КУДРЯВЦЕВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Умер(ла) в госпитале
Учетные данные
г.р.: 
1926
область рождения: 
Калининская (ныне Тверская)
место рождения: 
Калининская (ныне Тверская) область, Краснохолмский район, Ивакинский сельсовет, д. Брагино
место жительства до призыва: 
Калининская (ныне Тверская) область, Краснохолмский район, Ивакинский сельсовет, д. Брагино
РВК: 
Краснохолмский РВК, Калининская область (с ноября 1943 г)
звание: 
красноармеец
должность: 
стрелок
место службы: 
757 СП 222 СД (33 Арм., 62 СК, 1 Украинский фронт)
день выбытия: 
28
месяц выбытия: 
4
год выбытия: 
1945
причина выбытия: 
скончался от ран
обл. выбытия: 
Германия
место выбытия: 
р-н Берлина, канал Одер-Шпрее
госпиталь: 
ЭГ 3087

Стрелок 4 стрелковой роты 757 СП 222 СД (33 Арм., 62 СК, 1 Украинский фронт) красноармеец Кудрявцев Михаил Александрович (1926 г/р) 23 апреля 1945 г. при штурме Берлина был тяжело ранен и скончался от ран 28 мая 1945 г в ЭГ 3087. Похоронен - Германия, Бранденбург, Франкфурт крайс, г. Цибинген, армейское кладбище.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Выписка из Наградного листа: "... при отражении яростных контратак противника на плацдарме западного берега канала Одер-Шпрее 23.04.45 г. красноармейцем Кудрявцевым были проявлены мужество, упорство и преданность Родине. Из автомата в этот день он уничтожил 5 немцев и был тяжело ранен в обе ноги. Перевязав самостоятельно раны, чтобы не попасть в руки врага, с большим трудом, не покидая поле боя, переполз в кусты и замаскировавшись продолжал вести огонь. Только через сутки 24.04.45 г. тов Кудрявцев был подобран наступающими нашими частями. Достоин правительственной награды ордена "Красная Звезда" 5 мая 1945 г. Командир 757 СП полковник Моисеенко".

История семьи Кудрявцева Михаила Александровича описана в статье в газете "Сельская новь" (Краснохолмский район) (№17 от 6 мая 2016 г). "Вот история фронтовика-героя. Долгожданный день победы семья Кудрявцевых из д. Брагино встретила со слезами радости. Правда радовались только женщины. Все мужчины этой семьи: отец и два сына были далеко от родных мест. Глава семейства Александр Иванович встретил победу в стройбате под Москвой. Его старший сын Николай, который ушел в армию в 39-м, а в конце 1941 года его ранили, потом еще, написал из госпиталя, что жив и долечивается в Ташкенте. А вот о младшем сыне и брате давно ничего не знали. Знали, что воевал в пехоте. Последние письма приходили от него, когда наши войска уже вели бои в Германии. Ну надеялись, что он жив и скоро вернется домой. Первым пришел Александр Иванович. Старший сын писал из Ташкента. Ждали известий от младшего Михаила. И дождались. В июне 45-го почтальон принесла в дом на имя Куд-рявцевой Анны Романовны письмо, а в нем извещение от 25 мая 1945 года о награждении Кудрявцева Михаила Александровича орденом Красной Звезды. Все радостно вздохнули: «Жив!». Немногим позже пришла похоронка. Семья недоумевала: почему награда, датируемая 10 мая 1945 года, пришла раньше извещения о смерти? И почему не написано, что Михаил награжден орденом посмертно? Вопросов много, ответов нет. Все эти документы Мария Александровна Царёва (в девичестве Кудрявцева) бережно хранит до сих пор, но волновало ее, а потом и ее сына: как погиб Михаил? Совсем недавно с помощью интернета семья Царёвых узнала по архивным документам, где и как погиб родной брат и дядя Михаил Александрович Кудрявцев, наш земляк – уроженец д. Брагино, имя которого занесено в Книгу Памяти. Вот выписка из военного архива: «При отражении яростных контратак на плацдарме зап. берега канала Одер Шпрее 23.04.45 г. красноармейцем Кудрявцевым были проявлены мужество, упорство и преданность Родине. Из автомата в этот день он уничтожил 5 немцев и был тяжело ранен в обе ноги. Перевязав самостоятельно раны, чтобы не попасть в руки врага, с большим трудом, не покидая поле боя, переполз в кусты и замаскировавшись продолжал вести огонь. Только через сутки 24.04.45 г. Кудрявцев был подобран наступающими нашими частями». Фотографию своего среднего брата Михаила Мария Александровна передала нам в редакцию через сына. На фото совсем еще мальчишка (даже нижняя губа по-детски припухшая). Именно такие мальчишки и отстояли Родину. Это про них и себя тоже написал поэт-фронтовик Н. Майоров: «Вы в книгах прочитаете как миф, о людях что ушли не долюбив, не докурив последней папиросы». Да и было-то этому солдату в то время неполных 19 лет".

Книга Памяти Тверской области (Краснохолмский район): "...КУДРЯВЦЕВ Михаил Александрович. род. 1926, дер. Брагино, Ивакинский сельсовет. Призван в 1944. Рядовой. Умер от ран, апрель 1945. Похоронен: Германия".

Кудрявцева Анна Романовна - мать фронтовика. Кудрявцев Александр Иванович - отец. Николай (брат). Мария (сестра).

Изображение: 

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.065 сек