30 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ

Татары-комсомольцы – жертвы политических репрессий

Так совпало, что в нашей стране сразу после дня рождения Коммунистического Союза молодежи (29 октября 1918 г.) отмечается День жертв политических репрессий (30 октября). Казалось бы, эти два явления в истории Советского Союза никак не связаны между собой. Но это лишь на первый взгляд.
Расскажу о тех татарах-комсомольцах, которые по совершенно надуманным причинам стали жертвами политических репрессий.
7 лет назад Президент Российской Федерации В.В. Путин открыл Мемориал «Стена Плача» в Москве. На ней надпись на многих языках мира: «Помни».
В Татарстане выпущено 28 томов Книги Памяти жертв политических репрессий. В 18 из них увековечены имена более 52 тысяч уроженцев и жителей Татарской республики, осужденных по печально известной 58-й статье («Антисоветская деятельность, агитация и пропаганда»). Все они были в последствии реабилитированы «за отсутствием состава преступления».
Я был руководителем рабочей группы редакции Книги Памяти с 1990 по 2007 годы. Имел возможность работать непосредственно в архивах КГБ-ФСБ по РТ и Прокуратуры Татарстана. Изучив десятки тысяч дел подсудимых, я принял решение поместить в книгу полные формулировки обвинений. Чтобы потомки знали причины, по которым посажены в тюрьму или расстреляны наши деды и прадеды. Очень многие сегодня считают, что в СССР «без вины никого не сажали, только уголовников и ярых врагов власти». Так ли это, предлагаю судить по конкретным обвинениям хотя бы членов Коммунистического Союза молодежи.
Несколько десятилетий назад в нашей стране можно было получить «высшую меру наказания» - расстрел - только за чтение трудов Льва Троцкого. Того самого, который создал Красную Армию и сыграл огромную роль в победе большевиков в Гражданской войне. И даже если ты не имел никакого отношения к вождю революции, стоило кому-то просто назвать тебя «троцкистом» - и твои дни были сочтены.
И если можно хоть как-то оправдать борьбу большевиков с классовыми врагами, то понять массовые репрессии против самих членов партии и комсомольцев проблематично. А они были действительно массовыми.
Вспомним о тех членах ВЛКСМ из Татарии, которые были расстреляны только по политическим обвинениям.

"Троцкисты" в комсомоле

Среди расстрелянных в 1930-1940-е годы ХХ века в СССР были тысячи так называемых «троцкистов». Немало их было и среди комсомольцев Татарии.
Одним из первых «разоблачен» и арестован 22 июня 1937 г. преподаватель-агротехник, завуч Атнинской районной комсомольской школы Шаги Бурганович Садуров. Он родился в 1911 г. в д. Кыр-Тявгельдино Буинского района, воспитывал сына в с. Большая Атня. В комсомоле был с 1927 г. Тройка НКВД ТАССР назвала его «участником троцкистско-пантюркистской националистической вредительской организации». Расстрелян с конфискацией имущества 9 января 1938 г. в Казани.
21 июня 1956 г. Президиум Верховного суда ТАССР признал его невиновным.

19 июля 1937 г. арестован в г. Петергофе красноармеец 33 стрелковой пулеметной бригады Хадис Шагивалиевич Давлетшин 1914 г. рождения. Он родом из с. Арташка Мамадышского района. Военный трибунал Ленинградского военного округа установил, что он «троцкист, высказывал намерения перейти границу, ударил уполномоченного НКВД». Расстреляли его в г. Ленинграде. Реабилитирован 15 ноября 2002 г. военным прокурором Приволжско-Уральского военного округа.

23 сентября 1937 г. арестован и осужден тройкой НКВД ТАССР «участник контрреволюционной троцкистской националистической организации, вредитель, который клеветал на Советскую власть», - Фахрислам Фардеевич Иманаев. Он родился в 1908 г. в с. Большой Чекмак Муслюмовского района. Заведовал Актанышским районным отделом народного образования. Расстреляли его 19 января 1938 г. в Мензелинске, не оставив троим сиротам его имущества.
Реабилитирован 27 августа 1959 г. Президиумом Верховного суда ТАССР.

Ещё одним участником «право-троцкистской, террористической организации» назван Галимзян Мухаметович Мухаметшин из д. Большой Сулабаш Высокогорского района. Он родился в 1911 г., воспитывал сына. Был в г. Казани ответственным редактором журнала «Пионер калямэ». По решению Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян с конфискацией имущества 10 мая 1938 г. там же в г. Казани. Реабилитирован 3 ноября 1956 г. той же Военной коллегией ВС СССР.

