ГЕРОИ БЕЗ ЗВЕЗД. ТАТАРЫ ИЗ КРЫМА.

ПРЕДСТАВЛЕНЫ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. ГЕРОИ БЕЗ ЗВЕЗД.

2024 год объявлен в России Годом Семьи.

Председатель Ассоциации «Клуб Воинской Славы» Михаил Черепанов начал новую акцию «Вернуть имя героя – в семью». Установил имена более 7 тысяч красноармейцев и офицеров Советской Армии из разных регионов СССР, представленных к званию Героя Советского Союза, но получивших лишь ордена. В том числе - 467 красноармейцев-мусульман. Среди них - 267 татар. Многие из них представлены посмертно, потому об их подвиге не знают на их родине и в семьях. Списки нескольких сот найденных героев без звезд уже разосланы по регионам России, в Казахстан и Киргизию.
Об уроженцах и жителях Татарстана, Башкортостана, Урала, Казахстана, Узбекистана наш сайт уже рассказывал. Продолжаем.

ТАТАРЫ-ГЕРОИ ИЗ КРЫМА.

ДЕРМЕНДЖИ Джевдет Умерович, родился 27 августа 1918 г. в д. Кекенеиз Ялтинского района Крыма. Татарин. Член ВКП(б). Мобилизован Симферопольским ГВК 3 июля 1941 г. С 28 декабря 1941 г. служил на Южном, Юго-Западном и Западном фронтах. Имел 5 ранений.
13 марта 1943 г. награжден орденом Красного Знамени за то, что 17 и 18 декабря 1942 г. во главе группы автоматчиков на танке прорвав линию обороны противника, пройдя до 40 км, с тыла ворвался в пос. Арабинский Верхнемамонского района Воронежской обл. Уничтожив несколько десятков гитлеровцев, они заняли опорный пункт противника и продержались до подхода основных сил дивизии. При этом уцелел даже танк.
15 октября 1943 г. награжден орденом Александра Невского успешно руководил батальоном ПТР и лично в ближнем бою ликвидировал вражеского офицера и троих солдат.
21 октября 1943 г. награжден вторым орденом Красного Знамени за то, что будучи заместителем командира батальона по политчасти 1180 стрелкового полка 350 стрелковой дивизии 2 и 3 февраля 1943 г. заменил выбывшего из строя командира батальона. Лично повел бойцов на форсирование реки Оскол, организовал разгром опорного пункта противника на окраине украинского г. Купянска. 5 февраля организовал удар по позициям фашистов с фланга и освободил д. Гроза. 11 февраля у д. Андреевка с группой бойцов Дерменджи перерезал путь отступления противнику. Он лично из автомата ликвидировал 10 гитлеровцев.
К званию Героя Советского Союза представлен 31 октября 1943 г. командующим артиллерией 12 армии генерал-майором артиллерии Семиным за то, что:
будучи капитаном, командиром 112 истребительного противотанкового батальона ПТР 26 сентября 1943 г. в составе десантной группы его подразделение под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем первым форсировало реку Днепр в районе г. Запорожье Украины. С ходу повел батальон в атаку на траншеи врага с криками «За Родину! За Сталина!» Забросал противника гранатами и ввязался в рукопашную схватку. Фашисты были выбиты из своей линии обороны, был захвачен важный плацдарм на правом берегу. Отбивая контратаки врага, Дерменджи помог в течение 4 суток осуществлять переправу многих подразделений 5 армии. Получив ранение, продолжал руководить обороной плацдарма. В той схватке его батальон уничтожил 3 танка и 2 автомашины. Истребил до 300 гитлеровцев. Захватил 3 трофейных пушки, 4 миномета и 23 пленных солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 февраля 1944 г. награждён орденом Ленина.
14 сентября 1944 г. награжден орденом Отечественной войны I степени за то, что исполняя обязанности командира батальона 1120 стрелкового полка 333 стрелковой Синельниковской Краснознаменной дивизии 20 августа 1944 г. южнее молдавского г. Бендеры прорвал сильно укрепленную оборону противника восточнее высоты 151,7. Преследуя противника, сходу к исходу дня достиг высоты 210,4 и закрепился. Отражая контратаки превосходящих сил врага, нанес ему большой урон у д. Салкива, на развилке дорог. Тем самым содействовал успеху общего наступления.
Демобилизован 10 августа 1945 г.

