ПАНКРАТЬЕВ АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВИЧ

Пропал(а) без вести
Книга памяти: 
Учетные данные
г.р.: 
1900
область рождения: 
Тверская область
место рождения: 
дер. Полянское Славнинского спТверской области
место жительства до призыва: 
дер. Полянское Славнинского сп Калининской области
РВК: 
Призыв в Славнинский сельсовет
звание: 
рядовой
должность: 
место службы: 
260 стрелковая дивизия 1030 стрелковый полк, санвзвод 3 батальона
месяц выбытия: 
9
год выбытия: 
1941
причина выбытия: 
пропал без вести
обл. выбытия: 
предположительно Брянская
место выбытия: 
опись: 
дело: 
лист: 
госпиталь: 
прим.: 

Наши предварительные поиски своими силами окончились в Брянской области между населенными пунктами Александровский, Семеновский, Красная Звезда. Но это только предположения.
НА сколько удалось выяснить журнал БД 1030 сп был утерян после гибели командира. Об этом упоминается в журнале БД 1026 СП 260 СД. По этой причине не смогли найти никакой информации был ли наш прадедушка в действующей части 1030 сп вплоть до предположительного уничтожения журнала БД в октябре 1941 года( об этом упоминалось в очень сомнительном источнике), или как указывается в книге памяти тверской области пропал без вести еще в сентябре 1941 года.

Вот последнее упоминание о 1030 сп в документах 1026 сп:
В ночь на 12 октября 1026 и 1030 сп, по приказу командира дивизии, предприняли попытку атаковать Хвастовичи и, минуя Красное, прорваться к мосту. При подходе к селу, полки были обстреляны немецкими артиллерией и минометами, и от прямого удара на Хвастовичи пришлось отказаться. Попытка пройти к мосту в обход Хвастовичей, через Волчьи Ямы, также не увенчалась успехом – 1026 сп попал под сильный обстрел, и отошел в лес к хутору Рыльский. Тем временем, разведка полка донесла, что мост в с. Красное разрушен.

На утро 12 октября командиром дивизии была намечена новая атака на Хвастовичи, силами всех трех полков. Необходимо отметить, что на тот момент наиболее многочисленным был 1028 сп (1397 человек, вместе с хозподразделениями). 1026-й полк имел в наличии 220 человек, а от 1030-го полка осталась небольшая группа 35 человек, подчиненная командиру 1026 сп. Таким образом, общая численность полков была меньше штатной численности двух стрелковых батальонов.

Изображение: 

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.078 сек