КОНДРАТЬЕВ МИХАИЛ МАТВЕЕВИЧ

Погиб(ла)
Учетные данные
г.р.: 
1922
область рождения: 
Калининская (ныне Тверская)
место рождения: 
Калининская (ныне Тверская) область, Овинищенский (ныне Краснохолмский) район, Мартыновский сельсовет, д. Жигариха
место жительства до призыва: 
Калининская (ныне Тверская) область, Овинищенский (ныне Краснохолмский) район, Мартыновский сельсовет, д. Жигариха
РВК: 
Овинищенский РВК, Калининская область (с 14 июля 1941 г.)
звание: 
гвардии старший сержант
должность: 
командир орудия
место службы: 
167 ГвСП 1 ГвСД (16 ГвСК, 11 ГвАрм., 3 Белорусский фронт)
день выбытия: 
30
месяц выбытия: 
1
год выбытия: 
1945
причина выбытия: 
погиб в бою
обл. выбытия: 
Восточная Пруссия (ныне Калининградская)
место выбытия: 
д. Оттилинхоф Кенигсбергского округа

Командир орудия 167 ГвСП 1 ГвСД (16 ГвСК, 11 ГвАрм., 3 Белорусский фронт) гвардии старший сержант Кондратьев Михаил Матвеевич (1922 г/р) погиб в бою 30 января 1945 г. у д. Оттилинхоф Кенигсбергского округа (Восточная Пруссия).

Современное захоронение: Россия, Калининградская область, г.о. Гурьевский, Новомосковское территориальное управление, п. Цветково, северо-западнее, 0,8 км, у дороги, братская могила (номер в ВМЦ - 39-229/2014).

Награжден медалью "За отвагу" (18.07.1943 г). Выписка из Приказа: "...номера батареи 45-мм пушек гвардии старшего сержанта КОНДРАТЬЕВА Михаила Матвеевича. В бою за д. Моилово Ульяновского района Орловской области 15.7.1943 г. в момент отражения контратаки противника уничтожил 10 немецких солдат".

Кавалер ордена Славы III степени. Выписка из Наградного Листа: "...в бою за д. Орехи Оршанского р-на Витебской области 24.6.1944 г. тов. Кондратьев выкатил свое орудие на прямую наводку, метким огнем уничтожил три пулеметных точки противника с их расчетами и ведя губительный огонь по траншеям противника вывел из строя до 40 гитлеровцев. Получив в этом бою ранение отказался идти в госпиталь и не покинул поле боя, продолжал вести огонь из своего орудия. Достоин правительственной награды ордена "СЛАВЫ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ". Командир 167 полка гвардии подполковник Шевелев. 18.7.1944 г".

Кавалер ордена Красной Звезды. Выписка из Наградного Листа: "...в бою на границе 18.10.1944 г. в районе д. Гросс Зоденен, Восточная Пруссия со своим расчетом одним из первых вступил на территорию Восточной Пруссии и расчищая путь наступающей пехоте, огнем орудия с прямой наводки уничтожил три пулеметных точки и до 20 гитлеровских солдат и офицеров. Будучи в этом бою раненым, не ушел с поля боя, продолжая выполнять свои обязанности и вместе с пехотой преследуя отступающего противника в этот же день боя своим огнем разбил немецкую автомашину и вывел из строя до 10 гитлеровцев. Лишь после вторичного ранения ушел в полковую санчасть на перевязку, но через день снова вернулся в строй. При отражении немецкой контратаки в районе г. Вальтеркемен, Восточная Пруссия 26.10.1944 г. снова проявил беспредельную храбрость и мужество. Смело приняв удар танков и мотопехоты, огнем своего орудия по контратакующим, уничтожил до 25 немецких солдат и офицеров. Достоин правительственной награды ордена "СЛАВЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ". Командир полка гвардии подполковник Слизкий. 30.10.1944 г".

Книга Памяти Тверской области (Весьегонский район): "...КОНДРАТЬЕВ Михаил Матвеевич. род. 1922, Весьегонский район. Призван в 1941. Старший сержант. Погиб, январь 1945. Похоронен: пос. Цветково Гурьевского района Калининградской области".

Книга Памяти Тверской области (Краснохолмский район): "...КОНДРАТЬЕВ Михаил Матвеевич. род. 1922, дер. Жигариха Мартыновский сельсовет. Призван в 1941. Старший сержант. Погиб, январь 1945. Похоронен: Калининградская область".

Кондратьева Прасковья Фёдоровна - мать фронтовика.

http://www.pobeda1945.su/frontovik/91706/

Изображение: 

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.058 сек