ПРОПАВШИХ НЕТ. ЕСТЬ БЕЗ ВЕСТИ ПАВШИЕ

3 декабря вот уже 10 лет в нашей стране отмечается как День Неизвестного солдата.

В этот день принято вспоминать о тех миллионах советских солдат и офицеров, которые погибли при защите Отечества, освобождении стран Европы и Азии от фашизма и японского милитаризма, но 80 лет юридически считаются «пропавшими без вести». Большинство защитников Родины так и не признаны погибшими только потому, что в нашем государстве это может сделать по суду только кто-то из родственников не вернувшегося с фронта военнослужащего. Даже если нет никаких компрометирующих документов о его предательстве или дезертирстве.
Дата 3 декабря выбрана потому, что в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, могила одного из красноармейцев на въезде в г. Зеленоград, на 41 километре Ленинградского шоссе перенесена в Александровский сад у стены Московского Кремля. Солдата назвали Неизвестным. Могилу у Вечного огня объявили главной могилой страны. Над ней долгие годы была надпись: «Имя твое – неизвестно, подвиг твой – бессмертен».
Но так ли уж неизвестно имя миллионов героев, отдавших жизнь за Родину?
Региональные и всероссийская организации ветеранов и руководители поисковых отрядов неоднократно обращались к Главе Российского правительства с просьбой «на государственном уровне признать пропавших без вести погибшими при условии, что они не запятнали себя перед Отечеством». От имени Совета Общественной палаты РФ Евгений Велихов в 2014 г. писал президенту В.В. Путину: «Действующее законодательство не позволяет воздать заслуженные почести 5 миллионам наших дедов и прадедов. Несправедливо, когда погибшие солдаты, выполнившие долг перед страной, юридически считаются людьми неопределенного статуса».
По Гражданскому кодексу РФ (статья 45), «военнослужащий, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим по истечении 2 лет со дня окончания военных действий». Но есть одна проблема – в суд идти должны родственники погибшего. В несудебном порядке это невозможно. Многие ли из нас бывали в советских судах? Солдатские вдовы уже умерли, детям – более 80 лет. Остались лишь младшие братья и сестры, внуки и правнуки. Пойдут ли они по судам? Очень сомнительно.
Министерство обороны ссылается на то, что у нас было 700 тысяч предателей, и потому нельзя признавать 5 миллионов погибшими. Но те, кто действительно предал Родину, выжил и остался за рубежом, поименно известны спецслужбам.
— Надо требовать, чтобы закон о смене статуса пропавших без вести разработали и приняли в обязательном порядке, — считал ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор, доктор философских наук, профессор Степан Тюшкевич. — Тянуть с решением дальше недопустимо с морально-этической точки зрения. Представители власти отвечают: «Предложение заслуживает поддержки, вопрос взят в проработку уполномоченными федеральными органами исполнительной власти». Однако «проработка» затянулась ещё на десятилетие…

В электронной Книге Памяти Республики Татарстан, которая создана и совершенствуется ежедневно автором этих строк, на 1 декабря 2024 г. есть краткие сведения о 370 822 земляках, которые не вернулись с боевых действий в 1939-1945 годах. И хотя только за последние 4 года наша рабочая группа нашла сведения о месте службы и гибели 38 тысяч таких якобы «пропавших», с таким клеймом остается ещё 139 тысяч наших земляков-татарстанцев. То есть не найдены сведения даже об их месте службы, номере воинской части. Половина из них – воины-татары. Найти каждого третьего из них при желании можно, но эта кропотливая высококвалифицированная работа нуждается в финансировании. И не обязательно бюджетном. Часть трудовых затрат поисковиков могут оплатить и благотворители. Для этого мы и создали несколько лет назад Ассоциацию «Клуб Воинской Славы» со своим счетом. Если кто-то в состоянии внести свой посильный вклад в это важное дело, обращайтесь. Мой адрес echovoyni@yandex.ru.
А найти меня можно по четвергам и пятницам в музее композитора М.И. Балакирева, который находится в Казанском кукольном театре «Экият» около метро «Суконная слобода».

Награды тех, кто считался «пропавшим»

Сведения о месте службы и гибели тех, кто до сих пор считается «пропавшим» на фронтах Великой Отечественной войны, публикуются теперь на сайте Министерства Обороны РФ «Память народа». Вот лишь несколько примеров. В Книге Памяти о гибели этих татар информации не было. Вот что удалось найти.

