С 1 по 14 июля в ходе работы учебно-поискового лагеря на мемориале «Невский Пятачок» 67 членов Казанского клуба Воинской Славы собрали останки 19 советских воинов и нашли 19 солдатских медальонов-«смертников».
Иван Егоров из Вологодской области
Один из медальонов найден вместе с останками солдата буквально в Неве, в районе переправы № 6. Вячеслав Черепанов из Казани, который ездит на Невский Пятачок вот уже 19 лет, и Александра Сысоева из Ижевска, оказавшаяся здесь впервые, нашли старый раскоп, который был уже под водой. Когда раскрыли «смертник», в нем оказался стандартный бланк, напечатанный на пишущей машинке:
«169 стрелковый полк. Егоров Иван Иванович, год рождения 1908. Адрес, куда следует сообщить: Вологодская область, Усть-Кубинский район, д.Кузнецово.»
Это полк 86 стрелковой дивизии, первый состав которой сформирован в Татарии еще до финской войны и носил название «Дивизия им. Верховного Совета ТАССР».
Обратившись к депутату Вологодской городской Думы, поисковику с большим стажем Александру Метелкину, мы узнали, что жена и дочь И.И. Егорова получили извещение "пропал без вести". После публикации в газете «Северная новь» откликнулась племянница солдата Антонина Александровна Леднева, жительница д.Устье. Она сообщила, что дочь Ивана Ивановича - Ломакина Раиса Ивановна живет в г.Туле, на ул. Калинина. Там же живет и его внучка - Валентина Николаевна Мостовая.
Уже когда мы возвращались из Санкт-Петербурга в Казань, Ольга из Вологодского поискового отряда дала нам телефон Раисы Ивановны. По мобильной связи я рассказал дочери солдата подробности находки. Выяснилось, что вдова погибшего – Александра Иосифовна – уже посылала запрос в Центральный Архив. 28 сентября 1941 г. Иван Иванович отправил домой письмо, в котором сообщал, что лечится после ранения в Ленинграде, на ул. Карла Маркса.
По архивным записям удалось узнать и подробности его гибели. Командир поискового отряда «Невская Оперативная Группа» Всеволожского района Олег Попко, первым нашедший останки Егорова и двух его однополчан на берегу Невы, выяснил, что 169 стрелковый полк 86 стрелковой дивизии высаживался на 6 переправе 21 октября 1941 г. Скорее всего, в этот день и погиб Иван Иванович Егоров.
Так как вместе с его останками найдено еще двое красноармейцев, принято решение захоронить всех троих на мемориальном кладбище «Невский Пятачок» 7 сентября 2015 г. Семья героя Ленинградской битвы согласилась приехать на похороны в Кировский район.
Казанский клуб Воинской Славы
На сей раз в Кировском районе Ленинградской области на двух квадратных километрах мемориала «Невский Пятачок» в составе объединенного отряда, созданного при Музее-мемориале Великой Отечественной войны НМ РТ, трудились:
1. Рабочая группа Музея-мемориала Великой Отечественной войны Национального Музея РТ – 3 чел.
2. Рабочая группа ДДЮТиЭ «Простор» Ново-Савиновского района г.Казани – 2 чел.
3. Отряд «Снежный десант» гимназии № 139 г.Казани – 15 чел.
4. Отряд «Снежный десант» гимназии № 6 г.Казани – 18 чел.
5. Отряд «Снежный десант» гимназии № 96 г.Казани – 4 чел.
6. Отряд «МЧС» школы № 101 г.Казани – 16 чел.
7. Военно-патриотический клуб «Легенда» (ДОСААФ, г.Нурлат) – 3 чел.
8. Отряд Верхне-Услонского района – 3 чел.
9. Отряд Зеленодольского района – 3 чел.
Итого – 67 человек (16 преподавателей, 4 студента, 47 гимназистов и школьников с 5 по 11 класс).
Первый медальон с вкладышем нашел учащийся гимназии № 6 Казани Максим Савиди в группе из 5 поисковиков. Пока прочитать записку не удалось.
Особым чутьем поисковика отличилась преподаватель истории гимназии № 139 г.Казани Лилия Надировна Блохина, на ее счету 5 найденных солдатских медальонов.
