ТАТАРЫ, СОВЕРШИВШИЕ ПОДВИГ МАТРОСОВА
23 февраля 1943 г. совершил свой легендарный подвиг рядовой Александр Матросов. В бою за освобождение д. Чернушки на правом берегу реки Ловать Великолукского района Псковской области он заслонил собой амбразуру немецкого дзота. Ценою своей жизни сберег жизни сотен своих товарищей, бегущих в атаку по заснеженному полю.
По официальной версии Александр Матвеевич родился 5 февраля 1924 г. в украинском г. Днепропетровске. Но в архиве ЗАГСА там такого не нашли. Потому существует версия, что он из села Кунакбаево Учалинского района Башкортостана и был Шакирзяном Юнусовичем МУХАМЕДЗЯНОВЫМ.
По личной просьбе мобилизован Кировским РВК г. Уфы Башкортостана в сентябре 1942 г. Был стрелком-автоматчиком 2 отдельного стрелкового батальона 91 отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина. Но звание Героя Советского Союза А.М. Матросов получил лишь 8 сентября 1943 г. С тех пор всех солдат, закрывших своим телом вражеские огневые точки стали называть матросовцами. Но был ли он первым, кто совершил такой подвиг?
Первым лег на вражескую амбразуру, спасая атакующих товарищей от шквального огня, еще 24 августа 1941 г. политрук танковой роты 28 танковой дивизии Александр Константинович Панкратов. Было это в боях под г.Великий Новгород. И хотя звание Героя Советского Союза ему было присвоено уже в марте 1942 г., о его подвиге не написали центральные газеты и не упомянул Сталин.
И таких «незамеченных» героев было 55. Они бросались на амразуру дзота ещё до Матросова. 8 человек – в 1941 году и 37 - в 1942 году. И лишь 14 из них отмечены высоким званием Героя посмертно.
Среди тех, кто совершил такой подвиг, автору этих строк удалось найти пока 9 татар.
7 августа 1943 г. в атаке на вражескую амбразуру дзота погиб краснофлотец, разведчик 143 отдельного батальона морской пехоты 1331 стрелкового полка 318 стрелковой дивизии ЮСУПОВ Сайфулла Гайфуллович. Посмертно он награжден орденом Отечественной войны I степени. Судя по наградному листу, он родился 10 октября 1912 г. в с. Селихово Чишминского района Уфимской обл. Башкортостана. В 1942 г. мобилизован Чишминским РВК. С июля 1942 г. сражался на Северо-Кавказском фронте. Был кандидатом в члены ВКП(б).
Добровольно вызвался идти с полковыми штурмующими группами в атаку на дзот на высоте Долгая близ г.Новороссийска в Краснодарском крае. С криками «За Родину! За Сталина!» он вырвался вперед и забросал гранатами противника. Когда кончились гранаты, вел меткий огонь из автомата. Собрав гранаты в траншее противника, участвовал в отражении контратак румын. Лично уничтожил 4 гитлеровцев. В бою за овладение дзотом погиб от осколка вражеской гранаты».
19 августа 1943 г. в бою за освобождение с. Петрополье Матвеево-Курганского района Ростовской области шагнул в бессмертие татарин из Казахстана Абдулла САЛИМОВ.
Посмертно он был представлен к званию Героя Советского Союза 1 ноября 1943 г. командиром 902 стрелкового полка майором Арефьевым. В наградном листе записано:
«1917 года рождения, мобилизован Казанским ГВК Татарской АССР в сентябре 1938 г. Комсомолец. Участвовал в боях уже с июня 1941 г. Прошел славный боевой путь от Волги до Миусса. Пулеметчик 902 стрелкового полка 248 стрелковой дивизии. 19 августа 1943 г. в составе взвода участвовал в прорыве укрепленной по последнему слову техники оборонительной линии противника на западном берегу реки Миусс. На подступах к одной из высот по нашим войскам открыл шкальный огонь пулемет из дзота. Бойцы залегли.
Салимов попрощался с товарищами, взял несколько гранат и пополз к дзоту. Гранатами ему не удалось остановить огонь пулемета. Тогда с возгласом «За честь Родины, вперед, товарищи!», Абдулла бросился к амбразуре и закрыл её своим телом. Пулеметная очередь захлебнулась. Однополчане героя смогли выбить врага с высоты и ликвидировать опорный пункт. Наступление продолжалось.»
Наградная комиссия 37 стрелкового корпуса приказом от 10 ноября 1943 года постановила наградить Салимова орденом Отечественной войны I степени (посмертно).
15 сентября 1943 г. при освобождении г. Новороссийска заслонил своим телом амбразуру врага ВАЛИУЛЛОВ Салахутдин Халиуллович. Он родился в 1903 г. в с.Клящево Тетюшского района Татарстана. Мобилизован из г. Баку Азербайджана. Был старшим сержантом, партийным организатором роты 142 отдельного стрелкового батальона 255 бригады морской пехоты Черноморского флота. Награжден посмертно орденом Отечественной войны I степени. Его подвиг описан в книге Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева «Малая земля».
Первым среди татар, получившим звание Героя Советского Союза за повторение подвига Матросова, стал Газинур Гафиатуллович ГАФИАТУЛЛИН. Он спас товарищей, пожертвовав жизнью, 14 января 1944 г. при освобождении с.Овсище Великолукского района Псковской области. Год спустя в том же районе, где погиб Матросов. Родился Газинур в с. Сугушла Лениногорского района Татарстана. Мобилизован Бугульминским РВК 22 июня 1941 г. Был кандидатом в члены ВКП(б). Сражался с первых дней войны. Был сержантом, заместителем командира отделения стрелковой роты 20 стрелкового полка 37 стрелковой дивизии 22 армии. В наградном листе его подвиг описан так:
«При наступлении роты на с. Овсище Гафиатуллин с отделением первым ворвался в неё, забросал гранатами дзот противника, выжившего гитлеровца взял в плен. Поднял бойцов в атаку, но огонь открыл другой дзот. Тогда Газинур подполз к нему и бросил гранату. Пулемет продолжал стрелять. Сержант броском подбежал к дзоту и закрыл его амбразуру своим телом. Село было освобождено.»
