УШАКОВ ФЕДОР ГЕОРГИЕВИЧ

Вернулся(лась)
Учетные данные
г.р.: 
1912
область рождения: 
Брянская
место рождения: 
д. Батуровка, Красногорского района, Орловской (ныне Брянской) обл.
место жительства до призыва: 
д. Батуровка, Красногорского района, Орловской (ныне Брянской) обл.
РВК: 
Красногорский РВК, Орловской (Брянской) обл.
звание: 
ефрейтор
должность: 
шофер 12 ПТРБ, заведующий складом
место службы: 
12 подвижная автобронетанковая ремонтная база Брянского, Центрального фронтов, 13-й А, 69-й А, 70-й А

Призван Красногорским РВК Орловской (ныне Брянской) области 2 августа 1941 г.
4 августа прибыл в г. Брянск, где формировалась 12 подвижная танковая ремонтная база. 10 августа получил автомобиль ГАЗ-АА, на котором прошел всю войну. Мой родной дед. Всю войну прошёл водителем ремонтной машины (12 подвижная автобронетанковая ремонтная база Брянского, Центрального фронтов, 13, 69, 70 армий). Неоднократно был под бомбёжками. Награждён многими орденами и медалями.
Награжден медалью "За боевые заслуги". Орден Красной Звезды получил в 1945 (см. архив). Среди надписей на рейхстаге есть и его подпись (возле скульптуры рыбака).

Из сочинения правнучки Насти: "Мой прадедушка Фёдор Георгиевич Ушаков. Я расскажу о своём прадедушке Фёдоре Георгиевиче Ушакове. Когда началась война ему было 29 лет. Оставив дома жену и четверо детей, он ушёл на фронт. Всю войну он работал на машине: подвозил обед к линии фронта. И вот на Курской дуге была сильная битва, надо было кормить солдат, а немцы три дня не подпускали, и тут, вроде, всё затихло. Фёдор с поваром поехал на речку воды набрать, для приготовления обеда. Только набрали, сели в машину, и вдруг, самолёт. Стал бомбить. То впереди снаряд разорвётся, то сзади. Следующий снаряд попал в машину, так, что кабину сорвало. Повар погиб, а у прадедушки все зубы вылетели от взрывной волны и было сильно поранено колено. Три месяца он провёл в госпитале. После войны он вернулся домой к семье и работал секретарём".

Награжден медалью "За боевые заслуги". Выписка из наградного листа: "...т. Ушаков в рембазе с момента её формирования, работая в должности шофера. К работе относится добросовестно, за машиной ухаживает хорошо. Машина всегда чистая и технически исправленная, прошла более 50 тыс. километров, поломок и аварий не имеет. Ездил в самые длинные рейсы и возвращался в установленные сроки. Впоследствии т.Ушаков переведен на машину ЗИС-5 и по-совместительству работает кладовщиком продсклада. С работой справляется. Учет и хранение продуктов хорошее. Дисциплинированный, пользуется большим авторитетом среди личного состава. т. Ушаков достоин правительственной награды медали "За боевые заслуги" за длительную и отличную службу. Начальник 12 ПРБ Ипполитов. "18" июля 1943 г".

Кавалер ордена Красной Звезды. Выписка из Наградного листа: "...за период боевых операций с 14.01. по 1.02.1945 г., работая водителем тов. Ушаков Ф.Г. показал себя одним из лучших водителей. Работая водителем на спецмашине тов. Ушаков одновременно добросовестно выполняет обязанности заведующего вещевым и продскладом, с начала Отечественной войны его машина прошла 45 тыс. километров, не имея ни одного случая аварий и поломок. За период операций, несмотря на бомбежку авиации противника, с опасностью для жизни сумел сохранить машину и своевременно доставить питание для личного состава части. За добросовестное отношение к своим обязанностям, образцовое выполнение боевых заданий командования, сохранение машины, продуктов питания и проявленное при этом мужество тов. Ушаков достоин награждения орденом "Красной Звезды". Начальник 12 ПТРБ инженер-капитан Нечаев. "22" февраля 1945 г".

Ушакова Пелагея Васильевна - супруга фронтовика. Дети: Фаина, Мария, Нина, Михаил, Иван.

Сын Ушаков Михаил Федорович - мой отец.

Прожив долгую и достойную жизнь Ушаков Федор Георгиевич скончался в 1990 г. Похоронен в г. Нелидово Тверской области.

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.205 сек