ТАТАРЫ-ГЕРОИ ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА

ПРЕДСТАВЛЕНЫ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. ГЕРОИ БЕЗ ЗВЕЗД.

2024 год объявлен в России Годом Семьи.

Председатель Ассоциации «Клуб Воинской Славы» Михаил Черепанов начал новую акцию «Вернуть имя героя – в семью». Установил имена более 7 тысяч красноармейцев и офицеров Советской Армии из разных регионов СССР, представленных к званию Героя Советского Союза, но получивших лишь ордена. В том числе - 467 красноармейцев-мусульман. Среди них - 262 татарина. Многие из них представлены посмертно, потому об их подвиге не знают на их родине и в семьях. Списки нескольких сот найденных героев без звезд уже разосланы по регионам России, в Казахстан и Киргизию.

ТАТАРЫ-ГЕРОИ ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА.

АХМЕДЗЯНОВ Шакир Шакирзянович, в 1922 г. в г. Душанбе Таджикистана. Татарин, комсомолец. Мобилизован Сталинабадском РВК 25 октября 1940 г. На фронте с 22 июня 1941 г. Награжден медалью «За боевые заслуги».
Младший сержант, наводчик орудия 214 артиллерийского полка 38 стрелковой дивизии.
К званию Героя Советского Союза представлен 25 октября 1943 г. командиром 38 стрелковой дивизии гвардии полковником Богдановым за то, что:
26 сентября 1943 г. в районе с. Григоровка в Киевской обл. Украины под шквальным артиллерийским огнем он на самодельном плоту одним из первых переправил свое орудие через реку Днепр. Заняв огневую позицию, сразу открыл меткий огонь по противнику на правом берегу. 27 сентября огнем с прямой наводки отбил три контратаки противника на плацдарме. При этом уничтожил 6 пулеметных точек, 2 миномета и до взвода пехоты гитлеровцев. Занятый рубеж был удержан.
Приказом войскам 27 армии от 31 октября 1943 г. награжден орденом Красного Знамени.

ЕНГУЛАТОВ Камиль Хафизович, родился в 1924 г. в д. Ханки, Ханкинского района Хорезмской обл. Узбекистана. Татарин. Член ВКП(б). Мобилизован Ургенчским РВК Каракалпакской АССР 24 августа 1942 г. С 4 апреля 1943 г. служил на Брянском, I, II и III Белорусских фронтах. Имел ранение.
Награжден орденами Славы III степени за то, что 26 июня 1944 г. при освобождении белорусского г. Волковыск его расчет прямой наводкой уничтожил 2 бронетранспортера и до взвода пехоты. Енгулатов вынес с поля боя тяжело раненого командира взвода.
26 июля участвовал в бою по освобождению польского г. Белосток. 8 августа при расширении плацдарма на берегу реки Нарев он со своим расчетом отразил 3 контратаки фашистов, уничтожил 3 пулеметные точки и до взвода гитлеровцев.
Награжден орденом Красной Звезды (1945 г.) и медалью «За отвагу» (1944 г.).
Старший сержант, командир орудия 287 отдельного истребительного противотанкового дивизиона.
Представлен к званию Героя Советского Союза 17 апреля 1945 г. командующим войсками 3 армии гвардии генерал-полковником Горбатовым за то, что:
18 января 1945 г. при освобождении польского г. Ружан при отражении контратак противника у д. Борек Поперки метким огнем сжег танк и самоходное орудие, расстрелял 25 гитлеровцев.
При освобождении г. Щитно подбил танк, уничтожил 7 пулеметных точек с расчетами и более 50 гитлеровцев.
В ночь на 25 марта 1945 г. Енгулов со своим расчетом на самоходном орудии проскочили наш передовой край обороны и штурмом ворвались в населенный пункт Хайлингенбаль (ныне г. Мамоново Калининградской обл.). Атаковали опорный пункт, в рукопашном бою огнем автоматов и гранатами уничтожили гарнизон противника. Захватили узел шоссейных дорог и продержались до подхода основных частей дивизии. В том бою группа Енгулатова уничтожила 5 пулеметных точек с расчетами, 3 пушки и более 30 гитлеровцев. Взято в плен 75 немецких солдат. Несмотря на ранение, старший сержант продолжал командовать расчетом своего орудия, поддерживая огнем нашу наступающую пехоту.
Приказом Военного Совета III Белорусского фронта 3 июня 1945 г. награждён орденом Красного Знамени. (ЦАМО, ф. 33, оп. 686196, ед. хран. 4062, л. 46-47).