Внес свой вклад в общий счет и ее отец, сын погибшего на фронте Надир Абдуллович Хакимзянов. Кроме медальона (вкладыш которого не сохранился), он нашел останки солдата с котелком. По инициалам «Б.Н.Л.» можно предположить, что находка принадлежит Бурехину Николаю Лукантьевичу, 1910 г.рожд., урож. д.Козловка Павинского района Вологодской обл., мобилизованному Павинским РВК. Судя по документам ЦАМО, сержант 172 стрелкового полка 13 стрелковой дивизии Н.Л. Бурехин «оставлен на поле боя» 18.2.1943 г. в районе Синявинских торфоразработок во Мгинском районе Ленинградской обл. Жена В.М. Бурехина жила в д.Козловка.
Традиционно удивляли всех своими находками (и не только медальонов) члены семьи Муллахметовых из Казани. Вот уже более десятка лет находит «смертники» Юлия Геннадьевна, преподаватель истории казанской гимназии № 96. Не отстают от мамы Арсен и Ася, учащиеся той же гимназии.
Арсен рядом с останками солдата нашел ещё и котелок с инициалами «Г.П.И.» Удалось выяснить, что в районе д.Арбузово Мгинского района пропал без вести 29.9.1942 г. лейтенант 86 стрелковой дивизии Гридин Петр Ильич, 1915 г.рожд., урож. с.Мотовина Петуховского района Челябинской обл. (ЦАМО, опись 818883, дело 207). Возможно, он и был хозяином найденного котелка.
Кроме того, Арсен нашел кокарду «Имперская служба труда Германии» (RAD), которая, скорее всего, была боевым трофеем красноармейца.
Из-за того, что не уцелели эбонитовые капсулы, не удалось прочесть вкладыши медальонов, найденных Ринатом Ришадовичем Хабибуллиным, педагогом дополнительного образования ЦДТ «Олимп» г.Казани, студентами КАИ Дмитрием Никифоровым и Никитой Девельтовым, учащимися гимназии № 139 Роксаной Самигуллиной и Ярославом Шамбазовым.
Но главное – эти мельчайшие детали были найдены вместе с останками солдат после того, как казанцами буквально прощупаны тонны земли Невского Пятачка. Шутка ли, найти в отвалах старых раскопов мизерный «кубарь» лейтенанта РККА! И хотя ученики гимназии № 139 нашли рядом очки погибшего, имя его установить не удалось.
Есть надежда, что удастся установить еще несколько имен погибших по инициалам на личных вещах.
Так, учащийся гимназии № 139 Егор Пошва вместе с останками нашел фляжку с водой и котелок с инициалами «Ж.В.С.» Судя по архивам, в Мгинском районе 25 января 1943 г. пропал без вести краснофлотец, автоматчик 55 отдельной стрелковой бригады Журавлев Василий Степанович, 1922 г.рожд., уроженец Москвы. Он мобилизован Ухтомским РВК г.Москвы. Отец – Журавлев С.К. жил по адресу: Москва-33, Золоторожский вал, д.12.
Думается, что именно Василию Журавлеву принадлежал этот котелок, потому что алюминиевые котелки такой формы были в начале 1943 г. под Ленинградом выданы именно краснофлотцам.
Ученица гимназии № 139 Регина Исаева нашла ложку с надписью «К.А.С.» Возможно, найдены останки Кизимова Антона Савельевича, 1918 г. рожд., урож. Карловского района Полтавской области. Мобилизован он Анапаевским РВК. Автоматчик, литейщик 55 отдельной стрелковой бригады. Пропал без вести 28 января 1943 г. в Мгинском районе. Мать – С.П. Кизимова жила в Карловском районе. (ЦАМО, опись 18001, дело 1120).
Казанские поисковики показали и свои результаты архивной работы. В Музей прорыва блокады Ленинграда г.Кировска передан обновленный список более 16 тысяч татарстанцев, погибших на нынешней территории Ленинградской области в 1941-1944 годах. Около половины из них погибли во Мгинском (ныне Кировском) районе, где и проходят наши поисковые экспедиции вот уже 19 лет.
В этом году наиболее интересные находки:
винтовка СВТ, штыки, части двигателя танка Т-26, окопный перископ, детали бинокля,
ложки, карманные часы и пробитый пулей циферблат, мундштуки, звездочки с пилоток, пуговицы со звездами,
диски пулемета Дегтярева и автомата ППШ, саперные лопатки, «хвосты» минометных мин, осколки снарядов с медными поясками, зеркальце, зубные щетки, голова статуэтки женщины, пенал, карандаши, монеты, ножи, бритвы, мыльницы, багры для лодок, детали рации, батарейки, моток телефонного провода, противогазы разных модификаций, двуручная пила и топор, кирпичи с клеймами старых мастеров, ампулы с новокаином, пробирки с хлоркой, банка с гуталином.
