Обращаюсь к Вам с просьбой помочь восстановить боевой путь моего дедушки – Стоногина Дмитрия Мефодьевича (годы жизни 9 октября 1905 – 15 мая 1987 г.).
Проживал – 416524 Россия, Астраханская область, Ахтубинский район, село Сокрутовка. Национальность – русский. Похоронен в селе Сокрутовке.
Был призван на войну 25 июля 1941 года Владимировским РВК Астраханской области (ныне 416510 г. Ахтубинск). В графе “куда направлен” значилось: “Команда N01564, в распоряжение Хушарского РВК г. Сурами, Грузинской ССР” (Основание: алфавитная книга призванных в 1941-1945гг., инв. 325, стр.3, пор4).
Недавно мой дядя (Стоногин Александр Дмитриевич 1950 г.р.) рассказал мне, что дедушку призвали на войну буквально на следующий день после начала ее, в течение месяца где-то готовили, муштровали, и вначале он служил в 66-й армии (которая входила в Иран) на Советско-Иранской границе, а затем уже воевал на Кавказе, где был ранен в ноги, руки и стал инвалидом первой группы, был награжден орденом Красной Звезды. Со слов дяди дедушка лечился после ранений в Армавире, Махачкале, Баку, Батуми. После войны дедушка хотел поехать жить на Кубань, но по дороге у него украли орден и все документы.
Со слов моего отца первый месяц войны дедушка служил на Советско-Иранской границе. Был несколько раз ранен в руки, голову, ноги. Лежал на лечении в госпиталях. С войны вернулся инвалидом. Дедушка был представлен к нескольким государственным боевым наградам, но по дороге в Астрахань хулиганы украли у него все документы на представление к наградам, и он так и не получил их.
Мне необходимо узнать, в каких войсках воевал мой дедушка, где был ранен, где лечился. Можно ли восстановить его награду (орден Красной Звезды). По данным неполной картотеки Военно-медицинского музея в городе Санкт-Петербурге информации о ранениях дедушки пока не нашли. Нет данных и в Государственном Архиве Российской Федерации.
СТОНОГИН ДМИТРИЙ МЕФОДЬЕВИЧ
Вернулся(лась)