КАЛИНИН АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ

другое...
Учетные данные
г.р.: 
1920
область рождения: 
Калининиская (ныне Тверская)
место рождения: 
деревня Гора Сандовского (ныне Весьегонского района)
место жительства до призыва: 
деревня Гора Федорковский сельсовет
РВК: 
Овинищенский
день выбытия: 
15
месяц выбытия: 
4
год выбытия: 
1943
причина выбытия: 
смерть
обл. выбытия: 
Калининская область
место выбытия: 
деревня Гора

Калинин Александр Григорьевич родился в 1920 году в семье Григория Ивановича и Марфы Ивановны Калининых в деревне Гора Весьегонского уезда Тверской губернии.
В школе Александр учился хорошо, особенно успевал в арифметике. Поступил в сельскохозяйственный техникум. Но из солидарности с односельчанкой, которая училась плохо, завалил экзамен и вернулся домой. Окончил курсы трактористов и работал по специальности на МТС в Попово. На посиделках Александр познакомился с Евдокией Котиковой, они поженились в 1938 году, у них родилось два сына: Виктор и Александр.
В августе 1941 года был призван на военную службу. Во время прохождения медкомисии выяснилось, что у Александра порок сердца. Поэтому он был признан годным к строевой службе с ограничением.
Сборы проходили под Москвой, в письме упоминался Нарофоминск. Воевал в Подмосковье.
Зимой 1943 года во время переправы через реку Александр провалился в полынью, заболел, после чего был отправлен домой в отпуск для восстановления здоровья. Умер дома 15 апреля от сердечного приступа.
В семье младшей сестры Августы сохранился портрет Александра. Его по просьбе матери Марфы Ивановны написал по фотографии художник, по своему усмотрению приукрасив внешность.
Письма и документы не сохранились. Удалось только по справке о смерти восстановить точную дату кончины Александра Григорьевича.

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.077 сек