По тому же делу осужден к высшей мере «участник повстанческой организации», финансист, заведующий Мензелинским районным отделом здравоохранения Мирсадретдин Шарафеевич Халиков 1901 г. рождения. Уроженец с. Варяш-Баш, имел дочь. Расстрелян в г. Мензелинске 10 мая 1938 г. Реабилитирован 25 апреля 1959 г.

Были разоблачены «террористы» и среди казанских студентов.

8 декабря 1937 г. арестован уроженец Астрахани Абдулла Саляхович Сагдеев 1911 г. рождения. Он учился в Казанском химико-технологическом институте. Страшно представить, что бы мог натворить этот «участник антисоветской диверсионно-вредительской организации», если бы Военная коллегия Верховного суда СССР не приговорила его к расстрелу с конфискацией имущества. «Нейтрализован террорист» 10 мая 1938 г. в г. Казани. Правда, 10 октября 1957 г. той же Военной коллегии Верховного суда СССР пришлось признать, что юноша был невиновен.

В Казанском педагогическом институте разоблачена и «националистическая султангалеевская группировка». Одним из её членов оказался студент Абдрахман Магдеевич Садыков 1904 г. рождения, уроженец д. Азначино Ялано-Катайского района Челябинской области. Арестовали его 8 июня 1937 г. Военная коллегия Верховного суда СССР назвала его «троцкистом», постановила лишить и жизни, и имущества. Расстрелян 2 ноября 1937 г., похоронен на Донском кладбище в г. Москве. Реабилитирован 9 марта 1992 г.

Был в пединституте и свой «японский шпион». 22 апреля 1938 г. арестован Шакир Саттарович Енгалычев 1907 г. рождения из с. Бакаево Кушнаренковского района Башкирии. Тройка НКВД Татарской АССР разоблачила его как «участника антисоветской националистической организации, который занимался шпионажем в пользу Японии». Расстрелян 3 ноября 1938 г. в г. Казани. Естественно, не забыли конфисковать и студенческий скарб. Реабилитирован 1 августа 1989 г.

«Террористы» в тылу

Габдулла Зайнуллович Зайнуллин родился в 1908 г. в с. Чукмарлы Сармановского района, был колхозником. Арестован 15 октября 1937 г. Тройка НКВД Татарской АССР приговорила его к расстрелу с конфискацией имущества за «избиение актива, срыв собрания по организации выборов в Верховный Совет». Казнен 23 января 1938 г. в г. Бугульме. Реабилитирован 3 октября 1989 г. по Указу Президиума Верховного Совета СССР.

Абдрахман Абдуллович Кукряков родился в 1913 г. в с. Салауши Агрызского района. Был инженером Казанского порохового завода № 40. Арестован 7 декабря 1937 г. Военная коллегия Верховного суда СССР решила, что он достоин высшей меры наказания с конфискацией за то, что был «участником контрреволюционной националистической, террористической шпионско-диверсионной организации». Убит в г. Казани 10 мая 1938 г.
Реабилитирован 9 февраля 1961 г. той же Военной коллегией Верховного суда СССР.

Хады Бареевич Сабитов 1910 г. рождения, из д. Верхние Верески Атнинского района, был отцом троих дочерей. Работал в г. Казани литературным сотрудником радиокомитета, ответственным редактором журнала «Большевик». Арестован 28 августа 1937 г. Тройка НКВД Татарской АССР выяснила, что он «участник контрреволюционной организации, занимался вредительской деятельностью, распускал провокационные слухи о войне, вел повстанческую агитацию». Имущество дочерям не оставили, расстреляли Сабитова 14 января 1938 г. в г. Казани. Оправдан 12 января 1956 г. Президиумом Верховного суда ТАССР.

Кашфи Усманов родился в 1905 г. в с. Сарайлы Сармановского района. Воспитывал двоих детей, был учителем в д. Янга-Буляк Тукаевского района. Арестован 12 октября 1937 г. за «антисоветскую агитацию, распространение контрреволюционной литературы и провокационные слухи о войне». Тройка НКВД Татарской АССР приговорила его к смерти и забрала все имущество. Казнен 1 декабря 1937 г. в г. Мензелинске. Реабилитирован 26 апреля 2000 г.

Судя по опубликованным в Книге Памяти Республики Татарстан архивным данным, каждый пятый из арестованных по 58 статье был либо расстрелян, либо умер в тюрьмах и лагерях НКВД.
По подобной статье № 70 гражданин Татарии Евгений Александрович Рыбаков из г.Зеленодольска был арестован 4 декабря 1986 г. Осужден судебной коллегией Верховного суда Татарской АССР 17 марта 1987 г. за “изготовление и распространение произведений со злобной клеветой на советский строй”.

Что было дальше, мы все помним...

Михаил ЧЕРЕПАНОВ

Фото: 

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.074 сек