Статья "К 80-летию освобождения г. Калинин. Признание погибшими 81 воина 243 сд по пространственно-временным данным архивных документов"
Щекотилов, В.Г. и Лазарев, О.Е. и Шалаева, М.В. и Щекотилова, С.Н. (2021) К 80-летию освобождения г. Калинин. Признание погибшими 81 воина 243 сд по пространственно-временным данным архивных документов. Вестник ТвГУ. Серия: География и геоэкология (4). С. 93-101. ISSN 9999-3980
Представлены результаты практической апробации предложенной методики подготовки обоснования для признания погибшими воинов, пропавших без вести. Методика основывается на использовании ГИС с архивными и современными картами, а также архивных материалов из базы данных системы «Память народа» и Центрального архива Министерства обороны. Около четверти из общего числа воинов, признанных погибшими, воевала в 243 сд , которая вела оборонительные и наступательные бои в 1941–1942 гг. в районе г. Ржев и г. Калинин.
Прошло 80 лет с освобождения 16 декабря 1941 г. города Калинина от фашистских захватчиков. По прошествии 75 лет после окончания Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. судьба многих воинов не установлена, они считаются пропавшими без вести. Родственники большинства из них не получали извещения из части, в которой воевали воины, и не знают где и когда воины погибли, где они захоронены.
Развитие информационных технологий, баз данных, географических информационных систем, а также перевод в электронную форму архивных документов позволяет автоматизировать обработку больших массивов данных. Как следствие в поисках по конкретным воинам, час-тям могут участвовать широкий круг исследователей от учащихся школ до пенсионеров, а не только профессиональные историки, географы, поисковики, опытные краеведы.
Настоящие исследования начались в 2015 г. с частных поисков для установления отдельного воина с фамилией Щекотилов [1], судьбу которого не смогли установить поисковики, структуры Министерства обороны, исполнительные органы власти. Исследование общедоступных материалов с применением технологий ГИС позволило установить судьбу, дивизию, полк, батальон, дату и место гибели) не только от-дельного воина (Щекотилов Василий Иванович, 1908 г.р., 16 гв. сд, 46 гв. сп, 3 сб, 14 августа 1942 г., северная окраина д. Полунино Ржевского района), который считался пропавшим без вести, но и судьбу 194 его однополчан, также считавшихся пропавшими без вести [9].
В процессе исследований используются общедоступные данные из систем Министерства обороны РФ «Память народа» [6] и «Мемориал» [4], а также данные из неоцифрованных документов Центрального архива МО РФ.
В 2019–2021 гг. в ходе анализа документов еще 9 дивизий, воевавших на территории Тверской области, установлена судьба уже более 200 воинов, которые считались пропавшими без вести. Значительная часть воинов – 81 (на конец 2021 г. ожидается 127) погибли в 243 сд [5].
Основными геопространственными данными при исследованиях являются места первичного и текущего захоронения, положение частей в период захоронения, места захоронений по иным документам части, места рождения, призыва воина, места проживания родственников вои-на во время войны и после войны.
При сопоставлении разновременных геопространственных данных используется комплекс баз данных карт XIX-XXI вв. различных ГИС и геопорталах [3, 7, 8, 10].
В табл. 1 указан номер записи в книге погребения 243 сд [2], имя воина, год рождения, дата захоронения и воинское захоронение, куда воин перезахоронен. Детальная информация по воинам с решениями Военных комиссариатов (ВК) размещена на ресурсах поискового отряда (ПО) «Возвращение», г. Тверь [5].
На рассмотрении в военкоматах материалы еще на 46 воинов 243 сд: Ржевский – 27, Старицкий – 1, Западно-Двинский – 18.
В табл. 2 представлены данные по количеству воинов 243 сд, которые считались пропавшими без вести и признаны погибшими в 2019 г. и 2021 г. [2].
В числе признанных погибшими воинов 243 сд есть два воина –уроженца г. Калинин.
Первый – Марченко(в) Александр Яковлевич, 1898 г.р., был при-зван 23.06.1941 Центральным РВК г. Калинин. Воин был захоронен 14.12.1941 г. в районе Осоавиахимовского лагеря (Исаевский ручей). В медальоне воина адрес родственников: «Калининская обл., г. Калинин, Набережная р. Тмы, д. 23, кв. 25, семье Марченко» (рис. 1).
