могилы находятся прямо на ст. Суслонгер, только без надгоробий, на гражданском довоенном кладбище. Если ехать из Казани, это слева от железнодорожного полотна. Там есть несколько гражданских могил и памятник с именами умерших от ран в местном госпитале. Остальные закопаны безымянными.
В ЦАМО некоторые из них так и записаны: "пропал без вести на ст.Суслонгер". Версия о бомбежке - для родных, чтобы не переживали.
У нас в Татарском академическом театре в Казани поставлен спектакль о том, как жены и матери носили продукты красноармейцам в Суслонгер. Читайте, обо всем я писал.
Черепанов

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru