КАУНИХИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

Был(а) в плену, погиб(ла)
Учетные данные
г.р.: 
1918
область рождения: 
Калининская (ныне Тверская)
место рождения: 
Калининская (ныне Тверская) область, Овинищенский (ныне Весьегонский) район, Лекомский сельсовет, д. Озерское
место жительства до призыва: 
Вологодская область, Устюженский район, Моденский (с. Модно) сельсовет, д. Глины
РВК: 
Весьегонский РВК, Калининская область ( с 1939 г)
звание: 
красноармеец
должность: 
стрелок
место службы: 
333 СП 6 СД (Западный фронт)
день выбытия: 
23
месяц выбытия: 
8
год выбытия: 
1942
причина выбытия: 
умер в плену
обл. выбытия: 
Германия (ныне Польша)
место выбытия: 
Нойхаммер (шталаг VIII E (308)
опись: 
дело: 
лист: 
госпиталь: 
прим.: 

Стрелок 333 СП 6 СД (Западный фронт) красноармеец Каунихин Василий Иванович (22.12.1918 г/р) 23 июня 1941 г. (на второй день войны) попал в плен в районе Бреста, где накануне нападения дислоцировалась 6 СД.

На 22 июня 1941 года 6 стрелковая дивизия дислоцировалась в районе Брестской крепости, где и приняла первый бой в ходе Приграничного сражения в Белоруссии. Дивизия вступила в бой уже в 4.00, понесла большие потери и разрозненно отступила на восток, будучи к исходу дня разбита на несколько групп: основные силы с управлением дивизии в районе Хведковичи, вторая группа, состоящая из части 125-го стрелкового полка и 111-го сапёрного батальона — севернее Жабинки, третья группа в составе 84-го стрелкового полка и 204-го гаубичного артиллерийского полка в районе Радваничи. Остальная часть дивизии не сумела покинуть Брестскую крепость, где погибла героически сражаясь в окружении в течение длительного времени. 23 июня 1941 года дивизия с боями отходила к Кобрину. Ударом 3-й танковой дивизии противника основные силы дивизии вновь оказалась рассечена на две части: несколько подразделений с дивизионом гаубичного полка во главе с командиром и начальником штаба дивизии отходили вдоль шоссе на Пинск, часть штаба дивизии, остатки артиллерии, спецчастей и тыловых подразделений дивизии, а также оставшиеся подразделения 84-го и 333-го стрелкового полков под командованием замполита дивизии отходили на северо-восток вдоль Варшавского шоссе. К исходу дня основные силы дивизии отошли на восточный берег реки Ясельда севернее и южнее Береза-Картузская. В начале седьмого утра 24 июня 1941 года против частей дивизии, обороняющихся на Ясельде, враг бросил свою бомбардировочную авиацию, провёл мощную артиллерийскую подготовку и возобновил атаки. Около 6 часов на одном из участков группе немецких танков удались прорвать оборону и выйти на Варшавское шоссе южнее селения Бронна Гура.

Содержался в шталаг VIII E (308). 23 августа 1942 г. умер от бесчеловечного отношения. Похоронен в Кройцбург (соврем. Ключборк (Kluczbork- Польша). Книга Памяти Тверской области (Весьегонский район): "...КАУНИХИН Василий Иванович. род. 1918, дер. Озерское Лекомской сельсовет. Призван в 1939. Рядовой. Пропал без вести, октябрь 1941".

Каунихина Елена Васильевна - мать фронтовика.

http://www.pobeda1945.su/frontovik/86244/

Изображение: 

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru

Номер карты в Сбербанк: 4276 6200 3036 4024


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.064 сек