АКТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ

ПОМНИТЬ ОБЩУЮ ИСТОРИЮ

14 июня в Музее-мемориале Великой Отечественной войны НМ РТ в Казанском кремле представителю Музея Первого Президента Республики Казахстан переданы копии наградных документов на 107 солдат и офицеров

В память о подвиге наших отцов и дедов, победивших фашистскую Германию и милитаристскую Японию в годы Второй Мировой войны заведующий Музеем-мемориалом М.В. Черепанов передал в дар А.К. Шоткиной, руководителю Центра организации экспозиций Музея Первого Президента Республики Казахстан копии наградных листов на 107 солдат и офицеров, призванных из Казахстана, которые были представлены к званию Героя Советского Союза в 1943-1945 годах, но звания этого не получили. Рассекречены они были лишь в 21 веке, потому на родине о подвиге этих казахстанцев ничего не знали.
Среди найденных – 81 казах, 9 русских, 6 татар, 4 узбека, 2 уйгура, украинец, таджик, мордвин, еврей и поляк.

Майор Александр Александрович Несмиянов, мобилизованный Зырянским РВК Восточно-Казахстанской области, был представлен к высшему званию СССР трижды.
НЕСМИЯНОВ Александр Александрович, 1912 г.р., майор, командир батальона 690 стрелкового полка 126 стрелковой дивизии.
В Красной Армии с 1934 г. На фронте с 1942 г. Награжден медалью «За оборону Сталинграда».
3 ноября 1943 г. в боях за Крым под огнем противника майор Несмиянов поднял свой батальон в атаку и овладел участком Турецкого вала. Уничтожено 2 автоматических пушки, пять 82-мм минометов и более 150 солдат и офицеров противника. Ворвавшись первым на вал, майор Несмиянов уничтожил из автомата 13 немцев, остальных обратил в бегство.
Представлен к званию Героя Советского Союза 7 ноября 1943 г. (награжден орденом Кутузова)
8 апреля 1944 г. при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе г.Армянска, у трех курганов батальон Несмиянова обошел противника, атаковал его с тыла, отвлек на себя основной удар, дал возможность соседнему батальону прорвать линию укрепления.
Заменив вышедших из строя командиров рот, майор Несмиянов возглавил штурм господствующей высоты 14,9, первым ворвался на нее и был тяжело ранен. Но не покинул поле боя и организовал оборону против контратаки 12 вражеских танков. Уничтожив 3 танка, батальон Несмиянова ворвался в Армянск и очистил его от оккупантов.
Представлен к званию Героя 20 апреля 1944 г. (награжден орденом Красного Знамени).
9 октября 1944 г. на берегу реки Юра Несмиянов повел бойцов в атаку и к рассвету выбил противника из укрепрайона. Батальон первым пересек границу Восточной Пруссии, отбил станцию Шамай Кемен. При этом захвачено два эшелона, более 300 автомашин с имуществом. Несмиянов лично захватил в плен 32 пленных и 7 автомашин.
11 октября 1944 г. батальон Несмиянова в районе Огельн уничтожил 28 огневых точек противника.
Представлен к званию Героя 14 октября 1944 г. (награжден орденом Александра Невского).

Дважды были представлены к званию Героя Советского Союза казахи:
гвардии красноармеец ДЖАНСЕРИКОВ КУДАЙБЕРГЕН из г.Алма-Аты
и старший сержант САГИНДЫКОВ МНАЙКУЛ из Алакульского района Алма-Атинской области.

