2025 год объявлен Раисом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым Годом Защитника Отечества.
«Предлагаю обратиться к поиску ещё неизвестных широкой публике героев Великой Отечественной войны. В военных архивах - тысячи документов об уникальных фактах, их подвигах. И мы должны постепенно год за годом извлекать из небытия эти факты, рассказывать о них, снимать фильмы, организовывать яркие акции».
В.В. Путин.
Председатель Ассоциации «Клуб Воинской Славы» Михаил Черепанов продолжает акцию «Вернуть имя героя – в семью». Установил имена 7 852 красноармейцев и офицеров Советской Армии из разных регионов СССР, представленных к званию Героя Советского Союза, но получивших лишь ордена.
В том числе - 560 красноармейцев-мусульман. Среди них - 277 татар и 57 башкир.
Многие из них представлены посмертно, потому об их подвиге не знают на их родине и в семьях. Списки нескольких сот найденных героев без звезд уже разосланы по регионам России, в Казахстан и Киргизию.
По результатам саммита БРИКС в Казани хотелось бы предложить руководству Татарстана передать в дар нашим гостям из соседних государств недавно рассекреченные копии наградных документов с описанием подвигов героев без звезд.
Об уроженцах и жителях Татарстана, Башкортостана, Поволжья, Урала, Сибири, Центральной Азии, Казахстана, Узбекистана сайт «Миллиард.Татар» уже рассказывал в следующих публикациях Михаила Черепанова:
ГЕРОИ-ТАТАРЫ: МИНОМЕТЧИК ГАТИН, СВЯЗИСТ МАКСЮТОВ И ШТУРМОВИК ИСЛАМОВ
ГАТИН Галимзян
Родился в 1910 г. в с. Среднее Алькеево Алькеевского района Татарстана. Мобилизован Термезским РВК Бухарской обл. Узбекистана 28 февраля 1942 г. Член ВКП(б). Имел ранение. На фронте с мая 1942 г.
Гвардии сержант, командир расчета 82-мм миномета 1120 стрелкового полка 333 Краснознаменной Синельниковской стрелковой дивизии. Награжден медалями «За Отвагу» и «За боевые заслуги». Награжден орденом Отечественной войны II степени за то, что 11 октября 1943 г. вброд без потерь форсировал со своим расчетом реку Вольянка. 12 октября при освобождении х. Михайловка в Запорожской области Украины его расчет уничтожил 3 пулеметных точки и 10 гитлеровцев. Когда кончились мины, он бросился в атаку со своим автоматом.
Представлен к званию 4 декабря 1943 г. командиром 1120 стрелкового полка майором Бизюковым за то, что 26 ноября 1943 г. после освобождения г. Запорожье Украины Гатин одним из первых со своим расчетом с минометом переправился через реку Днепр и метким огнем поддержал захват плацдарма на правом берегу. 27 ноября при освобождении п. Каневское его расчет до последней мины отбивал атаки противника, а после сам повел товарищей в контратаку. В том бою лично уничтожил более 10 фашистов. На счету его минометного расчета более 20 разбитых пулеметных точек противника и 100 ликвидированных фашистов. Приказом подразделения от 29 декабря 1943 г. награжден орденом Красного Знамени.
МАКСЮТОВ Асгат Шайвалиевич
Родился в 1923 г. в д. Арово Чишминского района Башкортостана. Мобилизован Маргиланским РВК Ферганской обл. Узбекистана в ноябре 1942 г. Член ВКП(б). С 1943 г. служил на III и IV Украинских и I Белорусском фронтах. Награжден медалью «За Отвагу». Красноармеец. Радиотелефонист 489 армейского миномётного Кишиневского Краснознамённого полка.
Награжден орденом Красной Звезды за то, что 14 января 1945 г. при освобождении столицы Польши г. Варшавы, при прорыве обороны противника у с. Бронтин Максютов по радиостанции поддерживал постоянную связь командира дивизиона с опорными пунктами полка. Все координаты доставлялись на передовую вовремя. Под минометным огнем связист продвигался вперед за пехотой и обеспечивал беспрерывное руководство огнем батарей.
К званию Героя Советского Союза представлен 7 мая 1945 г. командующим войсками 5 ударной армии генерал-полковником Берзариным за то, что в боях за г. Кюстрин в Германии под шквальным огнем и бомбежкой Максютов устранил 16 прорывов на телефонной линии. В бою у ст. Вербах также под огнем противника он за 15 минут восстановил связь. Артподготовка была начата вовремя. Под артиллерийско-пулеметным огнем он переплыл вместе с пехотой реку Шпрею и обеспечил надежную связь плацдарма с командованием.
