ЗЫБИН ЮРИЙ ДЕМЬЯНОВИЧ

Пропал(а) без вести
Учетные данные
г.р.: 
1920
область рождения: 
Кировоградской обл. Украина
место рождения: 
г.Александрия, Кировоградской обл.
место жительства до призыва: 
г.Александрия, Кировоградской обл. Украина
РВК: 
звание: 
лейтенант
должность: 
командир стрелкового взвода
место службы: 
29 отдельная (Новосибирская) лыжная бригада
месяц выбытия: 
3
год выбытия: 
1943
причина выбытия: 
пропал без вести
обл. выбытия: 
место выбытия: 
Севский рейд
опись: 
дело: 
лист: 
госпиталь: 
прим.: 

29 отдельная лыжная бригада (29 отдельная Новосибирская лыжная бригада) начала формирование 12 сентября 1942г. в г. Барабинск Новосибирской обл. согласно Постановления ГКО №2218сс от 28 августа 1942 г. Сформирована 23 декабря 1942г.,  в действующей армии с 9 февраля 1943г. до 7 мая 1943г. в составе конно - стрелковой группы участвовала в Севском рейде, боях на Центральном фронте недалеко от г. Севск. Расформирована 7 мая 1943 года.
Бригада начала свое формирование 12 сентября 1942 г., состояла из 20–22-летних ребят, призванных в основном из Барабинского и прилегающих районов Сибирского военного округа. В январе 1943 г. бригада получила приказ о выезде на фронт на ст. Ефремов. По прибытии на фронт включена в состав 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта В.В. Крюкова. Уже 15 января 1943 г. отправлена на фронт.
12 февраля 1943 г. бригада совершила марш около 500 км для того, чтобы сблизиться с противником, и ей был дан приказ с марша вступить в бой [2, оп. 1, д. 3, л. 1 – 11]. Можно себе представить, в каких тяжелых условиях проходил этот марш в составе конно-стрелковой группы генерал-майора Крюкова (Центральный фронт). 29-й лыжной бригаде ставилась задача наступать, имея границу слева Марчихина Буда, уничтожить противника в районе Жихов, Шатрищи, хутор Михайловский, после чего занять прочную оборону фронтом на юг на рубеже Антоновка, Шатрищи, Белица. Захватить в восточный берег р. Десна [2, оп. 1, д. 3, л. 1 -11].
Бригада стойко выполняла приказ. О том, как проходили боевые действия бригады, можно судить из различных боевых донесений. Так, 5 марта 1943 г. части бригады с ходу в результате боя выбили противника из с. Свесса и вынудили его отойти в населенный пункт Ямполь, где была сосредоточена большая группа мадьяр и полицейских. Уже к вечеру 5 марта противник был выбит из Ямполя. Это были первые серьезные бои бригады.
Под ударами частей бригады противник, оставив населенные пункты Орловка, Неплюево, Белицы, Шатрище и Антоновка, потянув свежие силы, в том числе танковые части, закрепился на рубеже Шостка – Ивот.
Бои за Ивот оказались наиболее ожесточенными как для бригады, так и для местного населения. Так, об этом свидетельствуют воспоминания местного жителя Александра Петровича Кондратенко, которому в 1943 г. было двенадцать лет:
«А самым страшным днем войны для нас стало 10 марта 1943 года. За несколько дней до этого к нам в село вошли наши войска. Это был лыжный батальон сибиряков, пулеметная рота и взвод расчетов противотанковых ружей старшего лейтенанта Зуева, а еще – батарея 45-миллиметровых пушек. Они совместно с партизанами выбили немцев и полицаев из нашего села.
Немцы тем временем стали подтягивать к селу свои войска: танки, моторизованные части. И вот в то самое страшное утро, 10 марта, был жестокий бой. Мы проснулись в хате нашего дедушки от громкого голоса часового, который доложил командиру, что со стороны луга у речки Ивотки замечены немцы в маскхалатах. Командир велел нам, мирным жителям, бежать и прятаться. И мы побежали через поляну к соседям, у которых был погреб. Но попали в самую перестрелку – немцы били по нашим, наши отстреливались, разрывались снаряды, некоторые дома горели».

В боях с 1 по 27 марта 1943 года в конно-стрелковой группе генерала Крюкова погибли более 15 тысяч кавалеристов и лыжников. Каждый метр улиц Севска обильно полит их кровью. Большинство погибших конников и сибиряков-лыжников похоронены на местах боев в окопах и воронках. И нет над большинством из них ни надгробных плит, ни обелисков, ни даже могильных холмиков, да и сами места захоронений почти неизвестны.
28-я Алтайская, 29-я Новосибирская и 30-я Омская лыжные бригады из-за огромных потерь были расформированы, а личный состав влился в другие подразделения.  

Изображение: 

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.070 сек