СМИРНОВА ЕКАТЕРИНА ЛЕОНИДОВНА

Погиб(ла)
Учетные данные
г.р.: 
1924
область рождения: 
Калининская (ныне Тверская)
место рождения: 
Калининская (ныне Тверская) область, Удомельский район, Рогозихинский сельсовет, д. Лысцево (Лыснево)
место жительства до призыва: 
Калининская (ныне Тверская) область, Брусовский (ныне Удомельский) район, ст. Брусово, ул. Урицкого
РВК: 
звание: 
партизан
должность: 
место службы: 
2 Калининская партизанская бригада
день выбытия: 
22
месяц выбытия: 
8
год выбытия: 
1942
причина выбытия: 
погибла
обл. выбытия: 
Калининская (ныне Псковская)
место выбытия: 
Невельский район, д. Красный Поселок
опись: 
дело: 
лист: 
госпиталь: 
прим.: 

Смирнова Е.Л. родилась в 1924 г. В д. Лысцево. Училась в Рогозихинской школе, затем окончила 9 классов Брусовской школы.
В мае 1942 г. вместе с другими добровольцами была направлена в партизанский отряд на запад Калининской области. Екатерина Леонидовна воевала в отряде В.И. Терещетова.

Учениками брусовской школы были собраны материалы о партизанке Кати Смирновой. В школе хранится письмо матери Кати, Марии Степановны Смирновой, где она рассказывает о своей дочери, а также фотографии Кати и ее семьи , которые собрала Л.И Соловьева . В газете "Путь Октября" в 1977 г. было опубликовано несколько статей "Мужество наших земляков", «Письма партизанки», в этих статьях местные краеведы рассказывали о подвигах партизан. Статьи писались на основе писем Кати Смирновой своим родителям в 1941-1942 гг. «Перед нами два тетрадных листочка, уже пожелтевших от времени. Читаем полустёртые строчки, написанные карандашом, и перед нами как живая встаёт эта скромная русская девушка, которая по первому зову партии без колебаний пошла на защиту родной Отчизны. В коротких письмах боль и совесть человека за поруганную фашистскими захватчиками Родину. «Едим по территории, которая была временно оккупированной немцами. Становится жутко, ведь, сколько осталось семей без собственных гнёзд! А потому надо мстить за всё это». Путь следования Кати проходил через Москву, в которой девушка побывала первый раз, столица произвела на неё огромное впечатление. « Если бы вы знали, как хороша Москва! Не могу даже выразить словами. Нам есть что оборонять!».

В Москве девушке подарили открытку, которую, как память она переслала родителям. Эта открытка сохранилась в семейном архиве Смирновой Натальи Владимировны.

А вот письмо уже «с места» из глубокого партизанского тыла. Где действовал партизанский отряд. « Я жива и нахожусь в своём партизанском отряде в тылу врага. Духом не падаю. Все, какие трудности встречаются ,переношу , а трудностей у нас много. Хочу идти на врага с открытой грудью, не прячась не за кого. Дорогие родные обо мне не беспокойтесь, живы будем – не умрём!» О своих боевых делах Катя писала очень мало. Последнее письмо родители получили 4 августа 1942 г. "Часть нашего отряда недавно ходила в глубокий тыл врага. И с ними я была тоже. За это короткое время я много пережила. Своими глазами видела все зверства фашистов. Буду мстить им до полной победы. Все трудности переживу, зато выйду в жизнь с открытой грудью, не прячась ни за кого. За меня не беспокойтесь. Ваша Катя".

Партизанский отряд, в котором воевала Катя, попал в немецкую облаву. Командир отряда Сергей Некрасов был ранен в ногу. Девушка попыталась вывезти из облавы командира. Подробности гибели Кати Смирновой" со слов Юлии Алексеевны Новосёловой, работника Великолукского горкома КПСС. Записала "красный следопыт " Артамонова М. И. "Катюша была вместе с Сережей Некрасовым, который ехал на повозке, так как был ранен в ногу; когда отряд попал в засаду на Туткинском переезде, раненая лошадь прибежала без Сережи и Кати, они остались на другой стороне железной дороги... А утром 22 августа 1942 г. ее нашли во ржи местные полицаи Золотухин и Романов - искатели трофеев после ночного боя. Катя ещё была жива, она не подпускала к себе полицейских и всяк их ругала. Тогда полицаи ее пристрелили и, притащив к железной дороге, взяли у мёртвой часы, комсомольский билет и последнее письмо к родителям. Стреляли они несколько раз в ее грудь, а до этого она была ранена в шею и плечо, тут же ее и похоронили, могила ее на этом месте... А Сережу, тоже раненного, эти же полицаи нашли чуть ниже, близко от места гибели Кати. В Серёжу стрелял некий Филимонов, по прозвищу Филя-Пуд, который оставил круг на груди Серёжи из пуль (так говорят наши старожилы). Мы бы и не знали имена погибших у нас людей, если б писатель Мосолов не обратился с просьбой в Невельский РК КПСС помочь выяснить имена погибших. Долго мы не могли ничего толком узнать, а один человек из Изочи, оказывается, видел в руках Золотухина или Романова комсомольский билет и твердо запомнил фамилию и имя девушки и сказал нам: "Смирнова Катя" из Калининской области".

К 40-летию Победы «Калининская правда» опубликовала письмо племянницы Екатерины Смирновой, Галины Петровой. Это письмо дополняет сведения о Екатерине Смирновой. "Среди тех, кто внес свой скромный вклад в победу над фашистской Германией, была и моя тётя - Екатерина Леонидовна Смирнова, 1924 г. рождения. Она училась в Брусовской школе, была активной комсомолкой, пионервожатой, вела в школе спортивный кружок, хорошо ходила на лыжах, играла на гитаре, помогала матери по хозяйству - в семье были ещё младшие дети. Когда началась война, она пошла работать инспектором в Госбанк. Когда узнала, что райком комсомола набирает комсомольцев, чтобы пойти в партизаны, тут же подала заявление. Она партизанила в Псковской области, много раз ходила в разведку в тыл врага. Домой писала бодрые письма, чтобы мама не переживала... Разыскали ее следы следопыты Изочинской школы Невельского района Псковской области. Учащиеся Изочинской школы вели переписку с родителями Екатерины Смирновой. В 1956 г они были приглашены на открытие памятника погибшим, где в братской могиле вместе с другими партизанами и была захоронена Екатерина Смирнова.

Книга Памяти Тверской области (Удомельский район): "...СМИРНОВА Екатерина Леонидовна. род. 1924, дер. Лыснево.. Призвана в 1942. Партизанка. Погибла, август 1942. Похоронена: Красный Поселок Невельского района Псковской области".

Смирнова Мария Степановна - мать партизанки. Смирнов Леонид Фёдорович - отец.

http://www.pobeda1945.su/frontovik/90661

Изображение: 

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru

Номер карты в Сбербанк: 4276 6200 3036 4024


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.070 сек