Такая успешная работа в сложных погодных условиях была возможна благодаря отличному быту, который был обеспечен в полевом лагере руководителем Военно-патриотического клуба «Легенда» (ДОСААФ, г.Нурлат) Владимиром Сергеевичем Малыгиным с помощниками. При наличии бензопилы был обеспечен отличными дровами общий костер, на котором дежурные (преподаватели Казани и Верхнего Услона) готовили вкуснейшие разносолы от борща до суши и пирожков.
Все ребята имели возможность связаться с домом, чтобы рассказать ежедневные впечатления об уникальных личных находках, потому что в лагере работал генератор ДОСААФовцев из Нурлата.
Конь с Невского Пятачка
Ребята из школы №101 п.Дербышки под руководством директора Татьяны Николаевны Петровой еще до экспедиции знали, что Ленинградский зоопарк в годы блокады был эвакуирован в Казань. Чудом выжили не только сотрудники, но и трое животных. Архивные изыскания об этом Т.Н. Петрова передала коллегам Санкт-Петербурга. Но не меньшей сенсацией для ленинградцев было то, что казанские школьники нашли на берегу Невы останки боевой лошади, которая использовалась как тягловая сила на фронте. Лежала она рядом с извозчиком в одном окопе. К сожалению, имя красноармейца установить не удалось – школьница Анастасия Киселькова нашла только крышку медальона. Но сотрудники зоопарка Санкт-Петербурга убедительно попросили поисковиков 101 школы эксгумировать останки лошади для торжественного захоронения ее на территории парка. Что и было сделано.
Так открыта новая страница в поисковой деятельности на Невском Пятачке. В Санкт-Петербурге будет первый памятный знак, посвященный животным, погибшим в условиях блокады и при обороне города на Неве.
Все познается в сравнении
В 2013 г. в Международной поисковой экспедиции «Любань» в Ленинградской обл. участвовало 250 человек. Проводится она 20 лет. Найдены останки 102 бойцов Красной Армии, 10 солдатских медальонов, из которых прочесть удалось один.
С 19 апреля по 5 мая 2015 г. в ходе «Вахты Памяти» под г.Любань подняты останки 91 бойца РККА, найдено 4 медальона (прочитан 1). Оконешников Николай Егорович, 1916 г.р. уроженец Якутская АССР, Мегино-Кангаласский р-н, с. Новая Жизнь. Красноармеец 218 сп, 80 сд, считался погибшим и похороненным в Любани 6.10.43 г.
В весенних экспедициях РОМО «Объединение «Отечество» РТ приняли участие 423 человека из городов Арск, Бавлы, Бугульма, Заинск, Казань, Мамадыш, Менделеевск, Набережные Челны, Нижнекамск, Чистополь, пгт.Аксубаево, Алексеевского, Алькеевского, Зеленодольского, Кукморского, Лаишевского, Спасского районов.
Подняты останки 323 советских воинов, по смертным медальонам установлены имена 6 из них:
1 – под Любанью, 2 – под Мясным Бором и 3 - в Волгоградской области.
О поисковых экспедициях на Невский пятачок снят видеофильм. Кадры его свидетельствуют, что посланцы Татарстана занимаются здесь не перезахоронением братских могил, а сбором останков дедов и прадедов буквально на пляже и в огородах жителей города Кировска. И хотя здесь работают теперь и отряды из других регионов России, и поисковый батальон Министерства обороны РФ, по воронкам и окопам остаются лежать еще десятки тысяч защитников города на Неве.
Они не пропали без вести, как сообщают сохранившиеся в семьях извещения с фронта, а погибли при защите Отечества. И поисковая работа на Невском пятачке, как и во всех других местах, нужна прежде всего не погибшим, а нам, живым. Чтобы чувствовать себя цивилизованными людьми, а не только озабоченными своим благополучием и здоровьем легионерами-спортсменами.
Руководитель учебно-поискового лагеря Казанского клуба Воинской Славы
на Невском Пятачке
Михаил Черепанов
Подробнее о передаче медальона Н.Ш. Валиуллина в Новостях Татарстана на канале ТНВ за 16 июля 2015 г.