29 апреля 1945 г. при обеспечении связи с командным пунктом от огня вражеского пулеметчика погиб сержант Тупейко. Максютов пробрался к огневой точке противника и уничтожил её. Путь нашей пехоте был открыт. В том бою ему пришлось, рискуя жизнью, восстанавливать 20 порывов телефонного кабеля. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. награждён орденом Ленина.
ИСЛАМОВ Хасан Исламович
Родился в 1910 г. в с. Сазово Краснокамского района Башкортостана. Мобилизован из заключения Ухтинским РВК 26 августа 1942 г. Сержант, командир отделения 4 стрелковой роты 1050 стрелкового полка 301 стрелковой дивизии.
С ноября 1943 г. служил на III Украинском и I Белорусском фронтах. Имел два ранения.
К званию Героя Советского Союза представлен 11 мая 1945 г. командующим 5 ударной армией генерал-полковником Берзариным за то, что в ночь на 25 апреля 1945 г. при форсировании реки Шпреи на юго-восточной окраине г. Берлина первым поднялся в атаку под артобстрелом и увлек за собой бойцов отделения. Выбив фашистов из траншеи, первым переправился на левый берег реки. В том бою бойцы его отделения уничтожили до 20 гитлеровцев и взялИ в плен 27 из них с двумя пулеметами. Закрепившись на плацдарме, отделение Исламова отбило 4 яростные контратаки противника, истребив еще до 50 пехотинцев. В очередной атаке красноармейцы овладели сильным опорным пунктом в доме. Так отделение Исламова способствовало успешному форсированию Шпреи подразделениями всего полка и продолжению наступления на г. Берлин. Приказом Военного Совета I Белорусского фронта от 3 июня 1945 г. награждён орденом Красного Знамени.
МУБАРАКШИН Ахмет Галеевич
Родился в 1925 г. Мобилизован Дуванским РВК Башкортостана 20 апреля 1943 г. Гвардии рядовой, автоматчик 1 мотострелкового батальона 17 гвардейской механизированной Краснознамённой ордена Суворова бригады 6 гвардейского механизированного Львовского Краснознамённого корпуса. На фронте с 13 марта 1944 г. Имел ранение. Награжден медалью «За Отвагу».
К званию Героя Советского Союза представлен 16 февраля 1945 г. командующим бронетанковых и механизированных войск I Украинского фронта генерал-полковником Новиковым за то, что 25 января 1945 г. под огнем противника Мубаракшин со своим отделением переправился на западный берег реки Одер, забросал гранатами пулемет в ДОТе и взял в плен его гарнизон из 7 гитлеровцев. Когда красноармейцев окружили фашисты, они метким огнем ликвидировали 8 из них. При освобождении польского г. Любин Мубаракшин в составе взвода отразил 7 контратак противника. Приказом Военного Совета 4 танковой Армии от 5 марта 1945 г. награждён орденом Красного Знамени.
17 мая 1945 г. награжден орденом Славы III степени за то, что 18 апреля он одним из первых форсировал реку Шпрея и огнем автомата уничтожил 7 гитлеровцев. 20 апреля он первым ворвался в д. Есен, ликвидировал расчет станкового пулемета из 4 солдат. 22 апреля у д. Перехайн Мубаракшин в составе взвода отразил 6 контратак фашистов, уничтожив при этом 9 наступавших и 12 взял в плен.
ЗАГИДУЛЛИН Мустаким Хадимуллович
Родился в 1916 г. в с. Иштиряково Илишевского района Башкортостана. Мобилизован Илишевским РВК в 1940 г. Ефрейтор, сапёр 42 инженерно-саперного батальона 59 отдельной инженерно-сапёрной бригады РГК. Член ВКП(б). С 6 августа 1941 г. служил на Юго-Западном, Брянском, Северо-Западном и Центральном фронтах.
К званию Героя Советского Союза представлен 11 января 1944 г. командующим 60 армии генерал-лейтенантом Черняховским за то, что 26 августа 1943 г. при освобождении д.Поляны в Курской обл. своевременно определил огневые средства и минное поле противника и обеспечил успешное наступление 24 стрелкового корпуса на этом участке.
В ночь на 25 сентября 1943 г. под шквальным огнем первым начал переправлять войска 132 дивизии через реку Днепр. При высадке на вражеский берег был ранен, но эвакуировал раненых товарищей обратно. В ходе второго рейса был тяжело ранен в руку и ногу, но доставил лодку на свой берег.
Приказом Командующего Бронетанковыми и Механизированными войсками I Белорусского фронта 3 марта 1944 г. награждён орденом Красного Знамени.
(Продолжение следует.)
Михаил ЧЕРЕПАНОВ