ОЛЕНЕВ НИКОЛАЙ ОСИПОВИЧ

Погиб(ла)
Учетные данные
г.р.: 
1915
область рождения: 
Калининская (ныне Тверская)
место рождения: 
Калининская (ныне Тверская) область, Сандовский (ныне Весьегонский) район, Егонский (Макаринский) сельсовет, д. Лобаново
место жительства до призыва: 
Калининская (ныне Тверская) область, Сандовский (ныне Весьегонский) район, Егонский (Макаринский) сельсовет, д. Старое
РВК: 
Весьегонский РВК, Калининская область ( с сентября 1936 г)
звание: 
майор
должность: 
командир отдельного лыжного батальона
место службы: 
48 СД (43 СК, 2 УдАрм, Ленинградский фронт)
день выбытия: 
15
месяц выбытия: 
1
год выбытия: 
1944
причина выбытия: 
погиб в бою
обл. выбытия: 
Ленинградская
место выбытия: 
высота 148, 2 д. М. Горлово Ораниенбаумского (ныне Ломоносовского) района
опись: 
дело: 
лист: 
госпиталь: 
прим.: 

Участник советско-финской войны 1939-1940 гг.

Командир отдельного лыжного батальона 48 СД (43 СК, 2 УдАрм, Ленинградский фронт) майор ОЛЕНЕВ Николай Осипович (1915 г/р) героически погиб в бою 15 января 1944 г. на высоте 148,2 у д. М. Горлово Ораниенбаумского района Ленинградской области.

Современное место захоронения: Ленинградская область, Ломоносовский районн, слева от дороги Ст. Петергоф - Лопухинка, с.п. Гостилицкое, центр д. Гостилицы (номер захоронения в ВМЦ - 78-347/2014).

Кавалер ордена Отечественной войны II степени. Выписка из Наградного листа: "...капитан Оленев командуя стрелковым батальоном с 26.11.1942 г. показал себя искусным командиром, водителем войск, тактически грамотным командиром. Дисциплинированный, высокотребовательный, сочетает заботу о подчиненных, необходимые офицеру в условиях войны. В принятых решениях исключительно тверд, в боях смелый и решительный.
Так, с момента его вступления в должность немедленно работу батальона поставил так, что враг почувствовал против себя умелого воина. Тов. Оленев, путем интенсивного изучения противника, горячо принялся за подготовку разведподразделений в своем батальоне, ибо знал, что разведка - это уши и глаза Армии, и он не ошибся ни в своих расчетах, ни в труде и энергии, которые вложил в подготовку личного состава для предстоящих силовых разведок.
Так, 27 марта, его группа добыла "языка", захватила ценные документы, оружие и боеприпасы противника, уничтожив при этом до 15 фашистов. при незначительных потерях вернулась в своё расположение.
12 апреля, этого же, 1943 года вторично его разведгруппа проникла в расположение противника, уничтожила более 10 фашистов, захватила документы, последнего образца новое оружие противника и без потерь вернулась в своё расположение.
Данные разведок подтвердили его выводы о противнике, благодаря упорному труду и умелому руководству полк имеет эти результаты.
В настоящее время всю энергию и знания отдает на обучение личного состава, результатом этого труда свидетельствует то, что его батальон на показных тактических учениях 10-12 июля 1943 г. занял первое место.
За отличное руководство в деле подготовки личного состава к предстоящим боям, за умелое тактическое вождение войск, за овладение в совершенстве техникой современной войны, смелость и мужество в боях достоин Правительственной награды Ордена Отечественной войны 2-ой степени. Командир 268 СП подполковник Чайко. "14" сентября 1943 г."

Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Выписка из Наградного листа: "...майор ОЛЕНЕВ тактически грамотный, инициативный и волевой офицер. 14.1.1944 г., согласно приказу, отдельный лыжный батальон, которым командовал майор Оленев получил боевую задачу восстановить положение на правом фланге дивизии, создавшееся после неудачной атаки одного из батальонов на высоту 148,2. В результате проведенной работы и увязки вопросов взаимодействия, майор ОЛЕНЕВ, невзирая на открытые фланги своего подразделения лично сам повел роту в атаку на высоту 148,2. В результате чего захватил её северо-восточные скаты, уничтожив при этом до роты пехоты и захватив материальную часть, из противотанковой пушки врага лично вёл огонь, поддерживая наступление лыжной роты. Встретив на своём пути огневые точки, ДЗОТ, под огнём которых залегла рота в напряжённый момент он лично сам поднял роту в атаку, идя в её боевых порядках, чем самым и обеспечил выполнение поставленной боевой задачи.
Майор ОЛЕНЕВ, выполняя поставленную задачу погиб, но задачу выполнил. Подвиг майора ОЛЕНЕВА заслуживает посмертной Правительственной награды ордена Отечественной войны I степени. Командир 48 СД генерал-майор Сафронов. "21" января 1944 г".

Книга Памяти. Ленинградская область. Том 25: "...ОЛЕНЕВ Николай Осипович 1915 г.р., майор. Погиб в бою 15 января 1944 г. Похоронен: Ленинградская область, Ломоносовский район, Гостилицкий с/с, д. Гостилицы".

Оленева Мария Степановна - вдова фронтовика.

Изображение: 

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.085 сек