САХБЕТДИНОВ ГИЛЬМАН САХБУТДИНОВИЧ

Учетные данные
г.р.: 
1895
место рождения: 
д.Сулюково
звание: 
кр-ц
месяц выбытия: 
4
год выбытия: 
1942
причина выбытия: 
б
опись: 
977520
прим.: 
1

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

К сожалению мало о нем знаю.

Рафаэль, во первых советую в OBD-memorial посмотреть все мыслимые и немыслимые варианты ФИО: Сахабетдинов, Сагабутдинов, даже Шигабутдинов может быть. Если совпадет адрес родных и их имена - не сомневайся. Могли исказить до неузнаваемости.
Далее действуй по такому алгоритму:
1. Набирать год рождения почти бессмысленно. Он как привило не совпадает с фактическим. Ошибки могут быть как в написании цифр, так и в их прочтении. Кроме того, возраст погибших часто определялся на глаз.
2. Поискать у родных (всей семьи, включая дальних родственников) письмо с фронта от пропавшего, с целью установить адрес.
3. Письма не сохранилось. Установить военкомат призыва и обратиться непосредственно туда с просьбой внимательно просмотреть извещение о пропаже без вести - найти адрес.
4. В военкомате извещения нет или нет адреса. Обратиться в архив того района, где жила вдова или дочь пропавшего (тот, кто получал пенсию по потере кормильца). Пенсионное дело хранится 25 лет после смерти пенсионера. В деле должен быть ДОКУМЕНТ о пропаже без вести солдата. Там может быть адрес.
5. В районных архивах могут сохраниться документы налоговых органов послевоенных лет, фиксировавшие потерю кормильца, освобождавшие семью от части налогов. В них может быть указана причина пропажи, адрес или в/ч пропавшего солдата.
6. Там же в районных архивах могут сохраниться донесения кураторов от НКВД по сельсовету или району о миграции населения. В том числе о невозвращении сельчан с фронта. Могут быть зафиксированы адрес и номер части.
7. Последняя надежда (как правило, малоээфективная) - запрос в ЦАМО. Но без указания в/ч они чаще всего не дают ответа.
Если что-то удалось найти или уточнить - просьба сообщать нам, чтобы все было занесено в базу данных как на сайте так и в Музее-мемориале Великой
Желаю успеха в поисках.
Напоминаю, что очень многое зависит от вашего терпения и фантазии при работе по пункту 3.
Михаил Черепанов

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.088 сек