КАРИМОВ Нурхайдар Фахрудинович, родился 15 июля 1922 г. в г. Мары в Туркмении. Татарин. Жил на ул. Буденного. Член ВКП(б). Мобилизован Марыйским ГВК 23 августа 1940 г. С 5 октября 1942 г. служил на Северо-Кавказском, Южном и I Украинском фронтах. Имел ранение.
Гвардии лейтенант, командир стрелкового взвода 1237 стрелкового полка 373 Миргородской Краснознамённой стрелковой дивизии.
Представлен к званию Героя Советского Союза 30 января 1945 г. командиром 373 стрелковой дивизии генерал-майором Сазоновым за то, что:
24 января 1945 г. во главе своего взвода под шквальным артиллерийско-минометным огнем одним из первых форсировал реку Одер в районе с. Раттвицы у г. Ельч-Лясковице в Польше. Ворвался в траншеи противника и уничтожил 3 станковых пулемета с расчетами, двух снайперов и 20 гитлеровцев. Захватил и расширил плацдарм до 300 метров. Таким образом была обеспечена переправа всего батальона без больших потерь и в минимальный срок.
Будучи раненным, Каримов продолжал руководить боем по обороне захваченного плацдарма. Рубеж был удержан до подхода основных сил дивизии.
Приказом войскам 52 армии от 1 февраля 1945 г. награждён орденом Красного Знамени. (ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, ед. хран. 7427, л. 5-6).

ХАИРОВ Сулейман Абдуллович, родился 24 января 1922 г. в г. Баку в Азербайджане. Татарин. Кандидат в члены ВКП(б). Мобилизован Бакинским ГВК 1 августа 1941 г. С 6 марта 1942 г. служил в 115 стрелковой бригаде. Имел 4 ранения.
Капитан, командир роты 539 стрелкового полка 108 стрелковой дивизии 50 армии.
Награжден орденом Красной Звезды за то, что 5 и 6 января 1944 г. при освобождении д. Малая Смолица Пропойского района Республики Беларусь командуя ротой, первым ворвался в траншеи противника, увлекая за собой бойцов. Был легко ранен, но с поля боя не ушел. Перевязав рану, продолжал руководить отражением контратак фашистов.
Представлен к званию Героя Советского Союза 10 марта 1944 г. командиром 108 стрелковой дивизии гвардии полковником Теремовым за то, что:
6 декабря 1943 г. первым во главе роты ворвался в д. Дабужа у г. Быхов Могилевской обл. Республики Беларусь. Враг был выбит с высоты 173,6.
22 февраля 1944 г. первым со своей ротой под ураганным огнем противника форсировал реку Днепр в Быховском районе. Закрепился на правом берегу и отбил все контратаки фашистов. Сконцентрировав силы на направлении главного удара, Хаиров повел роту в атаку и освободил д. Адаменка. Продолжая наступление в авангарде полка, сходу они выбили немцев и из пос. Земледелие. 25 февраля снова отбиты 4 яростные контратаки противника. Хаиров организовал крепкую оборону, но сам был ранен. В госпиталь не пошел до тех пор, пока враг не был отбит от нового рубежа.
Приказом войскам 50 армии от 10 апреля 1944 г. награжден орденом Красного Знамени.
Демобилизован 1 марта 1946 г.
6 апреля 1985 г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

