КОМАРОВ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Погиб(ла)
Учетные данные
г.р.: 
1922
область рождения: 
Калининская (ныне Тверская)
место рождения: 
Калининская (ныне Тверская) область, Овинищенский (ныне Весьегонский) район, Пронинский сельсовет, д. Савелово (Савельево)
место жительства до призыва: 
Калининская (ныне Тверская) область, Овинищенский (ныне Весьегонский) район, Пронинский сельсовет, д. Савелово (Савельево)
РВК: 
Овинищенский РВК, Калининская область (с июля 1941 г.)
звание: 
лейтенант
должность: 
заместитель командира роты
место службы: 
140 СП (в/ч № 4297) 182 СД (27 Арм., Северо-Западный фронт)
день выбытия: 
15
месяц выбытия: 
3
год выбытия: 
1943
причина выбытия: 
скончался от ран
обл. выбытия: 
Ленинградская (ныне Новгородская)
место выбытия: 
д. Юрьево Старорусского (ныне Парфинского) района
опись: 
дело: 
лист: 
госпиталь: 
1 ОМСБ 182 СД
прим.: 

Заместитель командира пулеметной роты 140 СП (в/ч № 4297) 182 СД (27 Арм., Северо-Западный фронт) лейтенант Комаров Николай Яковлевич (1922 г/р) 23 февраля 1943 г. получил тяжелое осколочное ранение правой голени и 15 марта 1943 г. от полученного ранения скончался в 1 ОМСБ 182 СД.

Похоронен на окраине д. Юрьево Старорусского (ныне Парфинского) района Ленинградской (ныне Новгородской ) области.

Награжден медалью "За боевые заслуги". Выписка из Наградного Листа: "...тов. Комаров с мая месяца 1942 г. находится в 140 СП. С июля 1942 г. участвует в Отечественной войне с немецкими захватчиками. На первомайский призыв тов. Сталина, тов. Комаров дал практический ответ - подготовкой расчетов пулеметных взводов к бою с противником. В наступательном бою 17 июля 1942 года пульвзвод получил боевое задание поддерживать вторую стрелковую роту, уничтожить противника и занять новые рубежи. Расчеты перед боем получили конкретные боевые задания и по сигналу бой взвод был развернут и расчеты продвинулись вперед и открыли огонь во фланг противника. Согласованность действий быстро нанесли поражение противнику и дали возможность наступать стрелковой роте. Продвигаясь вперед его расчеты сблизились с противником на 30-40 метров и несмотря на сильное сопротивление не отступили, а наоборот, закрепились на выгодных позициях. Приказ был выполнен, противник был выбит из укрепленного пункта с большими для него потерями. За проявленную инициативу, мужество и стойкость тов. Комаров достоин Правительственной награды - медаль "За отвагу". Командир 140 СП майор Кротов. Старший батальонный комиссар Дьяченко. 19 августа 1942 г".

Книга Памяти Тверской области (Весьегонский район): "...КОМАРОВ Николай Яковлевич. род. 1922, дер. Савелово Чернецкий сельсовет. Старший лейтенант. Умер 15 марта 1943. Похоронен: дер. Юрьево Старорусского района Новгородской области".

Комарова Александра Никитична - мать фронтовика.

В Великой Отечественной войне погиб, также, старший брат Николая Яковлевича Павел (см. Комаров Павел Яковлевич, 1920 г/р). Александра Никитична потеряла на войне двух сыновей.

http://www.pobeda1945.su/frontovik/90667

Изображение: 

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.064 сек