ШИПИН МИХАИЛ МАКСИМОВИЧ

Вернулся(лась)
Учетные данные
г.р.: 
1911
область рождения: 
Вологодская
звание: 
старший лейтенант

Горжусь дедом!
Шипин Михаил Максимович 1911г.р.
Звание: лейтенант
в РККА с 1941 года Место призыва: Бабаевский РВК, Вологодская обл., Бабаевский р-н
Совершил подвиг. В боях 7-8 августа 1943г. в районе деревни Борисовка Смоленской обл. Командир роты был убит, тогда мой дед взял командование на себя, своим примером вдохновил солдат на совершение подвигов, правильно организовал огневую систему в результате части врага были уничтожены. Это цитата из документа написанного в ручную на желтой бумаге. Нашла на сайте "Бессмертный полк". За этот бой он был награжден орденом "За отвагу"! Следующую награду получает уже в звании старшего лейтенанта -Орден Отечественной войны II степени. Какой у меня героический дед!
А я то видела его один раз в жизни. Приехал к нам в Северскую из Ленинграда погостить, и на меня посмотреть. Я его единственная внучка. Было мне лет восемь. Ужас как не понравился! Замечания делал, учил как за столом себя вести правильно, Еще и без ноги! С войны вернулся инвалидом. Мама через два дня уехала в санаторий и мы с братом остались на его попечение. Пожилой человек без ноги и двое детей! Он сам на поезде приехал из Ленинграда и взял на себя заботу о двух детях. Подвиг! Мы с братом до сих пор вспоминаем какую дед готовил солянку из завалявшихся в холодильнике огрызков (тогда это было вообще не по-кубански). Гостил он у нас три недели. Потом уехал. Плакала! Так с ним было интересно! Звонил, писал, слал телеграммы-уговаривал папу, чтобы отпустили пеня в Питер пожить на пол-года. Хотел мне квартиру оставить. Как герою войны, еще тогда, правительство выделило квартиру на Невском. Но для этого он должен был оформить опекунство надо мной. А как же родители без меня?! Не отдали! Вот так и не получилось из меня жителя Северной столицы. И деда я больше не видела. Мама говорит умер в 1980. Точно не помнит. И на могиле его не была. Как-то не правильно. А у меня оказывается такой героический дед!

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.094 сек