ХАЛИТОВ Давлад Джигантелеевич, родился в 1926 г. в г. Пржевальске Иссык-Кульской обл. Киргизии. Татарин, комсомолец. С февраля 1945 г. служил на Карельском и III Украинском фронтах.
Гвардии сержант, командир отделения взвода пешей разведки 300 гвардейского стрелкового полка 99 гвардейской стрелковой Свирской дивизии.
Представлен к званию Героя Советского Союза 22 апреля 1945 г. командиром 99 гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майором Блажевичем за то, что:
2 апреля 1945 г. будучи в разведке с тремя бойцами в тылу противника у д. Заутерн в Австрии своевременно заметил, что фашисты готовятся к подрыву моста через реку Лейта. Решив предотвратить подрыв, Халитов принял решение ворваться на мост и ввязаться в рукопашный бой. Уничтожив 10 и взяв в плен 8 гитлеровцев, разведчики укрепились на подходе к мосту. Отбили автоматным огнем 2 контратаки противника и удержали мост до подхода основных сил нашего полка. При обороне моста уничтожено 35 гитлеровцев. В том числе 17 застрелил сам Халитов.
4 апреля 1945 г. в разведке населенного пункта Дрейштеттен в Австрии со своим отделением создал панику во вражеском гарнизоне. В том бою уничтожено 18 и взято в плен 5 гитлеровцев.
Лично Халитов 17 раз ходил в разведку в тыл врага, захватил 8 «языков», добыл ценные сведения для штаба полка. Уничтожил 23 гитлеровца, захватил 2 трофейных пулемета.
Командующим войсками 9 гвардейской армии гвардии генерал-полковником Глаголевым 27 апреля 1945 г. награждён орденом Красного Знамени. (ЦАМО, ф. 33, оп. 687572, ед. хран. 1846, л. 43-44).

(Продолжение следует.)

https://vk.com/slava.geroi?w=wall-219586755_241

Об уроженцах и жителях Татарстана, Башкортостана, Урала, Казахстана, Узбекистана сайт «Миллиард.Татар» уже рассказывал в следующих публикациях Михаила Черепанова:

Забытые подвиги: татары, представленных к званию Героя
Непризнанные: татары, так и не получившие звание Героя Советского Союза
Непризнанные: татары, так и не получившие звание Героя Советского Союза. Часть 2
Татары и башкиры Башкортостана, представленные к званию героя
Герои, достойные звезды: девять историй татар на фронтах Великой Отечественной войны
Татары без звезд: легендарный снайпер, бесстрашный сапер и старшина на коне
Татары-танкисты, заслужившие звание Героя
Татары без звезды Героя: пилот «Пешки» над Берлином, Рэмбо из Рыбной слободы и первый в китайском Хайларе
Татары без звезды Героя: капитан Хабибуллин, 2000 немецких пленных и высота 205.0
Татары без звезды Героя: танкист под Киевом, гвардеец с пулеметом «Максим» и санитар Мустафин
Татары-герои из Казахстана: «Шакиров, увидев, что фашисты окружают командира, бросился и заколол одного из наступавших штыком»
Татары-герои из Башкирии: форсирование Западной Двины, десантник на Украине и подвиги Ильясова
Татары-герои из Башкирии: форсирование Вислы, взятие «Малой крепости» и Су-85 против «Тигров»
Татары-герои из Башкирии: сапер Юсупов, захват замка Познани и ИСУ-122 против «Королевского «Тигра»
Татары-герои из Узбекистана: непобедимый артиллерист Вагизов, герой Мелитополя и контратака на Одере
Татары-герои Урала: Т-34 против баржи, Нури-автоматчик и плацдарм на реке Сан
Татары-герои Урала: мост через Днепр, уничтоженный гарнизон японской погранзаставы и отбитые контратаки
Татары-герои Поволжья: переправа танков через Вислу, подвиги взвода Фаизова и бомбардировка Берлина
Татары-герои Омской области и Красноярска: уничтожитель снайперов, командир эскадрона и суперсила лейтенанта
Герои-татары Сибири: Галеев-артиллерист, уничтожитель «Фердинанда» и бои за Берлин
Татары-герои: крымский танкист, уничтожитель «Турана» и форсирование Одера
Татары-герои: Набиуллин на СУ-100, первый на Турецком валу на Перекопе и плацдарм у Хольбсдорфа
Татары-герои: участники прорыва блокады Ленинграда в 1944 году
Татары-герои из Башкортостана: кавалерист Баширов, плацдарм на Висле и форсирование реки Днепр
Татары-герои из Башкортостана: высота Искандарова, Мусин на Западной Двине и сапер Сабирьянов
Татары-герои из Башкирии: танкист на высоте 129.6, десант в бухте Севастополя и подвиги старшины Фахрутдинова
Татары-герои из Татарстана: артиллерист Фаизов, подбитый фашистский бронепоезд и закрытая амбразура
Татары-герои из Татарстана: сбить «Юнкерс-88» из танка, форсирование Немана и стрелок из ПТР

Михаил ЧЕРЕПАНОВ

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.058 сек