АБДУЛЛИН Кави Абдуллович
Родился в 1921 г. в д. Нижняя Сунь Мамадышского района Татарстана. Мобилизован Кзыл-Юлским РВК в 1940 г. Комсомолец. С 27 июля 1942 г. служил на Калининском фронте. Лейтенант, командир танка 160 танкового батальона 256 отдельной танковой бригады.
Награжден орденом Красного Знамени за то, что с 8 по 14 августа 1942 г. при освобождении населенных пунктов Н. Семеновское, Теленково, Жеребцово и Гребеево Ржевского района Тверской обл. даже будучи раненым Абдуллин руководил экипажем, который уничтожил 10 противотанковых пушек, 8 дзотов, 3 пулемета и до полуроты пехоты противника. Кроме того, его танк участвовал в захвате склада боеприпасов и 2 продовольственно-вещевых складов врага.
Погиб он 28 августа 1942 г. в д.Пороштно Тверской обл.

АБДУРАХМАНОВ Мансур Файзрахманович
Родился в 1917 г. в п. Кукмор Татарстана. Мобилизован Кировским РВК г. Казани (Зеленодольским РВК) 25 ноября 1941 г.
Ранен 4 мая 1942 г. при обороне г. Гжатска (ныне г. Гагарин) Смоленской обл. Награжден 28 августа 1943 г. медалью «За отвагу» и 23 августа 1944 г. медалью «За боевые заслуги».
Старшина, командир отделения роты автоматчиков 1162 стрелкового Минского полка 352 стрелковой дивизии. Награжден орденом Красной Звезды за то, что в ночь на 15 февраля 1945 г. получил приказ сопроводить с группой автоматчиков обоз с боеприпасами нашим частям, попавшим в окружение в п. Цинтен (ныне п. Корнево Багратионовского гор. округа Калининградской обл.). Разведав расположение сил противника, Абдурахманов организовал оборону с флангов вдоль дороги от атакующих фашистов. В том бою его группа уничтожила до 20 гитлеровцев. Обоз был доставлен без потерь.
Погиб старшина 20 марта 1945 г. в д. Ильичевка (урочище Грюнвизе) Багратионовского гор. округа Калининградской обл.

АСЫЛОВ Давлет Гараевич
Родился в 1920 г. в Муслюмовском районе Татарстана, мобилизован Муслюмовским РВК 15 апреля 1941 г. Комсомолец с 1938 г. С 18 сентября 1944 г. служил на I Белорусском фронте. Лейтенант, командир стрелкового взвода 635 стрелкового полка 143 стрелковой Конотопско-Коростянской дивизии. Награжден посмертно орденом Отечественной войны I степени за то, что 15 января 1945 г. при прорыве укрепленной обороны противника в районе д. Стара Ольмвнице Варшавского воеводства Польши в составе десанта на танковой броне лично уничтожил огнем автомата 12 гитлеровцев. 6 солдат взял в плен. 25 января 1945 г. преследуя отступающих фашистов, при освобождении польского г. Быдгощ Асылов погиб смертью храбрых.

БАГАУТДИНОВ Миннехан
Родился в 1912 г. в д. Старое Сляково Агрызского района Татарстана. Мобилизован Красноборским РВК 24 июня 1941 г. Красноармеец, разведчик батареи 194 минометного Любанского Краснознаменного полка РГК 2 ударной армии. В одном из своих первых боев 15 августа 1941 г. тяжело ранен. Награжден медалью «За отвагу». Награжден орденом Славы III степени 23 сентября 1944 г. за то, что 25 июля 1944 г. одним из первых форсировал реку Нарва в Эстонии и ворвался в траншеи противника. По его координатам батареей были уничтожены наблюдательный пункт, 37-мм противотанковое орудие и до 15 гитлеровцев. Одного из них Багаутдинов пристрелил сам, а другого взял в плен. Погиб разведчик в октябре 1944 г. в Калининградской обл.

БИКМУХАМЕТОВ Ханафи Бикмухаметович
Родился в 1911 г. в с. Конь Пестречинского района Татарстана. Мобилизован Пестречинским РВК в 1941 г. Член ВКП(б). Старший лейтенант интендантской службы 472 отдельного саперного батальона 348 стрелковой дивизии, командир стрелковой роты 16 Уссурийского стрелкового полка. Первый раз ранен – в 1941 г. Награжден медалью «За боевые заслуги».
1 сентября 1944 г. награжден орденом Александра Невского за то, что при прорыве вражеской обороны у г. Рогачев в Гомельской обл. Беларуси он со своей ротой первым форсировал реку Друть без потерь. Его рота освободила д. Поболово. Сам он уничтожил в бою 5 гитлеровцев и 7 взял в плен. И хотя был ранен, но его рота задачу выполнила. Погиб 3 января 1945 г. в Варшавском воеводстве в Польше.

(Продолжение следует.)

Михаил ЧЕРЕПАНОВ

Фото: 

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.049 сек