8 февраля 1944 г. при освобождении с. 2-я Милюковка Петровского р-на Кировоградской области Украины совершил свой подвиг ГАБДРАХМАНОВ Кутдус Габдрахманович. Он родился в 1908 г. в г. Менделеевске Татарстана. До войны работал на Бондюжском химзаводе. Мобилизован Бондюжским РВК в 1930 г. В журнале боевых действий 175 гвардейского стрелкового полка 58 гвардейской дивизии сказано: «… Гвардии старший лейтенант, командир роты Габдрахманов пал смертью храбрых в боях с фашистскими захватчиками в Кировоградской области. Он бросился к амбразуре дзота противника и закрыл её своим телом». О посмертном награждении никаких сведений мне найти не удалось.
8 марта 1944 г. при освобождении с.Дудчаны Бериславского района Херсонской области Украины подвиг Матросова совершил ГУБАЙДУЛЛИН Миннигали Хабибуллович. Он стал вторым среди татар, награжденных за этот подвиг званием Героя Светского Союза. Звание присвоено по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 г. Родился Миннигали 8 марта 1921 г. в татарской семье, в с. Уршакбашкарамалы Миякинского района Башкортостана. В наградном документе назван башкиром. Там и год рождения указан ошибочно. Судя по документу, Губайдуллин мобилизован Миякинским РВК в 1942 г. С июня 1942 г. служил на Северо-Кавказском и IV Украинском фронтах. Имел два ранения. Был кавалером ордена Красной Звезды, гвардии лейтенантом, командиром пулемётного взвода 309 гвардейского стрелкового полка 109 гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении украинского правобережья реки Днепр, городов Берислав и Херсон. При прорыве оборонительного рубежа противника от д. Дудчаны до д. Рядовое наши войска были встречены шквальным огнем из дзотов на кургане. Губайдуллин подполз к дзоту вплотную. И хотя был смертельно ранен, смог доползти до амбразуры и закрыть её собой. Поднявшийся в атаку взвод уничтожил 2 других огневых точки противника и овладел курганом. Полк получил возможность окружить фашистов и те отступили.
23 июня 1944 г. в бою по освобождению п. Осинторф Оршанского района Витебской области Белоруссии погиб в поединке с немецкой огневой точкой Бари Ганиевич ШАВАЛИЕВ. Он родился в 1925 г. в д. Нижний Тимерлик Рыбнослободского района Татарстана. Мобилизован Кзыл-Юлдузским РВК 7 января 1943 г. Был гвардии старшим сержантом, командиром отделения 95 гвардейского стрелкового полка 31 гвардейской стрелковой дивизии. При прорыве обороны противника у острова Юрьев отделение Шавалиева первым ворвалось в его траншеи. Истребив 15 гитлеровцев, гвардейцы ликвидировали все огневые точки и ворвались в Центральный поселок. Но сам командир в том бою погиб.
Посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.
27 июля 1944 г. на восточном берегу озера Толвоярви в Суоярвском районе Карелии стал навечно матросовцем Нух Идрисович ИДРИСОВ. Родившийся в 1918 г. в д. Битлянгур Кукморского района Татарстана, он уже в 1938 г. был мобилизован Таканышским РВК. Был членом ВКП(б). Будучи лейтенантом, командиром взвода 1070 стрелкового полка 313 Петрозаводской Краснознаменной стрелковой дивизии, он в бою на высоте 156,7 поднял свой взвод в атаку и взял её. Но на следующей высоте 216,0 у финнов уже был дзот. Чтобы дать возможность своим бойцам продолжить наступление, лейтенант Идрисов закрыл своим телом огневую точку. И хотя командир 313 дивизии полковник Цыганков представил его к званию Героя Советского Союза, награжден Нух орденом Отечественной войны I степени.
Последним в этом списке матросовцев-татар стал ЗАРИПОВ Хафиз Зарипович. Будучи командиром пулеметного расчета 10 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона Николаевского укрепрайона III Украинского фронта, в ночь на 22 августа 1944 г. при форсировании Цариградского гирла Днестровского лимана у с. Затока Одесской области Украины он первым со своим расчетом высадился на вражеском берегу. Своим телом закрыл амбразуру румынского дзота. Родился герой в 1906 г. в с. Новый Баллыкуль Алькеевского района Татарстана. Мобилизован Куйбышевским РВК г. Горький. 28 октября 1943 г. был в первый раз представлен к званию героя. Награжден орденом Красного Знамени. А второй раз после повторения подвига Матросова 28 августа 1944 г. награжден орденом Отечественной войны I степени.
Всего же за годы Великой Отечественной войны, судя только по опубликованным данным, подобный подвиг совершили более 400 граждан СССР. И лишь 158 из них получили звание Героя Советского Союза.
Можно спорить о справедливости понятия «подвиг Матросова», но несомненным остается одно: все они, пожертвовавшие собой ради жизни соотечественников, в боях за Родину, достойны памяти потомков. Уверен, что о подвиге некоторых из перечисленных выше татар не знают даже их односельчане. Согласитесь, что увековечить их имена и помнить о них должны хотя бы на малой родине, и не только по памятным датам.
Михаил ЧЕРЕПАНОВ