В Книге памяти Тверской области, Том 1.1 указано: «Марченков Александр Яковлевич, род. 1898, г. Калуга. Призван в 1941. Красноармеец. Пропал без вести, февраль 1942 г.»
Жена – Марченкова Христинья Ильинична после войны проживала по адресу: г. Калинин, ул. Энгельса (ныне ул. Троицкая) 29 кв. 1, рис. 2.
Это значит, что воин погиб 80 лет назад при освобождении родного города и был захоронен на его окраине. По решению Тверского городского военного комиссариата воин включен в картотеку погиб-ших, имя воина будет увековечено в паспорте и на плитах Воинского захоронения Волынское кладбище. Следственное управление по Твер-ской области с участием администрации Центрального района и Главного управления ЗАГС Тверской области нашло родственника воина, который проживает в г. Тверь. Это – Арбузов Сергей Аркадьевич – внук сына воина Марченко Олега Александровича. На рис. 2. показаны места проживания родственников до войны и после войны, места первичного и текущего захоронения.
Второй – Аксенов Семен Харитонович, 1907 г.р., призван Кали-нинским РВК. В донесении 243 сд указано, что пропал без вести 7 сентября 1942 г. у д. Губино Ржевского района. Воин был захоронен 7 или 8 сентября у д. Губино.
В медальоне воина был указан адрес родственника «г. Калинин Советская, 59, кв. 2, Аксенову Виктору Семеновичу». После войны при подворовом обходе указаны данные родственника «Жена – Аксенова Мария Андреевна, г. Калинин, Советская ул., дом 59, кв. 52».
В Книге памяти Тверской области, Том 1.1 указано «Аксенов Семен Харитонович, род. г. Тверь. Призван в 1941. Красноармеец. Пропал без вести, август 1942 г.».
В числе около 400 воинов, которые признаны погибшими, есть уроженец г. Калинин – Цыганков Михаил Васильевич, 1905 г.р., который воевал в 158 сд, документы о признании его погибшим находятся в Ржевском военкомате.
Следует отметить, что предпосылки получения представленных результатов были заложены, в частности, 40 лет назад в начале 1980-х годов, когда, будучи молодым специалистом (по окончании Горьковского госуниверситета), автор работал в Калинине в НИИ 2 МО СССР. Тогда существовала практика в мае совершать пешие походы по местам боев (в основном в Ржевском районе). На рис. 2 приведены фото 1982 г. по прошествии 40 лет после 1942 г. Потребовалось еще 40 лет, чтобы около 400 пропавших без вести воинов были признали погибшими (40 в Калинине, более 200 – в Ржевском районе).
Использование технологий баз данных и географических информационных систем позволило при анализе документов Центрального архива Министерства обороны РФ формировать гипотезы о судьбе вои-нов, считающихся уже 80 лет пропавшими без вести. Представление в военные комиссариаты результатов исследований позволило в 2019–2021 гг. признать погибшими с указанием даты, мест первичного и текущего захоронения 345 воинов, материалы еще по 64 воинам будут рассмотрены к концу 2021 г. Более половины признанных погибшими воинов погибли и захоронены в Ржевском районе, 41 воин погиб в Калинине и Калининском районе.
Мы понимаем, каких трудов стоит анализ материалов, принятие решений и увековечение имен воинов и поиск потомков воинов. Авторы выражают благодарность:
- за предметное и детальное рассмотрение материалов сотрудникам городского военного комиссариата г. Калинин (Тверь), военных комиссариатов Калининского, Ржевского, Старицкого, Зубцовского районов Тверской области, Сычевского района Смоленской области;
- сотрудникам администрации Заволжского района г. Твери, Калининского, Старицкого, Ржевского, Зубцовского районов Тверской области и Сычевского района Смоленской области за увековечение имен воинов в списках и на плитах захоронений;
- сотрудникам Следственного управления по Тверской области СК России за поиск родственников воина в сложной ситуации.
Сообщение ВКонтакте
https://vk.com/povozvrashchenie?w=wall-187562181_353
Статья в журнале "Вестник ТвГУ. Серия: География и геоэкология"
http://eprints.tversu.ru/10973/