ДЖАФЕР Осман Топчи, 1921 г. рожд., татарин, урож. Береховетского района Ташкентской обл. Узбекистана, моб. Бахчисарайским ГВК Крыма 12 марта 1940 г. Член ВКП(б). С 22 июня 1941 г. служил на Крымском, Юго-Западном, II Украинском фронтах. Имел 6 ранений.
29 сентября 1942 г. награжден медалью «За отвагу» за то, что, будучи лейтенантом, командиром взвода роты автоматчиков, при освобождении хуторов Ягодный и Бахмуткин в Ростовской обл. он лично уничтожил 2 расчета станковых пулеметов и до 20 итальянских фашистов.
30 декабря 1942 г. награжден второй медалью «За отвагу» за то, что в атаке при освобождении станицы Вешенская Ростовской обл. гранатами и огнем автомата лично уничтожил расчет станкового пулемета. Заменив вышедшего из строя пулеметчика, ликвидировал 30 румынских гитлеровцев. Их контратака была сорвана.
24 сентября 1943 г. награжден орденом Отечественной войны II степени за то, что 16 августа при прорыве обороны противника в районе Сухой Балки будучи капитаном поднял в атаку батальон и подошел к с. Краснополье-2. В ночь на 19 августа вывел батальон в район балки у озера, разведал в тылу противника его огневые точки, скорректировал огонь по ним нашей артиллерии и вернулся без потерь.
В мае 1944 г. представлен к званию Героя Советского Союза командиром 610 стрелкового полка полковником Турским за то, что:
в ночь на 14 мая 1944 г. при освобождении д. Дороцкое в Дубоссарском районе Молдовы во главе батальона прорвал оборону противника, захватил 2 линии его траншей, способствовал ликвидации плацдарма фашистов в излучине реки Днестр. В упорных боях до 21 мая батальон Джафера сражался в окружении без снабжения боеприпасами. Ежедневно отбивал до 5 контратак противника. В ночь на 21 мая капитан возглавил группу прорыва на танке, раздавил 4 противотанковых пушки, уничтожил 2 бронетранспортера, 6 автомашин и до 60 гитлеровцев и вывел бойцов из окружения.
Приказом войскам II Украинского фронта от 29 июля 1944 г. награжден орденом Красного Знамени.
4 ноября 1944 г. награжден орденом Александра Невского за то, что 19 сентября 1944 г. преследуя во главе подразделений батальона отступающего противника у венгерских нас. пунктов Белиу и Сык обходным путем вышел на перерез колонны венгров. С помощью 76-мм пушки атаковал 2 батальона пехоты с машинами, обозами и артиллерией. Используя панику фашистов, группа Джафера уничтожила до 200 пехотинцев. Захвачено 27 пушек разного калибра, 36 минометов, до 400 винтовок, 60 повозок, 280 лошадей, 6 автомашин, 3 тягача, 3 мотоцикла и другое военное имущество. 210 венгров-гитлеровцев сдались в плен. Среди наших бойцов потерь не было.
Майор, заместитель командира по строевой части 610 стрелкового полка 203 стрелковой Запорожской Краснознаменной дивизии.
28 ноября 1944 г. второй раз посмертно представлен к званию Героя Советского Союза командиром 57 стрелкового корпуса гвардии генерал-майором Осташенко за то, что:
прошел боевой путь от реки Дон до Днестра. На территории Румынии с частью подразделений полка обходным путем вышел на перерез вражеской колонне и полностью разгромил её. При этом уничтожено около 90 венгерских гитлеровцев, захвачено 27 пушек, 36 минометов, обоз, 210 солдат венгров в плен. На берегу реки Тисса попал в окружение с двумя ротами и продержался до подхода наших основных сил. В бою был смертельно ранен. Умер от ран 16 октября 1944 г. в ХППГ 4612 в г. Деваванья варм. Бекеш в Венгрии. Награжден посмертно орденом Отечественной войны I степени 31 декабря 1944 г.

ДЖЕЛИЛОВ Нури, 15 сентября 1913 г., урож. д.Кизилташ Ялтинского района Крыма, татарин, моб. Феодосийским ГВК 9 июня 1941 г. Член ВКП(б). На фронте с июня 1941 г. Имел два ранения.
16 марта 1943 г. награжден орденом Красного Знамени за то, что будучи старшим лейтенантом, секретарем парторганизации отдельного дивизиона разведки 3 Краснознаменной кавалерийской дивизии участвовал в освобождении Ставрополья. Таких селений, как Ачикулак, Нортон, Торосов и Северный. Постоянно находился в окопах рядом с бойцами, поднимая их боевой дух. В ночных штурмах селений лично ликвидировал мотоцикл, пристрелил 9 и ранил 6 гитлеровцев. Участвовал в захвате трофейной пушки.
Гвардии майор, командир танковой роты 90 гвардейского танкового полка 11 отдельной гвардейской тяжелой танковой Корсуньской Краснознаменной бригады.
24 марта 1945 г. награжден вторым орденом Красного Знамени за то, что с 14 января по 5 февраля 1945 г. при освобождении польского нас. пункта М. Блонг его танковая рота уничтожила в боях: 12 орудий разного калибра, 2 минометные батареи, 11 автомашин, 15 пулеметов, 25 подвод с разными грузами и до 200 гитлеровцев. При освобождении польского г. Познань с 26 января по 2 февраля рота Джелилова ликвидировала танк, 219 пулеметных точек, 9 противотанковых орудий и до 450 гитлеровцев. Очищено от оккупантов 88 западных кварталов г. Познани.
Представлен к званию Героя Советского Союза командиром 90 гвардейского танкового полка гвардии майором Калашниковым за то, что:
с 14 апреля 1945 г. рота под его командованием участвовала в прорыве глубокоэшелонированной обороны противника на левом берегу реки Одер в Германии. С 23 апреля рота участвовала в боях за населенные пункты Рингевальде и Райхенберг в пригороде Берлина. Огнем танковых орудий поддерживала наступление пехоты. Штурмовые группы, созданные Джелиловым, прогладывали путь пехоте на окраине Берлина, помогали овладевать кварталами города без значительных потерь. На ул. Миллен наши танки оказались в окружении позиций фаустников. Джелилов вывел экипажи из танков и они в коротком ближнем бою гранатами и автоматным огнем уничтожили немцев с фауст-патронами, которые прятались в домах. Так были предотвращены крупные потери наших танков в уличных боях.
С 14 апреля по 2 мая 1945 г. рота Джелилова уничтожила: 11 танков, 24 автомашины с военным имуществом, 26 орудий разного калибра. В том числе на счету самого Джелилова 7 танков, 9 орудий, 7 автомашин и 56 плененных фашистов.
Приказом войскам 5 ударной армии награжден третьим орденом Красного Знамени 8 июня 1945 г.
Демобилизован 21 декабря 1946 г.

Материал с документами на сайте
https://milliard.tatar/news/krymskie-tatary-geroi-artillerist-dermendzi-...

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.060 сек