Татары-герои, призванные из Казахстана

ГУБАЙДУЛЛИН ДЖУМАЛЕЙ АХМЕТОВИЧ, 1908 г.р., моб. Арыбалыкским РВК Акмолинской области Казахстана. Полковник, командир 702 стрелкового полка 213 стрелковой дивизии.
В Красной Армии с 1928 г. На фронте с 1.5.1942 г. Был ранен.
Награжден орденами Александра Невского, Красного Знамени, Красной Звезды.
9 февраля 1945 г. в бою за с.Рюкенвальдау полк Губайдуллина окружил превосходящие силы противника и разгромил его. Захвачены артиллерийские склады, имеющие государственное значение.
Полковник Губайдуллин со своим полком преследуя врага, первым форсировал реку Бобер, захватил плацдарм, отразил все танковые контратаки противника.
В районе с.Штранс, применяя маневр полк сломил сопротивление эстонской дивизии и овладел громадными продовольственными складами противника.
За неделю боевых действий полк Губайдуллина истребил свыше 2000 солдат и офицеров противника, пленил свыше 400, уничтожил много боевой техники и захватил богатые трофеи.
Полковник Губайдуллин рискуя жизнью постоянно находился в боевых порядках, личным примером воодушевлял бойцов и офицеров на ратные подвиги.
Представлен к званию Героя Советского Союза 17 февраля 1945 г.
Это подтвердил командир 48 стрелкового корпуса генерал-майор Рогозный.
Приказом по войскам 1 Украинского фронта награжден орденом Суворова 3 степени.

ИКРАМОВ БОРИС СМАИЛОВИЧ, 1914 г.р., моб. Лозовским РВК Павлодарской области Казахстана, гвардии капитан, командир батареи самоходных установок ИСУ-122 399 гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка. Член ВКП(б) с июля 1942 г. В Красной Армии с мая 1940 г. На фронте – с июля 1941 г. Тяжело ранен в октябре 1941 г.
Награжден орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени.
«Первым ворвался в оборону противника восточнее г.Мюнхеберга, деморализовал оборону и к утру 20 апреля 1945 г. вышел в район Кинбаум.
22 апреля первым вышел в предместье Берлина.
23 апреля с батареей прорвался к реке Шпрее, схода форсировал ее и завязал бой на окраинах Берлина.
С 16 апреля 1945 г. батарея Икрамова уничтожила 6 танков и САУ, 15 орудий, 2 бронетранспортера, 20 автомашин с войсками и грузами, 50 фаустпатронщиков, до 200 солдат и офицеров.
Представлен к званию героя Советского Союза 1 мая 1945 г.
Это подтвердил командир 11 гвардейского танкового корпуса гвардии полковник Бабаджанян.
Военный Совет 1 гвардейской танковой армии присвоил капитану Б.С. Икрамову орден Красного Знамени.

КУРМАНГАЛИЕВ ХАКИМ ЗАРИФОВИЧ, 1923 г.р., моб. Панфиловским райвоенкоматом Алмаатинской области Казахстана. Гвардии старший сержант, командир отделения телеграфно-кабельной роты 141 отдельного гвардейского батальона связи 97 гвардейской стрелковой дивизии.
На фронте с 1942 г. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени и орденом Красной Звезды.
При форсировании реки Одер старший сержант Курмангалиев не взирая на артиллерийский и минометный огонь противника в ночь на 26 января 1945 г. с отделением проложил связь через Одер, одним из первых переправился на левый берег и обеспечил устойчивую связь плацдарма с НП. В течение 15 минут устранял повреждения линии.
Представлен к званию Героя Советского Союза 3 февраля 1945 г.
Это подтвердил начальник войск связи 5 гвардейской армии гвардии полковник Богомолов.
Решением Военного Совета Армии награжден орденом Красного Знамени.

МЕРЗАДЖАНОВ БАЛЬМУХАН, 1918 г.р., моб. Татжан-Сялянским РВК Западно-Казахстанской области. Красноармеец, пулеметчик-наводчик 628 стрелкового полка 174 стрелковой дивизии.
В Красной Армии с 17 ноября 1941 г. На фронте с 12 июля 1943 г.
При форсировании реки Днепр 29 октября 1943 г. под д.Ивановщина первым переправился на вражеский берег, огнем пулемета прижал противника к земле и способствовал переправе всей штурмовой группы. В этом бою уничтожил до 50 немецких солдат и офицеров. Когда его пулемет вышел из строя, Мерзаджанов схватил винтовку противника и продолжал уничтожать врага. Оставшись в группе из 5 человек, он продолжал удерживать плацдарм до подхода подкрепления. Обеспечил успешное форсирование Днепра всего полка.
Представлен к званию героя Советского Союза 3 ноября 1943 г. командиром полка подполковником Мудрак.
Командиром 174 дивизии награжден орденом Красного Знамени.

