МАКСИМЕНКО ГЕОРГИЙ СТЕПАНОВИЧ

Погиб(ла)
Учетные данные
г.р.: 
1917
область рождения: 
Новосибирская
место рождения: 
Тогучинский район, поселок Канабышка
место жительства до призыва: 
Новосибирская область, Тогучинский район, пос.Костромской
РВК: 
Тогучинский РВК, Новосибирская область
звание: 
командир взвода управления 5 батареи
должность: 
лейтенант, Отд.арт.дивизион, 3 Бригада Моряков КБФ
место службы: 
Россия, Республика Карелия
день выбытия: 
9
месяц выбытия: 
8
год выбытия: 
1944
причина выбытия: 
Погиб
обл. выбытия: 
Россия, Республика Карелия
место выбытия: 
Россия, Республика Карелия

Дополнительные сведения: Член ВКП (б) с 1941 г. В РККА с 1938 года. В Отечественной войне с 27 сентября 1941 г. Карельский Фронт. Убит в бою 9 августа 1944 года. Похоронен КФССР, район северо-восточнее деревни Миткула-Вари, кв. 2458.
30 июня 1944 награждён орденом "Красная Звезда".

Из наградного: "27.06.1944 г. лейтенант Максименко Георгий Степанович не терял ни минуты времени, повёл своих разведчиков на выполнение боевых задач. За время высадки батареи на берег Ладожского озера в тылу врага...уточнил начертание переднего края противника, обнаружил и засек одну миномётную батарею и 75 мм артиллерийскую батарею. На ряду с этим наметил удобный наблюдательный пункт и огневую позицию вблизи переднего края противника, что и позволило быстро занять боевой порядок батареи и открыть уничтожающий огонь по окопавшему противнику и подавить миномётную батарею, мешавшую продвижению нашей пехоте. Преследуя отступающего противника, в числе первых со своими разведчиками вышел на берег реки Видлица. Обнаружил станковый пулемёт, установленный у камнях на правом берегу Видлица, который вёл губительный огонь по нашей пехоте. Максименко лично открыл огонь по батарею и уничтожил станковый пулемет. 28 июня 1944 г. находясь в боевых порядках пехоты, во время форсирования реки Видлица 1-й ротой 4-го батальона, лично его корректировкой огня батареи, подавлен огонь 75 мм арт.батареи и станковый пулемет, что позволило одному взводу форсировать реку Видлица и занять плацдарм на правом берегу. 29 июня 1944, во время форсирования реки Видлица 1-й ротой, Максименко, находясь в числе передовых, ворвался на окраину деревни Усть-Видлица, обнаружил станковый пулемет в камнях на мысе и группу автоматчиков. С помощью его корректировки огонь вражеского станкового пулемета и автоматчиков был подавлен, что дало возможность продвижению пехоты вперед. Сам лично со своими разведчиками ходил в атаку с пехотой...". О награждении орденом "Отечественная война" II степени ходатайствовал командир 3 -й Краснознаменной Бригады Моряков полковник Каверин. Приказом по артиллерии 32 -й армии от 16 августа 1944 награжден орденом "Отечественная война" II степени (посмертно). Занесен в Книга Памяти. НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Том 7. Значится в Персональные СВЕДЕНИЯ о захороненных на воинском кладбище пос. Куолисмаа, 200м от реки Койта-Йоки, левый берег. Суоярвский район. Республика Карелия.
Выжил / пропал без вести / погиб: погиб
Близкий: дочь Максименко Мария Георгиевна, дата рождения: 01.01.1939 год(жива)

Изображение: 

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.074 сек