ХАБИБУЛЛИН АЛЕКСАНДР ЕГОРОВИЧ, 1925 г.р., моб. Акмолинским ГВК Казахстана.
Старший сержант, командир взвода 281 гвардейского стрелкового полка 93 гвардейской стрелковой дивизии. В Красной Армии с 1942 г. На фронте с 7 июля 1943 г. Был ранен.
6 ноября 1944 г. взвод под его командованием захватил плацдарм на правом берегу реки Тисса и удерживал его до прихода главных сил.
Сержант Хабибуллин первым выскочил из лодки, забросал противника гранатами, разбил 3 станковых и 4 ручных пулемета, уничтожил 16 немецких и венгерских солдат. 12 смельчаков его взвода вклинились в оборону противника на 500 метров и закрепились.
6 раз враг переходил в контратаку, 2 часа шел неравный бой. Но плацдарм был удержан до прихода основных сил полка. В этом бою взвод Хабибуллина уничтожил до 120 немецких и венгерских солдат, 12 ручных и 5 станковых пулеметов. Захвачено 27 пленных.
Представлен к званию Героя Советского Союза 12 ноября 1944 г.
Это подтвердил командир 93 гв. Стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Золотухин.
Военным Советом 27 Армии награжден орденом Красного Знамени.

ШАКИРОВ МИНАХМЕТ, 1909 г.р., моб. Сайратским РВК Южно-Казахстанской области.
Гвардии красноармеец, наводчик станкового пулемета 54 гвардейского кавалерийского полка 14 гвардейской дивизии.
На фронте с 1942 г. Награжден орденом Красной Звезды.
В апреле 1944 г. Шакиров, находясь с полком в 15-дневном окружении, без пищи неделю носил пулемет «Максим» по болотам по пояс в воде. 26 апреля имея только 3 ленты боеприпасов, Шакиров, находясь в охранении полка, подпустил на 50 метров и открыл шквальный огонь по наступавшему противнику у д.Шуры. Наступавшие, потеряв до 50 солдат и 2 пулемета, бросились назад.
27 апреля уже не имея боеприпасов, Шакиров с винтовкой, не дожидаясь приказа командира, с 11 товарищами бросился на наступавшего противника. В результате был уничтожен вражеский офицер и 12 солдат. Во время боя Шакиров заметил, что фашисты окружают командира отделения, бросился на помощь и заколол одного из наступавших штыком. Спасенный командир организовал контратаку и опрокинул противника. Шакиров личным героизмом решил исход боя в пользу своего эскадрона.
Представлен к званию Героя Советского Союза 8 мая 1944 г.
Это подтвердил инспектор кавалерии 1 Белорусского фронта генерал-майор Ильин.
Военным Советом 69 Армии награжден орденом Красного Знамени.

Асель Канатовна Шоткина подтвердила, что все подаренные сведения являются настоящим открытием для краеведов и музейщиков Казахстана. Принято решение начать розыск родственников солдат и офицеров, представленных к высшей награде нашей общей родины.
Гостья горячо поблагодарила коллег из Музея-мемориала и подтвердила, что эти документы с подробным описанием подвига славных сынов Казахстана станут достоянием народа республики, попадут в музеи и школы там, где эти герои жили до и после войны, чтобы память о них жила вечно в сердцах потомков.

Зав. Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны,
председатель Ассоциации «Клуб Воинской Славы»
М.В. ЧЕРЕПАНОВ

Фото: 

 

Номер карты в Сбербанк: 4276 6200 3036 4024


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.141 сек